Уже несколько лет подряд в самую прекрасную пору года, когда на даче спеет малина и можно наслаждаться солнышком, законодатели вносят множество изменений в Закон о контрактной системе. Лето - жаркая пора во всех смыслах. Многие участники закупок сталкиваются с такой ситуацией - ушёл в отпуск на две недели, а по ощущениям от изменений в закупках - прошли годы. Что же говорить о тех счастливых труженицах государственного заказа, которые выходят из декретного отпуска? Да, не сладко им приходится. Но и постоянных работников в сфере закупок некоторые нововведения заставляют поломать голову. Одним из таких вопросов являются гарантийные обязательства.

С недавних пор у заказчик может требовать от поставщика/исполнителя гарантийных обязательств на поставляемые товары, выполняемые работы и оказываемые услуги по заключенному контракту.

КОГДА МОЖНО ТРЕБОВАТЬ?

Часть 4 статьи 33 Закона о контрактной системе регламентирует нам, что заказчик при необходимости может установить требование о предоставлении гарантийных обязательств. И дальше всё как мы любим в 44-ФЗ - есть правило и тут же из него исключение. При приобретении машин и оборудования заказчик ОБЯЗАН установить требование о предоставлении гарантийных обязательств. Также гарантии должны распространяться на монтаж и наладку приобретаемого блага, если это предусмотрено технической документацией.

КАК ПОТРЕБОВАТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ?

При проведении закупки требование о предоставлении гарантийных обязательств должно быть включено в извещение о закупке, документацию о закупке, проект контракта или приглашение принять участие в определении поставщика.

При заключении контракта способ, порядок, срок и объём предоставления, банковские реквизиты и прочие тонкости обеспечения гарантийными обязательствами поставляемых ТРУ должны быть прописаны как можно более подробно. Чем детальнее прописать всю процедуру - тем меньше вопросов потом возникнет у обеих сторон.

КАК ПОСЧИТАТЬ РАЗМЕР?

Размер предоставляемых гарантийных обязательств не должен превышать десяти процентов от НМЦК. То есть от начальной суммы объявленной закупки, а не от цены контракта. Это важно учитывать при заполнении контракта после определения победителя.

СРОК И СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Гарантийные обязательства должны предоставляться на срок, превышающий на один календарный месяц срок гарантии на поставленные/выполненные/оказанные ТРУ.

Обеспечиваться гарантийные обязательства могут банковской гарантией или денежными средствами. Поставщик имеет право с течении срока действия контракта изменить вид обеспечения. Например, предоставить банковскую гарантию взамен денежных средств. В свою очередь заказчик будет обязан вернуть денежные средства поставщику. При этом не допускается уменьшение размера обязательств, даже если часть контракта уже исполнена.

КАК ПРИНЯТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ?

Приём обеспечения гарантийных обязательств за поставленные/оказанные/выполненные ТРУ происходит после подписания контракта и до подписания приёмочных документов.

Закон о контрактной системе не предусматривает как принимать гарантийные обязательства если контрактом предусмотрена приёмка ТРУ партиями. Однако, если руководствоваться здравым смыслом, то порядок предоставления такого обеспечения необходимо прописывать в документации о закупке и самом контракте. Никто не запрещает вам частично обеспечивать поставляемые ТРУ. Важно, чтобы общая сумма предоставляемых гарантий не превышала десяти процентов от НМЦК.

ВОЗВРАТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Законом о контрактной системе не прописаны сроки возврата гарантийных обязательств заказчиком поставщику. Но в этом случае можно руководствоваться нормами по возвращению обеспечения исполнения контракта. Тридцать или пятнадцать календарных дней с момента исполнения обязательств поставщиком, в зависимости от вида закупки. Лучше всего будет если заказчик пропишет какой-либо срок в своей документации и проекте контракта при публикации закупки.

В завершении статьи необходимо отметить, что некоторые участники закупок путают обеспечение исполнение контракта и обеспечение гарантийных обязательств. Это совершенно не верно и друг от друга эти понятия никак не зависят. В закупке может быть предусмотрен один вид обеспечения и отсутствовать другой либо присутствовать оба. Кроме того, от предоставления обеспечения гарантийных обязательств не освобождены казенные учреждения и субъекты малого предпринимательства.


 

Дата публикации: 07.08.2019

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments