С 15 февраля 2015 года российские производители пищевой продукции обязаны осуществлять деятельность в соответствии с принципами ХАССП. Подтверждением является сертификация предприятия на соответствие стандарту ISO 22000.
От ХАССП к ISO 22000, от принципов к требованиям
Принципы ХАССП дают предприятиям пищевой отрасли направление для построения системы менеджмента, способной управлять безопасностью выпускаемой продукции. Отсутствие оценочных позиций позволяет реализовать систему управления качеством с учётом особенностей производства. Мерой достаточности принимаемых решений выступает безопасное потребление продукта.
Стандарт ISO 22000 конкретизировал организационные меры, следование которым приводит к выпуску безопасной продукции. Выработка норм происходит на основе накопленного опыта производства безопасного продукта и постоянно актуализируется к современным требованиям. Соответствие системы менеджмента устанавливают в ходе аудиторской проверки сотрудники специализированной организации.
Подтверждающим документом становится сертификат соответствия ISO 22000. Выдаётся на 3 года. Ежегодные контрольные проверки органом сертификации предупреждают отход системы менеджмента от требований стандарта.
Доказательства внедрения ХАССП
Экспертной оценке в ходе сертификации ХАССП подлежит система менеджмента предприятия в части создания безопасной для потребления продукции и возможность управлять риском выпуска некачественной пищи. Проверяется:
- полнота и правильность идентификации вредных факторов, оценка влияния на качество и механизм управления опасностью;
- достоверность, своевременность и полнота передачи информации в технологической цепочке создания продукции;
- достаточность информирования задействованного персонала о роли в системе управления качеством;
- анализ работоспособности системы и принятые меры при возникновении опасности.
Требования к документации:
- документальное оформление политики производства безопасной продукции;
- ведение процедурных записей в соответствии с регламентом ISO 22000;
- наличие организационных документов.
Записи вносятся по установленной стандартом форме. Должны нести смысловую и информационную нагрузку, легко идентифицироваться и быть читаемыми.
Оценка руководства по требованиям ХАССП
Оценка руководства основывается на представленных свидетельствах непрерывного улучшения результативности системы управления качеством пищевой продукции:
- демонстрации приоритетности организационных вопросов внедрения ХАССП;
- осведомлённости персонала о важности следования принципам созданной системы безопасности;
- постоянству взятым обязательствам;
- качеству анализа выпуска предприятием безопасной для потребления продукции;
- выделению достаточных ресурсов для поддержания системы в работоспособном состоянии с учётом готовности действий в чрезвычайных ситуациях.
Итоги проверки отражаются в экспертном заключении с приложением протоколов испытаний и исследований. Вывод о соответствии предприятия требованиям ISO 22000 является основанием для получения сертификата.
