Писал кто-нибудь недавно письмо на бумаге? Да так, чтоб ручкой написать, в конверт вложить, на конверте адрес написать и по почте отправить с припиской "Жду ответа, как соловей лета". Я последний раз писала такое письмо лет 20 назад, бабушке в деревню. Мне интересно, бабушке приятно.
Сейчас же по долгу службы почти каждый день пишу письма. Электронные. По клавиатуре постучала, кнопку отправки нажала, и моё письмо уже летит адресату, а через пару минут он его читает.
21 век. Вот и госзаказ стремится перейти полностью на электронный документооборот. Ну а если бы мы до сих пор носили в конвертах заявки, готовили б тома конкурсных документаций, это был бы 94-ФЗ, а не 44. Хотя большинство из нас знают и понимают - электронный документооборот влечет за собой еще больше бумажных документов.
ДЕЙСТВИЯ С ЭЦП СТРОГО ПО ПРИКАЗУ
Мы уже говорили о том, что электронных подписей в организации должно быть несколько. Материал можно посмотреть по ссылке. Так вот, если контрактный управляющий Иванов сам своей ЭЦП подписывает документ в ЕИС, то как бы всё в порядке. А если этот Иванов будет подписывать документ подписью директора Петрова, всё также останется в порядке? Нет. Для этого должен быть приказ, по которому Петров доверяет Иванову подписание своей ЭЦП документов в электронном виде.
Причем подписание ЭЦП возможно только после собственноручного подписания документа на бумажном носителе. Да, сложно всё, но наличие бумажного варианта с собственноручной подписью руководителя убережет вас от наказания при проверке. Ведь не каждый работник может быть настолько уверен в своём руководителе, чтобы подписывать документы его ЭЦП и не бояться возможных последствий.
НЕ ЕИСом ЕДИНЫМ
Документов подписываемых в ЕИС ЭЦП руководителя крайне мало. Если исключить План закупок и План-график закупок, то таких сведений практически нет. Ну не будете же вы подписывать ЭЦП руководителя сведения о заключенном контракте, в самом деле? Хотя не удивлюсь, что и такое у кого-то встречается.
Для документов и сведений, подписываемых в ЕИС, вполне достаточно ЭЦП исполнителя - контрактного управляющего или сотрудника контрактной службы, иногда специалиста финансовой службы.
Подписание и утверждение документов ЭЦП руководителя больше применимо к системе Электронный бюджет. Когда Предложения на закупку, КБК на закупку и изменения в Бюджетную смету и План закупок требуют согласования руководителя.
СТАТЬЯ ПЯТАЯ. ЭЛЕКТРОННАЯ
В пятой статье Закона пишут, что "допускается обмен электронными документами....между участниками контрактной системы в сфере закупок". Имеется в виду - подача заявок, запросы на разъяснение документации о закупке, подписание контракта.
Кстати, забегая вперед - Законом запрещается общение между Заказчиком и потенциальным Поставщиком/Подрядчиком/Исполнителем при проведении электронной процедуры закупок (ст.46 ФЗ №44-ФЗ). Соблюдаете, коллеги?
Очень часто слышу от Поставщиков: "А вот у вас аукцион на поставку чего-то там выставлен, а скажите - почему то-то и то-то?" Отвечаю звонящему: "По нормам 44-ФЗ мы не имеем права с вами общаться. Если вам что-то не понятно в документации, пишите запрос. Давайте общаться в рамках действующего законодательства." И коронный ответ: "А другие отвечают!" Ну и что такому Поставщику сказать?! Я не другие. Я не хочу проблем в случае каких-либо проверок.
И да, в 9 случаев из 10 никто никакие запросы не пишет. Проверено. Потому что звонят так чаще всего дилетанты, которые по итогу не смогут запрос подать или не захотят с этими запросами возиться. Участник закупки, который себя зарекомендовал на рынке, с успешным опытом продаж государству своих ТРУ так звонить не будет.
КУДА ОБРАТИТЬСЯ
Итак, где же взять для работы эту ЭЦП? Для заказчиков путь один. В УФК. Там вам бесплатно выдадут электронную цифровую подпись отвечающую последним требованиям законодательства. Вам останется установить сертификат на рабочий компьютер и привязать его ко всем электронным площадкам. Чаще всего это система Электронный бюджет, ЕИС и нужная вам ЭТП. Да, и не забывайте отслеживать сроки действия сертификата. Чтобы в один прекрасный день вы не рвали на себе волосы из-за «внезапного» окончания срока действия ЭЦП.
ПРИНЦИПЫ
Ну а что же там с принципами контрактной системы?
Законом устанавливается шесть следующих принципов:
- Открытости и прозрачности - вся информация о закупках публикуется в ЕИС и все желающие могут посмотреть практически любую закупку в свободном доступе. Всплывают же иногда в СМИ закупки на приобретение дорогостоящих автомобилей или организацию праздников за счет государства. Всё это благодаря этому принципу.
- Обеспечения конкуренции - контрактная система создает равные условия для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Все кто хотят участвовать - участвуют. Любые действия, противоречащие нормам Закона о контрактной системе, запрещены для всех участников процесса закупок. Внимательно прочитали – условия равные для всех. Сильно законодатели прописали! У всех получается соблюдать?!
- Профессионализма заказчика - представители заказчика, которые занимаются закупками, должны быть профессионально подготовлены и постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. Не реже, чем один раз в три года специалист должен быть обучен! А здесь выполняете?
- Стимулирование инноваций - заказчики должны приобретать инновационную и высокотехнологичную продукцию. Всё самое лучшее на благо государства и народа!
- Единства контрактной системы - принципы и подходы контрактной системы едины, позволяют качественно планировать и осуществлять закупки, проводить их мониторинг и аудит. Слышите - ЕДИНЫ!!! Никакого двоякого толкования Закона и его подзаконных актов нет. Слышите - НЕТ! Но мы-то с вами знаем, как это обстоит на самом деле.
- Ответственность за результативность и эффективность осуществления закупок - должностные лица заказчика должны планировать закупки в соответствии с целями деятельности своих организаций. Закупки должны проводиться ради результата, а не закупки во имя закупок. Знаете анекдот из армии: "Нам не надо, чтоб вы работали качественно, надо чтоб вы задолбались." Так вот 44-ФЗ не для этого. Закон нацелен на результат. Ну, по крайней мере, так в статье 12 Закона написано.
Удачных вам закупок, коллеги!
НОРМАТИВНАЯ БАЗА:
- Совместное письмо от 12.03.2015 Министерства экономического развития Российской Федерации №5594-ЕЕ/Д28И и Министерства образования и науки Российской Федерации №АК-553/06;
- Совместное письмо от 01.08.2018 Министерства финансов Российской Федерации №24-06-05/54209 и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации №ОП-П15-085-18306;
- Письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 03.11.2016 №Д28и-2916.
В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы познакомимся с целями осуществления закупок и поговорим про нацрежим в закупках.
Дата публикации: 08.10.2018
Автор статьи: Мария Петухова
Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.
