Интеграция субъектов международных или внутренних отношений требует установления единых правил, которым должны следовать участники при взаимодействии. В производстве продуктов таким регулятором стала ХАССП ― система влияния на безопасность продукции.
Понятие ХАССП
Концепция ХАССП 22000 предусматривает регулярную идентификацию факторов, влияющих на безопасность продукции, оценку происходящей опасности и стратегию действий по локализации такой угрозы.
Название сложено из первых букв словосочетания Hazard Analysis and Critical Control Points, переводимого как анализ рисков и критические точки.
Анализ опасности опирается на практику и ведётся по всей цепочке становления и потребления продукта. Риск накопления вредных факторов до критического уровня в готовом изделии снимается.
Для этого на определённых стадиях производства, именуемых как критические контрольные точки (ККТ), вводится специальный режим управления. Выбор происходит с учётом вероятности возникновения опасности на конкретном этапе изготовления продукции и экономической целесообразности. Примером введения особого управления может быть:
- охлаждение молока до определённой температуры перед дальнейшей обработкой снимает риск окисления продукта до получения масла или сливок;
- способ и срок хранения предотвратит угрозу потребления некачественной пищи;
- входной контроль поступающего сырья обеспечит стабильность производственного процесса.
Полный контроль над производством ведёт к увеличению стоимости продукции и, как следствие, неликвидности. Конечный результат, утилизация, сравним с последствиями выпуска опасного для общества товара. По этой причине нельзя представлять ХАССП 22000 в виде системы принципов, следуя которым можно получить безопасный пищевой продукт.
Главное её назначение ― уменьшить риск производства и потребления некачественного товара.
Внедрение ХАССП
ХАССП позволяет объединить общую задачу выпуска безопасного продукта, в производстве которого задействованы различные производители. Принципы внедрения системы ХАССП универсальны:
- оценка значимости и уровня опасности опасных факторов на каждом этапе производства;
- на основе анализа последствий рисков, определение контрольных точек;
- установление допустимых значений угрозы для каждой ККТ;
- разработка системы контроля ККТ;
- составление плана действий при выходе результатов мониторинга за предельные значения;
- введение в производственный процесс способа подтверждения действия системы ХАССП;
- разработка документации на внедрённую систему и правил по её ведению.
Следуя указанным принципам, предприятие получает потенциальную возможность производства качественного товара. Продукция получает конкурентное преимущество. Становится привлекательной для потенциальных партнёров. Соответствие системы менеджмента принципам ХАССП устанавливается в ходе экспертной проверки сотрудниками специализированного органа.
Получить сертификат ISO 22000 ХАССП
Подтверждающим документом служит сертификат соответствия системы менеджмента международному стандарту ISO 22000, основанного на принципах ХАССП. Который можно получить у нас на выгодных условиях в течение 1 дня с момента обращения!
