Стандарт ISO 9001 устанавливает требования к системе управления организации, соответствие которым говорит о способности обеспечить потребителя качественной продукций. Используя общепринятый механизм подтверждения потенциала, сертификацию, предприятие получает уникальную возможность демонстрации себя, как надёжного партнёра в долгосрочной перспективе.
Замысел разработчика стандарта СМК ИСО
В основе развития отношений лежат интеграционные процессы. Увеличивается влияние сторон друг на друга. Без чёткой оговорки общих поведенческих действий, накопленные противоречия приводят к разрыву связей. В международных отношениях первоначально правила взаимодействия описывались непосредственно при оформлении партнёрских отношений.
Регулятор получился громоздкий и не мог использоваться в качестве универсального механизма совместного создания качественного продукта. Возможности партнёров раскрывались не в момент декларирования отношений, когда за внешней помпезностью скрывалась невозможность поставок качественного сырья или отсутствие технологий по производству обусловленной продукции, а по факту недобросовестных действий.
Требовался универсальный и гибкий механизм, раскрывающий способности той или иной организации производить или предоставлять качественный продукт. Разработка единых стандартов в данном контексте велась непрерывно. Успешной и признанной во всём мире стала работа международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization), известная как ISO 9001.
Сертификация менеджмента качества ISO 9001
Обусловленный стандарт обозначил требования не к конечной продукции, а к процессу её производства. В качестве потенциала надёжности организации стала рассматриваться система менеджмента качества (СМК), способная организовать выпуск качественного товара, довести до потребителя и своевременно отреагировать на возможные недостатки. Отход от цифровой планки показателей сделал ISO 9001:
• универсальным средством позиционирования возможностей предприятия;
• гарантией получения потребителем качественных товаров и услуг;
• методической базой улучшения деятельности системы менеджмента;
• одинаково применимым всеми субъектами отношений, независимо от ранга, оснащённости, величины и формы собственности.
Успешному продвижению стандарта способствовал правильно взятый разработчиком ориентир на удовлетворение запросов потребителя с учётом позиции, сформированной обществом: нравственность, экология, опасность жизни и здоровью.
Процессный подход к управлению качеством продукции завершил замысел по созданию универсальной системы менеджмента качества.
Общие требования к системе менеджмента качества ИСО 9001
В соответствии с требованиями ISO 9001 организация должна поддерживать и улучшать систему менеджмента качества. В организационном плане руководству предприятия следует:
- определить операции (процессы), влияющие на качество продукции;
- установить зависимость друг от друга;
- разработать критерии и способы управления обозначенными процессами;
- обеспечить ресурсное сопровождение каждой операции, достаточное для снятия риска возникновения нештатных ситуаций;
- вести мониторинг и анализ работоспособности системы на всех этапах производства;
- на основе анализа своевременного реагировать на недостатки. Принимаемые меры должны быть направлены на постоянное улучшение процесса доведения до потребителя качественного продукта.
В случае интеграции производственного процесса с другой организацией, ответственный производитель обеспечивает управление качеством системы менеджмента смежника. Вид и степень сотрудничества определяется соглашением сторон.
Соответствие системы менеджмента качества организации стандарту ISO 9001 устанавливается по результатам аудита.
