Все смотрели мелодрамы и сериалы? Уверена, каждый из вас, уважаемые читатели, хоть раз пристально следил за серией какого-нибудь душераздирающего "мыла". Из разряда тех, что "и смотреть противно и оторваться сложно". И ведь такие повороты судеб закладывают сценаристы порой, что диву даёшься - как фантазии у людей хватает! Но ирония в том и состоит, что сама жизнь порой закладывает более закрученные сюжеты.

А как сложно предусмотреть все эти "повороты" когда пишут законы, представляете? Ведь тут интрига покруче будет - и последовательность действий предусмотреть надо, и варианты развития событий от каждого действия, и ответственность за нарушение закона тоже никто не отменял. На практике потом, из-за пробелов в законах, у участников процесса возникает множество вопросов.

Много сил и нервов заказчик тратит на стадии разработки-публикации любой процедуры закупки. Будь-то приобретение бумаги для принтера или проведение капитального ремонта здания. Ну а когда торги завершены и выявлен победитель закупки, казалось бы, можно выдохнуть. А нет. Все мы люди и все мы ошибаемся. Кто-то больше, кто-то меньше, кому-то непоправимо дорого обходятся ошибки других, кто-то чужих ошибок и не замечает. И у каждого заказчика рано или поздно возникнет ситуация, когда поставщик накосячит. Да так, что кажется - всё, жизнь кончена и пора выдирать последние волосы на голове. И себе, и тому поставщику.

Такие перипетии в закупках связаны с последними изменениями законодательства и подписанием контрактов в Единой информационной системе. А ситуации-то разные бывают. Электричество отключили, компьютер сломался, электронная подпись закончилась, попросту забыл поставщик в будничной суете. Что же дальше делать в такой ситуации?

ДЕЙСТВИЯ ЗАКАЗЧИКА

Как же бывает жаль своих сил и времени когда поставщик вот так поступает. И злишься-злишься на этого поставщика. Но вне зависимости от эмоций - действовать надо согласно закона.

Часть 13 статьи 83.2 Закона о контрактной системе обязывает заказчика признать поставщика уклонистом и опубликовать данную информацию в Единой информационной системе. Затем в течение трёх рабочих дней необходимо обратиться в территориальный орган антимонопольной службы - часть 4 статьи 104 Закона о КС. В течение пяти рабочих с дней с момента обращения заказчика в УФАС будет проведено заседание и решён вопрос о внесении уклониста в реестр недобросовестных поставщиков.

Также, параллельно с этой работой заказчика, Закон даёт право начинать процедуру подписания контракта с участником закупки, которому присвоен второй номер. Если поставщик был не один, естественно. Получается, что этот момент лучше "заволокитить", если вы знаете, что победитель закупки не смог подписать контракт в силу объективных причин.


ВНИМАНИЕ! Для того чтобы избежать штрафов и автоматизировать ведение закупок, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Программа проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК, поможет найти необходимый ОКПД2 и КТРУ, сформирует ПЗ+ПГ на следующий год, а также отчет об СМП и СОНО в 10 раз быстрее! Подробнее...


ДЕЙСТВИЯ ПОСТАВЩИКА

Заседания комиссии в территориальном органе антимонопольной службы не избежать. Надо принять эту информацию как данность и смириться с ней, а также тщательно подготовиться.

В зависимости от того, какова причина неподписания контракта, необходимо подготовить подтверждающие документы. Если было отключение электричества - квитанцию от энергетиков, если сломался компьютер - заключение технических специалистов и т.д. И чем больше таких подтверждений у вас будет, тем лучше.

Не стоит забывать, что везде работают люди. И ни у одного сотрудника УФАС нет желания внести в РНП всех поставщиков, попавших к ним. При рассмотрении дела будет рассматриваться совокупность факторов, предшествующих заседанию комиссии. Каким было падение НМЦК при торгах? Было ли перечислено обеспечение исполнения контракта? Если да, то не был ли нарушен срок? Репутация поставщика на рынке? Был ли закуплен материал для выполнения работ по контракту или есть складские остатки товара в достаточном количестве? Всё будет иметь значение и, скорее всего, вносить в РНП вас никто не будет. Подробнее об этом, мы говорим на нашем обучении участников госзакупок.

При благоприятном стечении всех обстоятельств УФАС вынесет предписание о продлении срока подписания контракта. После этого протокол о признании победителя закупки уклонившимся признаётся недействительным и заказчик может заново направить проект контракта на подписание поставщику.

И конечно же нельзя закончить статью без совета - для того, чтобы подобная ситуация не случилась именно у вас, необходимо иметь как минимум два настроенных рабочих места для государственных закупок.


 

Дата публикации: 13.08.2019

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация
{jcomments}

Программа-помощник для заказчиков