Продажа собственно-изготовленной продукции всегда было правом российского гражданина. Будь это выращенные овощи и фрукты, сплетенные корзины, домашнее мясо и т.д. Но время идет, жизнь не стоит на месте, а соответственно и способы реализации своего товара меняются.

Как было до 1 января 2019 года?

До вступления в силу обязательного перехода на электронные виды процедур, простому жителю реализовать излишки своей продукции не составляло большого труда, так как граждане имели право участвовать в запросах котировок в «бумажной форме», подавая заявку и в случае победы оплачивая налог 13% НДФЛ.

Пример:

Сельский житель, гражданин Васнецов В. Н. занимался разведением крупного рогатого скота, периодически реализовывал излишки мяса по населению, на рынке, и в том числе принимал участие в запросах котировок, которые периодически размещала сельская школа и сельский садик.

Васнецов подавал заявку, выигрывал, с ним заключали муниципальный контракт на поставку говядины, он отгружал товар – получал оплату, от суммы прибыли уплачивал 13% НДФЛ. И все было хорошо и понятно.

Что такое НДФЛ?

НДФЛ (налог на доходы физических лиц) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических или юридических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством. В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.

Участие физ.лиц в госзакупках с 1 января 2019 года

С отменой запроса котировок в «бумажной форме» граждане утратили возможность участвовать в торгах без регистрации на ЕИС. С 1 января 2019 года действует статья 82.1. «Проведение запроса котировок в электронной форме». 

Согласно новому регламенту работы все лица желающие участвовать в торгах должны:

  • оформить ЭЦП (электроно-цифровую подпись);
  • пройти регистрацию на ЕИС;
  • подавать заявки на участие в соответствии с нормами Федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Обязательно ли регистрировать ИП?

Ответ НЕТ, регистрировать индивидуальное предпринимательство или открывать ООО необязательно, но обязательны получение ЭЦП и регистрация на ЕИС.

Каким налогом будет облагаться продажа товаров/услуг от физ.лиц?

Как и было сказано ранее, НДФЛ 13% с прибыли.


 

Дата публикации: 14.02.2019

Автор статьи: Евгений Савельев

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация
{jcomments}

Программа-помощник для заказчиков