Смотрели сериал про странного врача "Доктор Хаус"? Любимой фразой главного героя было "Все лгут". Исходя из этой логики он выстраивал немыслимые гипотезы по возникновению того или иного недуга у пациента и находил единственно верный путь лечения. Можно сказать, что идея недоверия к миру была спасительной во врачебной практике Грегори Хауса. Какое отношение хромой доктор имеет к государственным закупкам в России, спросите вы?

И мы ответим - принцип "все лгут" должен распространяться и на работу контрактных управляющих и поставщиков в государственном заказе.

Нередко на форумах и в чатах участников закупок появляются вопросы из разряда "Зак предоставил неполный комплект документов", "Выиграли конкурс, а работать по смете не получается, потому что бОльшую часть работ не учли при торгах", "У поставщика документы подписаны директором, который уже не работает два года как" (или вообще умер за какое-то время до проведения закупки) и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно. Что же делать обеим сторонам закупки, если такая ситуация сложилась? Пути решения мы и рассмотрим в этой статье.

ЗАКАЗЧИК ПРЕДОСТАВИЛ ПОДЛОЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Да, к сожалению, не только поставщики готовы на всё лишь бы выиграть аукцион. Но и некоторые заказчики так делают, чтобы "закупка состоялась", "чтобы освоить бюджет", "потому что начальство заставило". Выберите нужный вариант. Что делать с таким заказчиком, если участвовать в закупке очень хочется?

1. При подаче заявок - когда расчёт начальной (максимальной) цены не соответствует реальным ценам на рынке данных ТРУ.

Зачем это заказчику? Чтобы отсеять лишних желающих на участие в закупке. В итоге на закупку будет подана одна заявка от своего поставщика и контракт на бумаге будет исполнен в полном объёме, а по факту заказчик закроет глаза на несоответствия. Такие действия заказчика в прямом виде ограничение конкуренции - нарушение статьи 8 Закона о контрактной системе.

Что делать? Если вы поставщик или гражданин с активной жизненной позицией (как это модно сейчас говорить) и обнаружили такую закупку в ЕИС, то можно написать запрос на разъяснение положений документации о закупке или жаловаться в антимонопольную службу по месту нахождения заказчика. Сотрудники УФАС проверят полноту и достоверность сведений в обращении и, если вы правы, то вынесут предписания заказчику об отмене закупки. Это как минимум. Возможно таким заказчиком заинтересуются плотнее и все его закупки попадут на контроль сотрудников УФАС. Да, у нас законодательством не предусмотрен реестр недобросовестных заказчиков, но лишний раз попадать под наблюдение контролирующих органов никто не хочет. Возможно, такие действия со стороны активных граждан сведут к минимуму количество недобросовестных заказчиков.

2. После заключения контракта - при подписании или исполнении контракта поставщик не мог оценить полный объём работ/услуг, подлежащих выполнению либо заказчик добавил в контракт те виды работ, услуг, которые не были включены в техническое задание.

Зачем это заказчику? Возможно, ограничено финансирование, а выполнить работы надо или при составлении технического задания не учтены все технологические нюансы производства данных работ. Второй вариант возникает потому что сотрудники заказчика, как правило, работают по принципу "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Чаще всего такая ситуация складывается при выполнении ремонтных работ.

Что делать? Поставщик должен выходить на прямой разговор с заказчиком. Чем быстрее тем лучше. А ещё лучше общаться письменно. В этой ситуации два важных аспекта, которые потом могут очень неприятно аукнуться поставщику, если их упустить. Первое - любое промедление в действиях может затянуть выполнение работ/оказание услуг, соответственно неисполнение контракта и попадание исполнителем в Реестр недобросовестных поставщиков. Второе - ничто не прикрывает вашу спину так хорошо как грамотно составленный документ. В любой ситуации "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек". Если наступит время "разборок" с заказчиком, личные встречи и телефонные переговоры вы "к делу не пришьёте". А вот переписку показать можно и нужно. Особенно если дело дойдёт до суда.

