Почему по-новому? Да потому, что с 1 июля 2019 года вступят в силу изменения в Закон о контрактной системе. Соответственно и применятся они будут в отношении тех закупок, которые будут размещены в Единой информационной системе с 01.07.2019 года.

Что касается изменений, связанных так или иначе с обеспечением исполнения контракта, то они были предусмотрены еще в прошлом году Федеральным законом № 502-ФЗ от 27.12.2018 г.

Понятие банковской гарантии

Для начала стоит сказать, что в новой редакции закона появилась оговорка, в каком значении используется понятие «банковская гарантия». Так ч. 2 ст. 3 44-ФЗ ссылается на Гражданский кодекс РФ, в котором в ст. 368 описаны понятие и форма независимой банковской гарантии.

Таким образом, с 1 июля 2019 года не может быть никаких противоречий ГК РФ в отношении банковских гарантий, выданных для обеспечения заявок и исполнения контрактов в рамках 44-ФЗ. Почему заявок? Да потому, что возможность предоставлять банковские гарантии в качестве обеспечения заявок электронных процедур была отложена до 1 июля 2019 года.

Обязанность заменить обеспечение

В статью 34 44-ФЗ добавлен новый пункт 30, в котором говорится, что при отзыве у банка лицензии в соответствии с действующим законодательством, который выдал в качестве обеспечения исполнения контракта независимую гарантию, поставщик обязан предоставить новое обеспечение.

Это заказчик соответственно обязан внести в проект контракта, как и то, что такое новое обеспечение должно быть предоставлено в течение месяца со дня получения поставщиком надлежащего уведомления. У поставщика при этом имеется возможность уменьшить размер обеспечения в соответствии с частями 7, 7.1. и 7.2. ст. 96 44-ФЗ. За каждый день просрочки замены обеспечения поставщик теперь должен будет заплатить пени.

Уменьшение размера обеспечения и его замена

На сегодняшний день очень размыта формулировка в законе про уменьшение суммы обеспечения исполнения контракта. Законодатель решил внести ясность, поэтому были внесены соответствующие правки в Закон о контрактной системе.

Статья 45 о банковских гарантиях дополнилась новым пунктом. В нем сформулировано, что уменьшение размера обеспечения в виде банковской гарантии происходит тогда, когда заказчик отказывается частично от своих прав по этой гарантии. При этом датой отказа является день включения заказчиком информации в реестр контрактов соответствующей информации, что далее регламентировано частью 7 ст. 96 44-ФЗ.

Соответствующие изменения были внесены в 96 статью, которая дополнилась пунктами 7.1.-7.3. Если что-то было не понятно по изменению в 45 статье, то все встает на свои места при ознакомлении с частью 7 ст. 96 в новом ее виде. Тут полностью теперь расписано, в каких случаях можно уменьшить размер обеспечения, как посчитать новую сумму и порядок замены обеспечения.

Теперь поставщик сможет изменить способ обеспечения контракта, при этом имеется возможность предоставить новое обеспечение, размер которого может быть уменьшен пропорционально выполненному объему работ, услуг, товаров по контракту при условии их приемки и оплаты в установленные контрактом сроки. Еще одним условием для снижения суммы обеспечения является отсутствие у поставщика неисполненных требований по уплате неустоек, штрафов и пеней.

Заключение

Помимо вышеизложенного часть 7.2 44-ФЗ содержит и другие нормы. Например, если обеспечение предоставлялось в виде залога денежных средств, то в соответствии с частью 27 ст. 34 44-ФЗ заказчик обязан вернуть по заявлению поставщика в установленный срок денежные средства в том размере, на который уменьшен размер обеспечения.

Т.е. если в контракте прописан возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта в 10-дневный срок, то и при замене обеспечения разницу, на которую уменьшен размер обеспечения, он должен вернуть в этот же 10-дневный срок с момента заявления поставщика.

Если поставщик вносил обеспечение в виде банковской гарантии, то требования по этой гарантии заказчик может предъявить в размере, который не превышает сумму, рассчитанную на основании сведений в ЕИС об исполнении части контракта.

Подробнее о возврате обеспечения исполнения контаркта мы недавно писали.

Изменения в статьях 45 и 96 по замене обеспечения и уменьшения его размера применяются с 1 июля 2019 года. Однако законодательно разрешено по соглашению сторон применять эти изменения к отношениям, которые связаны с исполнением контракта по закупкам, размещенных в ЕИС и до этой даты.


 

Дата обновления: 29.04.2019

Автор статьи: Ирина Царева

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments