Организация и проведение конкурса сама по себе задача не простая. В предыдущих статьях мы разобрались с процедурой закупки "Открытый конкурс" и "Открытый конкурс в электронной форме". Выявили все плюсы и минусы этой процедуры. Минусов, к сожалению, оказалось больше. В первую очередь эти закупки трудоёмки в исполнении, если сравнивать их с электронным аукционом или закупкой у единственного поставщика.
Однако, это не самая сложная процедура закупки, которую нам предлагает Закон о контрактной системе. Если вообще содержание Закона можно разделять на самое сложное и не очень сложное. Так, например, закупка путём проведения конкурса с ограниченным участием - более сложная закупка в сравнении с проведением открытого конкурса.
КОНКУРСЫ НА БУМАГЕ - ПРОШЛЫЙ ВЕК
Летние изменения 2018 года в Законе о контрактной системе много нового принесли в жизнь всех участников процесса закупок. Самым долгожданным и прогрессивным, по мнению многих экспертов, является перевод закупок в электронную форму.
Закупки путём конкурса в ограниченным участием "на бумаге" также окончательно уходят в прошлое с 01 января 2019 года. Законодатель уводит нас от многотомных конкурсных документаций, объемных заявок на участие в закупках, трудоемкого их рассмотрения и подведения итогов.
Подробное рассмотрение конкурса с ограниченным участием мы оставим и приступим в рассмотрению этой закупки в электроном виде. Оговорим сразу - действия Заказчика и Участника закупки по смыслу своему повторяются, что раньше - на бумаге, что теперь - при действиях через электронную торговую площадку. Безусловно, с некоторыми изменениями и дополнениями.
ПОНЯТИЕ ЗАКУПКИ И СЛУЧАИ КОГДА ЕЁ НАДО ПРОВОДИТЬ
Информация о проведении конкурса с ограниченным участием сообщается неограниченному кругу лиц при публикации Извещения о проведении закупки в Единой информационной системе. Одновременно с публикацией Извещения в ЕИС должна быть опубликована конкурсная документация. К участникам предъявляются единые требования, согласно Закона о контрактной системе, также возможно предъявление дополнительных требований. Победителем признается участник, соответствующий всем требованиям Заказчика и предложивший наименьшую цену контракта.
Закон чётко определяет случаи для организации и проведения конкурса с ограниченным участием:
- Если объект закупки попадает под утвержденный Перечень (Приложение №2 к Постановлению Правительства от 04.02.2015 №99). Если коротко, то это закупки в области атомной энергетики, закупки связанные с ядерным топливом, выполнение работ с дорожными сооружениями, закупки в общественном питании (если НМЦК больше 500 000 рублей), оказание услуг по проведению кадастровой оценки, аудит крупных инвестиционных проектов, организация отдыха и оздоровления детей. Уважаемые коллеги, попадают ваши закупки в этот Перечень? Если нет, то выдыхайте и проводите спокойно электронные аукционы.
- Выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации предметов и документов Музейного, Архивного и библиотечного фондов. Те закупки, при выполнении работ/оказании услуг которых сотрудники Подрядчика/Исполнителя должны быть допущены к учетным базам данных, хранилищам, системам безопасности музеев, архивов, библиотечных фондов. Ну а теперь нашли свои закупки в списке? Если нет, то вы знаете что делать.
НУЖНО ПРОВОДИТЬ, А МОЖНО И НЕ ПРОВОДИТЬ
Если же ваша закупка попадает под описанные случаи, то это повод обратить своё внимание на часть 2 статьи 31 Закона о контрактной системе. Для начала. Дело в том, что если Правительство РФ не установило (а оно может, мы знаем) дополнительных обязательных требований к участникам таких закупок, то вы можете не проводить закупку путем конкурса с ограниченным участием.
Закон даёт нам право провести любую другую конкурентную закупку или даже закупку у единственного поставщика - часть 2.1 статьи 56 и часть 3 статьи 56.1. Любит наш законодатель исключения из правил. Почти в каждой статье мы с этим сталкиваемся. Вот и тут не исключение.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
Есть ряд закупок, технологически и технически сложных, при которых без дополнительных требований к участникам никак не обойтись. Иначе все работы/услуги по контракту окажутся выполненными/оказанными не так, не теми лицами, не в том объеме, не в те сроки. Если Заказчику нужен квалифицированный Подрядчик/Исполнитель то в документацию необходимо включить требование о соответствии участника закупки по части 2 статьи 31 Закона о контрактной системе. Но сами по себе эти дополнительные требования не могут использоваться в качестве критерия оценки заявок участие в конкурсе. По этому критерию заявка должна будет пройти отбор на соответствие или несоответствие требованиям документации по второй части.
ДЕЙСТВУЕМ ПО АНАЛОГИИ
При проведении закупки путем конкурса с ограниченным участием Заказчик - по большинству этапов - руководствуется положениями Закона в части проведения открытого конкурса в электронной форме:
- статья 54.2 - извещение о проведении закупки;
- статья 54.5 - порядок рассмотрения и оценки первых частей заявок;
- статья 54.6 - порядок подачи окончательных предложений;
- статья 54.7 - порядок рассмотрения и оценки вторых частей заявок.
ВАЖНО: Обратите внимание, что отсылка идёт к открытому конкурсу в электронной форме, а не к конкурсу с ограниченным участием. Соответственно этап предквалификационного отбора также пропадает. как и сам конкурс на бумаге.
Вопрос остаётся в части признания конкурса с ограниченным участием в электронной форме несостоявшимся. Часть 9 статьи 56.1 признает конкурс несостоявшимся, если по вторым частям были отклонены все заявки или допущена только одна заявка. А если заявок вообще не было? В если отклонили всех по первым частям? Прямой отсылки к статье 55.1 в Законе нет. Но, думается нам, что действовать "в случае чего" надо именно по нормам этой статьи.
Удачных вам закупок, коллеги!
В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы разберемся, что такое двухэтапный конкурс.
Дата публикации: 22.01.2019
Автор статьи: Мария Петухова
Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.
