С начала этого года в Закон о закупках отдельными видами организаций 223-ФЗ были внесены некоторые важные поправки. Подробнее обо всех нововведениях в нашей статье!
1. Ведение отчетности.
Организация-заказчик отчитывается через единую информационную систему (ЕИС) о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП и ССП), совершенных в течение года. Отчетные документы направляются до 01 февраля года, следующего за предыдущим годом (например, отчет за 2016 год размещается до 01 февраля 2017 года).
Постановлением Правительства № 1352 назначена величина объема закупки у этих организаций. При недостаточном размере подобной закупки или ненаправлении отчета о ней в ЕИС Положение о закупке заказчика признается неразмещенным. В итоге заказчик вынужден весь год организовывать закупки согласно Закону № 44-ФЗ.
Необходимость закупа у СМП и ССП имеет отношение к организациям с совокупным доходом согласно отчетности бухгалтерии за предыдущий год, превышающим миллиард рублей.
Размер закупок у СМП и ССП определен Постановлением и составляет минимум 18% суммарного объема договоров за год (в ценовом выражении), десятую часть данного объема должны приходиться на закупки исключительно у таких субъектов.
2. Ведение реестра договоров.
К непременному занесению в реестр данных о договорах добавились данные о нарушениях договоров, ходе и итогах исполнения, неисполнении, изменениях. Подлежат внесению также копии договоров. Законом определены обязательность присутствия подобных данных в ЕИС и порядок ведения реестра. Вмененные рамки внесения данных жестко регламентированы.
Сведения о подписании всеми сторонами договора направляются в три дня (касается только рабочих дней) со времени заключения. На направление данных об изменениях, итогах выполнения, нарушениях, неисполнении дается 10 дней со времени таких событий.
Внесению не подлежат данные о следующих договорах:
- на сумму не более 100 тысяч рублей и для организаций с доходом выше 5 млрд. рублей в год - до 500 тысяч;
- связанных с государственной тайной;
- по особенным закупкам, установленным Правительством.
3. Заключение договоров строго по плану.
Все договора должны заключаться исключительно по плану. Все изменения в него должны вноситься вовремя и своевременно публиковаться.
Это не относится к закупкам при срочной медицинской помощи, по причине чрезвычайных ситуаций и для предупреждения подобных ситуаций.
4. Расширение круга организаций, руководствующихся законом 223-ФЗ.
Все предприятия, исполняющие инвестиционных проекты с ценой выше 10 миллиардов рублей, поддерживаемые государством (эти проекты должны присутствовать в соответственном реестре) должны руководствоваться статьей - 3.1 об особенностях закупок связанных с инвестиционными проектами.
5. Нововведения статьи 3 Закона.
Законодательно определены:
- круг предприятий, которым надлежит закупать, в том числе у СМП и ССП, продукты, связанные с инновациями и высокими технологиями;
- величина объема подобной закупки в год или порядок расчета этой величины для определенного заказчика;
- оформление и содержательная часть отчетных документов о приобретении таких продуктов;
- оформление и содержательная часть раздела о доле СМП и ССП в приобретении этих продуктов, а также лекарств.
6. Введение оценивания и контроля планов закупки.
При реализации оценки и контроля планов и отчетов о закупе лекарств и продуктов, относящихся к инновационным и высокотехнологичным, мониторинга изменений в планах, отчетов действуют нормы новой статьи - 5.1. Закона. Она предусматривает дополнительные обязанности заказчиков и более жёсткий надзор уполномоченных организаций.