ПОСТАВЩИК ПРЕДОСТАВИЛ ПОДЛОЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Такая ситуация встречается на практике не чуть не реже, чем первая. Обе стороны хороши в своих манипуляциях с документами. Но если у заказчика это происходит "не корысти ради, а блага для", то поставщик идёт на подделку документов, как правило, чтобы оказаться победителем в закупке. То есть ради получения денег. И геморроя, если вычислят подлог. Действия заказчика при обнаружении недостоверной информации в представленных документах различаются в зависимости текущего этапа закупки.

1. При рассмотрении заявок - Закон о контрактной системе регламентирует нам, что данные, содержащиеся в документах, предоставляемых поставщиками в составе заявок, должны быть достоверными. Будь то сведения ЕГРЮЛ, информация о добросовестности поставщика или количество исполненных контрактов. Если при рассмотрении заявки участника заказчик обнаружит недостоверную информацию, то заявку необходимо отклонять. Основание - п.1 или п.2 ч.4 ст.67 Закона о контрактной системе.

2. На стадии заключения контракта/при исполнении контракта - когда поставщик приступает к выполнению работ, зачастую знакомство с ним оказывается не таким уж приятным. То тут, то там вылезают "это мы не можем", "здесь вот это не предусмотрено документацией", "так мы делать не будем" и прочее. Такие проблемные поставщики есть у каждого заказчика. Следом идут однотипные вопросы "зачем вы участвовали в закупке?" и "как исполнить контракт/освоить деньги с наименьшими проблемами?" Если у заказчика произошла такая неприятность когда контракт уже заключен и нет возможности его исполнить, то его необходимо расторгать. Основание - ч.8 ст. 95 Закона о контрактной системе. Будет это соглашение сторон или судебное разбирательство - зависит от конкретной ситуации. В любом случае расторжение контракта без исполнения это и пятно на репутации поставщика и неосвоенные вовремя деньги заказчика. Проблемы в этом случае будут у двух сторон.

ПРАКТИКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОДЛОЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Если просмотреть обсуждения на формах по государственным закупкам, то мы получим три группы однотипных ситуаций, когда возникает подлог документов. Вот они:

  • характеристики товара не соответствуют характеристикам, которые заявляет официальный производитель - если данные в заявке поставщика отличаются от информации, размещённой на сайте официального производителя. Просто информацией с сайта пользоваться нельзя. Заказчик должен писать запрос этому производителю и дальше действовать исходя из полученного ответа. Объективный минус данной ситуации - нехватка времени.
  • данные по исполненным контрактам невозможно проверить в ЕИС - попросту нет таких контрактов. Делаем скриншоты данных ЕИС, чтобы при дальнейшем разбирательстве в УФАС/суде можно было подтвердить свою правоту. Прежде чем отклонять поставщика по этой причине, убедитесь что поиск необходимых контрактов вы вели правильно и не получится потом ситуации "ой, а вкладку исполненных контрактов я не посмотрел(а)".
  • документы подписаны лицом, не имеющим на это права или возможности это делать - необходимо сопоставлять уполномоченных лиц в представленных документах (Устав, справки, выписки ЕГРЮЛ и т.д.) с разными датами и отслеживать их хронологию. К сожалению, на практике случаются такие странные вещи - в основных документах заявки стоит подпись должностного лица, освобожденного от должности накануне. Или хуже того - человек умер какое-то время назад, а подпись его появляется на документах со свежей датой. Если у заказчика есть возможность доказать эти несоответствия, то заявку такого участника надо отклонять, а контракт с таким поставщиком расторгать.

Подводя итог статье хочется отметить:

для заказчика - пытаясь уличить поставщика в подлоге документов вы должны быть уверены в своей правоте на 1000 процентов. Чтобы потом не было мучительно больно и стыдно на рассмотрении дела в антимонопольной службе или в судебном заседании.

для поставщика - участвуя в закупке необходимо 1000 раз пересмотреть техническое задание /перечитать документацию о закупке /пересчитать выгоду от участия.

для обеих сторон - помните, что в государственных закупках действует не только административная ответственность, но и уголовная - например, ст. 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за подделку документов.


 

Дата публикации: 02.08.2019

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments