Коронавирус захватил весь мир. И мир закупок не исключение. Каждый уважающий себя эксперт уже высказался на тему закупок в период пандемии. Тем не менее, вопросы продолжаются, практика складывается (специальный коронавирусный обзор Верховного Суда РФ). Еженедельные разъясняющие письма регулирующих ведомств перерастают в федеральные законы (очередной (вносящий изменения в 44-ФЗ) федеральный закон от 24.04.2020 № 124).

Но вопрос актуален: что делать и кто виноват? Виноватых нам не найти, поэтому я дам понятную инструкцию поставщику по его вариантам действия, если контракт находится на стадии исполнения.

Что делать, если контракт находится на исполнении, но исполнять его дальше не получается.

Первое, что приходит в голову поставщика – писать письмо заказчику и просить продлить сроки (ну карантин же!) Это действие неправильное вот почему. У заказчика нет основания продлить срок действия контракта, так как в силу статьи 95 44-ФЗ это является существенным условием контракта (и пусть вас не вводит в заблуждение формулировка из Федерального закона от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ про то, что по соглашению сторон можно продлить срок действия контракта. Эта история работает только при наличии решения Правительства Российской Федерации, высшего органа субъекта РФ или местной администрации).

Второе, что приходит в голову поставщика – расторгать контракты от греха подальше. Тут не все так просто. Чтобы расторгнуть контракт на основании возникновения обстоятельств непреодолимой силы нужно еще будет доказать причинно-следственную связь между невозможностью исполнения обязательств и коронавирусной инфекцией. Стоит сразу отметить, что валютные скачки и неустойчивый рубль – это коммерческие риски предпринимателя.

Однако, если отсутствие необходимых денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401 Гражданского кодекса РФ (подробнее об этом можно почитать в первоисточнике – вопрос 7 Обзора Верховного Суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), N 1 от 21.04.2020).

Вот каким образом я предлагаю действовать:

  • пишем информационное письмо заказчику о том, что на дворе коронавирус, но вы добросовестный и порядочный поставщик, поэтому вносить в реестр недобросовестных поставщиков вас не надо, вы следите за ситуацией в регионе и как только снимут ограничительные меры, продолжите исполнение контракта (отправляете это заказным письмом с уведомлением по почте, а также по электронной почте заказчику);
  • пусть вас не пугает (дальше читайте почему), что заказчик «кивнул» и начал начислять неустойку. Это его обязанность, которая прописана в законе и заключенном вами контракте;
  • когда федеральные и (или) региональные власти снимут ограничения, продолжаем выполнять свои обязательства по контракту (думаю, заказчик будет счастлив, что не нужно проводить новую закупку и тратить на это дополнительные ресурсы);
  • сдаем работы, подписываем отчетные документы. Далее направляем заказчику в письменной форме запрос о списании начисленной суммы неустойки с обоснованием обстоятельств, которые повлекли невозможность исполнения контракта в связи с распространением коронавируса именно для вас, прикладываем подписанный акт выполненных работ, делаем сверку расчетов. Заказчик должен будет списать эту сумму неустойки, исходя из текста постановления Правительства РФ от 26 апреля 2020 года № 591, (которое дополнило существовавшее ранее постановление о порядке списания неустоек № 793), это не право заказчика, а его обязанность.

А теперь спойлер – списать неустойку не получится, если вы по соглашению сторон измените срок исполнения контракта, цену, количество товаров или объем работ, услуг, а также, если в 2020 году не исполните обязательства в полном объеме.

Какой вариант выбрать решать в каждом конкретном случае Вам, но прежде чем принять то или иное решение, убедитесь, что вы предусмотрели все риски и изучили всю «стихийно появляющуюся» нормативную базу.


Автор: эксперт комитета по конкурентной политике Московской торгово-промышленной палаты

Светлана Аппба

Дата: 28.04.2020

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация
{jcomments}

Программа-помощник для заказчиков