Итак, сегодня мы начнем разбираться во всех тонкостях 44-ФЗ и приглашаем к мониторам государственных заказчиков. Материалы наших статей будут особенно полезны для тех, кто только начинает свой путь в государственном заказе.
ГОСЗАКАЗ ДЛЯ ВСЕХ
Сейчас все – от ребенка в детскому саду до бабушек у подъезда – знают о государственных закупках. Особенно бабушки на лавочке хорошо (и даже отлично, по их мнению) разбираются во всех нюансах этих самых закупок. Особенно в том, кто, сколько и когда из государственных денег положил себе в карман. Особенно «кто» и «сколько».
Если вы читаете этот текст, то тема госзакупок также для вас близка. Но уже не в той степени как бабушкам у подъезда. У вас интерес другого рода – профессиональный и отношения с 44-ФЗ у вас «по любви» и «за большие деньги» (опять-таки по мнению авторитетных экспертов у подъезда).
Раз мы профессионалы, то для успешной деятельности в рамках Закона о контрактной системе, должны в первую очередь знать всю нормативно-правовую базу по регулированию государственных закупок. Слышу голоса, читающих статью - «всю нормативку о 44-ФЗ не знают даже те, кто эти законы пишет и принимает!». И добавлю от себя – «если бы они работали по нормам того Закона, который сами приняли, ужаснулись бы нашим реалиям и количеству недоработок / пробелов в Законе!»
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - ОСНОВА УСПЕШНОГО БУДУЩЕГО
Если мы встаем на путь работы в государственном заказе, то первым что придется изучить - Федеральный закон №44-ФЗ от 05 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Государственной Думой РФ Закон был принят 23 марта 2013 года, 27 марта 2013 года - одобрен Советом Федерации. Применяется Закон с 01 января 2014 года и на сегодняшний день 53 раза в него вносили изменения и поправки. Последние крупные поправки были введены в действие с 01 июля 2018 года.
КОГДА ПРИМЕНЯТЬ 44-ФЗ?
Закон о контрактной системе регулирует отношения в сфере поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг, которые необходимы для функционирования государственных и муниципальных органов. Закон:
- предписывает Заказчикам - как планировать закупки, каким способом определять поставщика, как заключать государственный контракт или договор;
- регулирует особенности исполнения государственных контрактов;
- указывает, как проводить мониторинг и аудит в сфере закупок.
КОГДА НЕ ПРИМЕНЯТЬ 44-ФЗ?
В первой статье описывается также, какие именно отношения Закон не регулирует, а именно:
- услуги международных финансовых организаций;
- обеспечение безопасности лиц, подлежащих государственной защите;
- закупка драгметаллов и драгкамней для пополнения Госфонда;
- оплата услуг адвоката (если он назначен судом в уголовном, гражданском или административном судопроизводстве либо он привлечен оказывать юридическую помощь гражданам бесплатно);
- закупку товаров, работ и услуг для нужд избирательных комиссий различных уровней;
- взимание платы оператором электронной площадки (специализированной электронной площадки).
Примечание: по действующему законодательству, собственники жилых помещений обязаны платить взносы в фонд капитального ремонта на содержание общедомового имущества. Так вот если у вашей организации есть на балансе квартиры, то платить эти взносы должны вы за счет средств бюджета. Как правило, это целевое финансирование. И такие расходы также не относятся к нормам регулирования 44-ФЗ.
Из положений первой статьи мы понимаем, что Закон о контрактной системе является основным регулятором отношений в государственном заказе. Вторая статья Закона рассказывает, что отношения в сфере закупок также регламентируются Конституцией РФ, Гражданским, Бюджетным Кодексами РФ и другими Федеральными Законами. Вторая статья закрепляет право Президента, Правительства, органов государственной власти (трёх уровней!), а также государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос» принимать нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере государственного заказа.
Причем Закон оговаривает «Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать настоящему Федеральному закону» (ч.1 ст.2).
И опять слышу голоса, читающих статью - «Ну да, ну да! Законы писать они горазды!» Чем глубже вы окунетесь в практику применения Закона о контрактной системе, тем сильнее вы почувствуете солидарность с этими восклицающими. Ведь вряд ли найдется хотя бы один специалист в области государственного заказа, который сможет назвать точное количество нормативных актов, которые дополняют нормы Закона о контрактной системе. Даже приблизительное количество таких актов никто не назовет.
ВНИМАНИЕ! НОРМАТИВНАЯ БАЗА ОГРОМНА!
Потому нормы Закона были уточнены и Постановлениями / Распоряжениями Правительства, и Приказами Министерства финансов, и письмами Казначейства – и это только три основных ведомства, которые напрямую являются регуляторами в области контрактной системы. Можно с уверенностью сказать, что каждое из Министерств издавало (или в ближайшее время издаст) свои нормативные акты в части государственных закупок. И да, я соглашусь, что закупки у этих ведомств настолько разные, что специфика каждого направления определяет потребность внесения своих нормативных актов.
Основой для всех новых актов является наш горячо любимый 44-ФЗ. К сожалению, противоречия в законодательстве имеют место быть. Но, если противоречия коснулись именно вас, то все мы знаем юридическое правило – «какой закон главнее - нормам того и следуем!». Поэтому читаем того, кто «старше по званию» и бегом выполнять!
Удачных вам закупок, коллеги!
В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы познакомимся с основными понятиями Закона о контрактной системе и информационным обеспечением в сфере закупок.
Дата публикации: 04.10.2018
Автор статьи: Мария Петухова
Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.
