Время бежит неумолимо. Вроде бы еще вчера все мечтали о лете и отпусках, а бац - и уже середина октября. Благо осень дарит нам по-настоящему теплые деньки и продолжение бабьего лета. Время бежит неумолимо.

Как бы всё успеть и не торопиться при этом?!

В интернете популярны всяческие курсы / марафоны / тренинги с вариацией на тему "как всё успеть". Ведь, кажется, что степень вашего успевания зависит от уровня вашей успешности. А если ты не успешный, то твоими услугами/товарами не заинтересуется потенциальный покупатель, а все труды пойдут насмарку. И вот на этих курсах гуру менеджмента говорят о том, что в основе успешного достижения желаемых целей стоит правильное планирование.

Наверняка замечали, насколько больше дел успеваете сделать за день, если у вас есть список этих самых дел. Даже если не следить за таймингом, а своём темпе потихоньку делать дела с перерывами на чай и соцсети. А как приятно потом вычеркивать сделанное из списка?

И в работе, и в быту планирование - это одна из основ успешной деятельности. Даже мамы в декрете сейчас сплошь и рядом увлечены этим тайм-менеджментом. Хотя, казалось бы, куда им торопиться - у них каждый день похож на предыдущий. Но мамы-то знают, что именно это помогает им спастись от засасывающей бытовой рутины между чтением сказок и мытьём посуды.

ГОСЗАКАЗ и Планирование

"Планирование в закупках - это еще так, задачка для начальной школы, по сравнению с самими закупками", - скажете вы, дорогие коллеги. Но тут же добавлю - если к стадии планирования закупок отнестись халатно, то пожинать плоды будете на стадии проведения закупок. Вам придется по нескольку раз проводить эти закупки, вносить изменения в документацию, пересчитывать НМЦК, корректировать бюджет и т.д.

Безусловно, все возможные нештатные ситуации прогнозировать невозможно. Экономика нашей страны сейчас находится в таком положении, что малейшие изменения на мировой арене грозят нам повышением цен или падением спроса на те или иные товары.

"А когда ж эта экономика не будет такой зависимой от положения дел в мире?", вздохнем мы и оставим этот вопрос без ответа. Риторический, да.

В работе контрактного управляющего с планирования всё начинается. Уже сейчас у большинства из вас составлены Планы закупок на 2019-2020 годы. Ну а предварительное финансирование есть так точно у всех. Возможно, конечно же, не в полном объеме.

Итак, планирование в госзаказе осуществляется через Планы закупок и Планы-графики закупок. Планируем и осуществляем закупки мы, собственно, для достижения поставленных целей. О целях мы говорили ранее / материал можно посмотреть по ссылке.

ВАЖНО: для гособоронзаказа в статье 16 Закона о контрактной системе отдельно оговаривается, что планирование закупок осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ. Так, например, при планировании в гособоронзаказе необходимо учитывать положения военной доктрины РФ, госпрограммы вооружения, мобилизационного плана экономики и т.д.

ПЛАН ЗАКУПОК ВСЕМУ ГОЛОВА

План закупок это первичный документ в планировании. В него должны быть внесены все лимиты бюджетных обязательств, которые есть у вашей организации на сегодняшнее число. При изменении доведенных лимитов, должны быть внесены изменения в План закупок. Ну а при внесении изменений важно не нарушить сроки, но об этом мы поговорим позже. Денежные средства вносятся в План закупок в строгом соответствии с требованиями Инструкции по бюджетному учету в части КБК и предмета закупки.

ПЛАН-ГРАФИК "МЛАДШИЙ БРАТ" ПЛАНА ЗАКУПОК

План-график уже более детализированный документ. В нем отображаются конкретные закупки с указанием сроков, суммами и обоснованиями. В отличие от Плана закупок, в План-график можно вносить не все ЛБО Заказчика, а те закупки, которые у вас уже стоят в ближайших планах к публикации либо в разработке. Но на отчётную дату (в этом году впервые это было 1 октября) ЛБО должны быть внесены все, иначе деньги отзовет ГРБС.

При планировании важно учитывать сроки на подготовку и публикацию документации о проведении закупок, время на выполнение работ / оказание услуг / поставку товаров. Особенно сложно это при завершении финансового года. Мы все прекрасно понимаем, что с финансированием в ноябре, капитальный ремонт в конце года за 3 дня выполнен быть не может. А значит, для освоения денежных средств, будут оплачены фактически не выполненные работы. Если на планирование на своем рабочем месте Заказчик еще может повлиять, то на работу ГРБС повлиять сложно. Поэтому к стадии планирования закупок необходимо отнестись с должным вниманием и ответственностью. Иногда стоит отказаться от дополнительного финансирования.

Удачных закупок вам, коллеги!

НОРМАТИВНАЯ БАЗА:

  • Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ;
  • Приказ Министерства финансов РФ от 31.03.2018 №65н.

В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы познакомимся с Планом закупок.


 

Дата публикации: 16.10.2018

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация
{jcomments}

Программа-помощник для заказчиков