Продолжаем небольшой цикл статей на тему изменений в госзаказе в 2019 году. В этой статье рассмотрим изменения, которые вступают в силу в октябре 2019 года.
Нормативная база: ФЗ №71-ФЗ от 01.05.2019г.
Глобальным осенним изменением государственных закупок будет реформа в планировании государственных закупок. Если сейчас планирование в закупках это два документа - план закупок и план-график закупок. То уже с 01 октября 2019 года за планирование в государственном заказе будет отвечать только один документ - план-график закупок.
Изменения коснутся и формы обоснования плана-графика закупок. Если проанализировать новую формулировку статьи 16 Закона о контрактной системе структура плана-графика теперь будет такова:
- ИКЗ.
- Наименование объекта закупки.
- Объём финансирования.
- Сроки закупки.
- Данные об обязательном общественном обсуждении.
В сравнении в действующей формой плана-графика закупок, например, не будут заполняться цели и обоснования закупок. Большинство заказчиков эти графы уже давно заполняют по номинальному признаку - написать бы общую фразу, чтоб программа на пустое поле не ругалась. Теперь же это заполнение не будет предусмотрено формой документа. Соответственно следующим ожидаемым изменением станет внесение поправок в Постановление Правительства №555 от 05.06.2015г. "Об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Поэтому в полной мере о новой форме ПГЗ мы сможем говорить только в сентябре-октябре текущего года.
Что ещё на сегодняшний день мы знаем об осенних изменениях в работе с ПГЗ? Не надо ждать десять календарных дней для публикации извещения о закупке!!! Ну не чудо ли?!
Согласно части 9 статьи 16 ФЗ №44-ФЗ, в редакции вступающей в силу с 01.10.2019! (это важно!!!), внесение изменений в ПГЗ допускается за один календарный день до дня публикации извещения, а при заключении контракта с единственным поставщиком - не позднее чем за один день до заключения контракта. Потрясающая новость на наш взгляд! Очередное изменение из тех в которые ещё сложно поверить, но с которой мы уже совсем скоро будем работать.
Ещё одним осенним изменением будет указание об авансовых платежах в извещении о закупке и контракте. Если же контрактом предусмотрено поэтапное исполнение и выплата аванса за каждый этап, то необходимо в контракте указывать размер авансовых платежей в отношении каждого этапа контракта. Эта величина должна указываться в процентном отношении от стоимости каждого этапа.
Чтобы всегда быть в курсе последних событий в госзакупках и уметь работать с 44-ФЗ не нарушая закон, читайте наши материалы и периодически повышайте свою квалификацию. Подробнее о нашем обучении для заказчиков и для поставщиков по ссылкам.
Итоги изменений:
Что меняется в работе заказчика?
- Планирование становится проще и понятнее.
- Не надо ждать десять дней для публикации извещения о проведении конкурентной закупки.
- Необходимо перерабатывать формы тех контрактов, в которых предусмотрены авансовые платежи.
Что меняется в работе поставщика?
Отслеживать планируемые закупки заказчиков можно будет по одному документу и действовать при подготовке заявки придётся оперативнее. Потому что, исходя из сложившейся практики, в большинстве случаев за внесением изменений в план-график на следующий день будет публикация извещения о закупке.
А также обратите внимание на другие изменения 44-ФЗ:
Дата публикации: 30.05.2019
Автор статьи: Мария Петухова
Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.
