Начало 2019 года для заказчиков ознаменовалось большим количеством нововведений. На лидирующих позициях оказалось заполнение Отчета об объемах закупок у СМП и СОНО по новым правилам.

И все бы ничего, бывалые заказчики справились бы и с этим, но не готова оказалась сама Единая информационная система, а также разночтение Закона 44-ФЗ и нормативного правового акта, призванного регулировать составление отчета (Постановление от 17.03.2015 № 238) .

Итак, что же такого случилось, что на дворе уже конец марта, а у большинства заказчиков отчет в ЕИС еще не размещен...


Кстати, помочь с отчетом по СМП может бесплатная >> демоверсия программы. В ней можно проверить все свои закупки на ошибки и сформировать необходимые отчеты, а также ПГ и ПЗ буквально за пол часа.


Изменения в Законе 44-ФЗ

В конце 2017 года в Закон о КС было внесено ряд изменений, касающихся в том числе, и закупок у СМП и СОНО.

С 1 января 2019 года:

  • для расчета СГОЗ для определения объема закупок у СМП и СОНО из общего СГОЗ не вычитаются несостоявшиеся у СМП и СОНО закупки (п. ч. 1.1. ст. 30);
  • контракты, заключенные с СМП и СОНО на основании пунктов 25 – 25.3 ч. 1 ст. 93 учитываются в 15-типроцентном объеме.

До этих поправок все несостоявшиеся закупки вычитывались из общего СГОЗ и не считались, как закупки у СМП и СОНО.

Неожиданностью для всех явилось то, что Министерство финансов РФ обязало применять данные изменения при формировании отчета за 2018 год (Письмо Минфина России от 2 ноября 2018 г. № 24-01-07/79316 «О рассмотрении обращения»), хотя Постановление № 238 осталось в прежнем виде.

Нестыковки с Постановлением от 17.03.2015 г. № 238

К несовершенству правового обеспечения контрактной системы все уже давно привыкли, опытные заказчики научились читать между строк и мастерски «закрывать» «ляпы» законодателей, но такого «прокола» не ожидал никто…

В Законе о КС совершенно четко прописано, что порядок подготовки отчета и его форма определены Правительством РФ, а если точнее, то Постановлением от 17.03.2015 г. № 238.

Заказчики открывают Постановление № 238 в надежде найти там обещанный и соответствующий нововведениям порядок, но видят там то же, что и в прошлом году.

Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет, а заказчики – народ упорный и дисциплинированный... Поэтому 12 марта на официальном сайте Минфина РФ заказчики «находят» Проект постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2019 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 г. № 238».

Изменения, которые вносятся в Постановление, наконец, все ставят на свои места и у заказчиков появляется шанс сформировать отчет по всем правилам, но не тут то было…

Неготовность ЕИС

ЕИС, как сказочный персонаж Тяни-Толкай, то вдруг «обновится», когда этого никто не ждет, то вдруг замрет в каком то оцепенении…

Например, в 2018 года функционал формирования отчета об объеме закупок у СМП и СОНО был изменен и в новой версии ЕИС:

1. Предоставление отчета стало возможно только в структурированной форме;

Файл с отчетом крепить стало просто некуда, а с учетом качества работы ЕИС эта возможность была «палочкой-выручалочкой» для многих заказчиков.

2. Реестровые номера контрактов, заключенных с СМП и СОНО, система «подтягивает» автоматически при одновременном соблюдении следующих условий:

  • заказчик в действующей версии контракта должен совпадать с заказчиком, указанным в отчете;
  • извещение о закупке должно содержать преимущества для СМП и СОНО;
  • в действующей версии контракта должен быть указан статус принадлежности поставщика к СПМ или СОНО;
  • в сведениях об исполнении контракта существует хотя бы один платеж за отчетный финансовый год.

3. Реестровые номера контрактов, заключенных с единственным поставщиком в соответствии с ч. 1 ст. 93, система «подтягивает» автоматически при одновременном соблюдении следующих условий:

  • заказчик в действующей версии контракта должен совпадать с заказчиком, указанным в отчете;
  • в информации о контракте заполнено поле «Основание заключения контракта с единственным поставщиком»;
  • в сведениях об исполнении контракта существует хотя бы один платеж за отчетный финансовый год.

С одной стороны, данные нововведения должны были упростить работу контрактных управляющих, но, как всегда все пошло «наперекосяк» и вся страна «застыла» в ожидании обновления ЕИС, которое было запланировано на период с 15 по 20 марта. Но ожидаемых результатов обновление ЕИС не принесло, проблемы остались те же: у части заказчиков система «подтягивает» не все контракты, в связи, с чем искажаются общие данные. Единственный выход во всей этой ситуации видится в ручном занесении суммовых данных и скриншотах о невозможности автоматического указания всех реестровых номеров контрактов, отраженных в отчете…

Всем успехов!!!


 

Дата обновления: 26.03.2019

Автор статьи: Наталья Иванова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация
{jcomments}

Программа-помощник для заказчиков