Для большинства Заказчиков выбор банковского сопровождения это галочка в позиции Плана-графика на вкладке «Условия закупки»: казначейское, банковское, банковское или казначейское сопровождение контракта. Такие Заказчики не заключают контракты жизненного цикла, НМЦК этих контрактов не превышает цифр с восьмью нулями. Но всё далеко не так просто, скажу я вам.

Правительство РФ определяет случаи, когда в договорных отношениях между Заказчиком и Поставщиком должна появиться третья сторона. Это Банк. И появляется эта третья сторона не просто так, а чтобы сопровождать контракт. Какой именно это будет банк – определяет Заказчик. Он должен выбрать банк на стадии планирования закупки. И сопровождать контракт Банк будет до завершения всех расчетов с Поставщиком.

Банковское сопровождение контракта это проведение банком мониторинга расчетов по банковскому счету и доведение результатов мониторинга до сведения Заказчика. Сопровождение осуществляется по договору. В договоре оговариваются основные моменты: дата и номер сопровождаемого контракта, ответственность сторон за несоблюдение условий контракта, обязанность Заказчика по оплате оказанных услуг (поставленных товаров, выполненных работ), возможность одностороннего расторжения сопровождаемого контракта.

В ходе сопровождения банк проверит все операции по счету Поставщика, сможет подтвердить их достоверность и заверить Заказчика в добросовестности второй стороны. Условие об обязательном банковском сопровождении обязательно должно быть включено в проект контракта. А проект договора о банковском сопровождении является приложением к сопровождаемому государственному контракту.

КОГДА БАНКОВСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО?

  1. Если с Поставщиком заключается контракт жизненного цикла – от разработки проекта до его реализации. Например, объект крупного строительства – жилой квартал со всей инфраструктурой.
  2. Если НМЦК больше 10 миллиардов рублей. Слишком большие финансовые риски при недобросовестном Поставщике. А сопровождение в этом случае выступает как страховка бюджета.
  3. Если Поставщик определен Правительством. Есть ряд Поставщиков, в отношении которых введены санкции. Таким образом, государство поддерживает их деятельность.

В остальных случаях банковское сопровождение не обязательно.

Сопровождение будет бесплатным, если оно включает в себя только мониторинг расчетов в рамках исполнения контракта. Расширенное сопровождение включает в себя мониторинг не только финансовых документов, но и контроль за платежами и их своевременностью. Стоимость его определяется процентом от НМЦК. При НМЦК свыше пятнадцати миллиардов расширенное сопровождение становится обязательным.

Удачных вам закупок, коллеги!

НОРМАТИВНАЯ БАЗА:

  • Постановление Правительства РФ от 20.09.2014 №963
  • Письмо Минфина России от 27.11.2015 №02-02-04/69287
  • Письмо Минфина России от 05.05.2015 №02-02-04/25683
  • Письмо Минэкономразвития РФ от 18.04.2016 №ОГ-Д28-5134

В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы рассмотрим возможность отмены определения поставщика.


 

Дата публикации: 14.12.2018

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация