С 01.09.2019 г. закупка радиоэлектронной продукции, как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ осуществляется по правилам, установленным ПП РФ от 10.07.2019 г. № 878. С 01.09.2019 г. ПП РФ от 26.09.2016 г. № 968, устанавливающее ранее ограничения и условия допуска отдельных видов иностранной радиоэлектронной продукции, утратило силу.
Суть новшества
- Перечень радиоэлектронной продукции обновлен и расширен.
- Создан единый реестр российской радиоэлектронной продукции.
- Постановление не применяется, если закупаемой продукции нет в реестре, или она по каким-либо причинам не подходит заказчику.
Перечень радиоэлектронной продукции
Если ПП РФ № 968 включало только отдельные виды радиоэлектронной продукции с уточненными кодами ОКПД2, то ПП РФ № 878 включает в свой перечень продукцию РЭП и телекоммуникационное оборудование группами, так например, «Оборудование компьютерное, электронное и оптическое» (ОКПД2 «26») вошло в него в полном составе.
Реестр российской радиоэлектронной продукции
Формируется и ведется Минпромторгом РФ, размещен в виде таблицы Exsel на сайте Минпромторга (https://gisp.gov.ru/documents/10546664/).
Включает в себя:
- номер реестровой записи;
- дату формирования реестровой записи;
- наименование радиоэлектронной продукции;
- информацию о заявителе.
Порядок включения радиоэлектронной продукции в реестр подробно изложен в разделе II «Правил формирования и ведения реестра», утвержденных ПП РФ № 878.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы избежать штрафов и автоматизировать ведение закупок, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Программа проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК, поможет найти необходимый ОКПД2 и КТРУ, сформирует ПЗ+ПГ на следующий год, а также отчет об СМП и СОНО в 10 раз быстрее! Подробнее...
Применение ПП РФ № 878 в закупках по 44-ФЗ
Принцип применения ПП РФ № 878 в целом очень похож с принципом применения ПП РФ № 968, но и без отличий не обошлось.
- Нельзя объединять в одну закупку продукцию из перечня и продукцию, не входящую в него.
- Все заявки с иностранной продукцией отклоняются, если на участие в закупке подано как минимум две заявки, которые:
- соответствует требованиям извещения и документации;
- содержат предложения о поставке радиоэлектронной продукции, включенной в реестр;
- не содержат предложений о поставке радиоэлектронной продукции одного производителя.
Все вышеперечисленные условия должны соблюдаться одновременно. Проще говоря, если подано две заявки с продукцией из реестра и разными производителями, все заявки с продукцией, не включенной в реестр, отклоняются. Таким образом, приоритет отдается не столько радиоэлектронной продукции российского производства, сколько продукции из реестра.
3. Подтверждением соответствия предлагаемой к поставке радиоэлектронной продукции требованиям извещения является декларация с указанием номера реестровой записи.
Применение ПП РФ № 878 в закупках по 223-ФЗ
ПП РФ № 878 помимо прочего внес изменения в ПП РФ № 925, который ранее устанавливал приоритет для товаров, работ, услуг российского происхождения.
С 01.09.2019 г., приоритет будет получать только радиоэлектронная продукция, включенная в реестр.
Цена заявки участника, предложившего к поставке продукцию из реестра, будет оцениваться с понижением на 30 %, при этом договор заключается по цене, указанной в заявке.
ПП РФ № 878 не применяется
Общим случаем не применения ПП РФ № 878 является:
- отсутствие требуемой радиоэлектронной продукции в реестре;
- имеющаяся в реестре продукция РЭП по каким-либо характеристикам не удовлетворяет заказчика.
В обоих случаях заказчик подготавливает обоснование невозможности соблюдения ограничения.
Обоснование невозможности соблюдения ограничения должно включать (п. 3 Порядка подготовки обоснования, утв. ПП РФ № 878):
- обстоятельство невозможности применения (отсутствие продукции в реестре или ее несоответствие требованиям заказчика);
- требования, установленные заказчиком к характеристикам продукции;
- характеристики, по которым включенная в реестр продукция, не соответствует требованиям заказчика;
- класс радиоэлектронной продукции;
Важно! До сих пор не понятно, что имеется в виду под классами РЭП и как их определять. С целью определения класса РЭП Минпромторг РФ рекомендовал обращаться к нему. Из неофициальных источников известно, что такие обращения будут рассматриваться в обычном порядке, т.е. 1 месяц, а это очень долго с учетом того, что «на носу» конец года. С другой стороны, из тех же неофициальных источников, есть информация, что класса всего два: телекоммуникационное оборудование и радиоэлектронная продукция. В любом случае, официального разъяснения на этот счет пока нет…
Подготовленное обоснование размещается одновременно с извещением о закупке.
Дата обновления: 24.09.2019
Автор статьи: Наталья Иванова
Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.
