С 6 июня 2016 года в юридическую силу вступают новые правила о списании неустоек по государственным контрактам. Участники закупок получат шанс избавиться от необходимости оплачивать санкции за мелкие нарушения условий договора. Однако реализовать механизм удастся только с согласия заказчика.

В каких случаях можно не платить штрафы?

Схема списания штрафов детально описана в приложении к приказу Минфина РФ № 44н от 12.04.16 года. Претендовать на льготу вправе лишь отдельные категории исполнителей.

Правительство предусмотрело два обязательных условия:

  • официальное признание задолженности;
  • выполнение требований заказчика.

Освободить контрагента от необходимости выплачивать неустойку разрешено, если ее размер не превышает 5% от суммы заказа. При этом участник закупки должен в полном объеме исполнить возложенные на него по соглашению обязанности.

Крупные штрафы разрешено списывать только при оплате не менее чем половины суммы. Новый механизм применяют при начислении неустойки в пределах 20% от начальной стоимости тендера. Заказчик должен удостовериться в зачислении денежных средств и лишь после этого принимать решение.

Принципы реализации новых норм

Авторами документа была детально проработана процедура освобождения контрагентов от задолженности. Инициаторами списания могут выступать обе стороны, однако ведущая роль принадлежит заказчику. Руководствуясь предписаниями приказа № 44н, специалисты обязаны:

  • провести сверку и составить акт о наличии задолженности;
  • получить от контрагента официальное подтверждение признания суммы неустойки;
  • запросить сведения о зачислении денежных средств в пользу заказчика, если сумма штрафа превысила предел в 5%;
  • убедиться в полном выполнении договора;
  • внести сведения в реестр контрактов.

Решение о списаниипринимают комиссионно, но оформляют обычным приказом. Акт является внутренним распорядительным документом.

Завершающим этапом процедуры становится рассылка уведомлений. Извещения установленной формы направляют участнику закупки почтой. Порядок вручения не отличается от общих правил.

 Форма извещения

Заказчик обязан также передать информацию о списании задолженности администратору бюджета. Материалы необходимо в полном комплекте.

В завершение следует отметить сжатые сроки. На разрешениевопроса предоставлено всего 20 суток с момента появления оснований.Юристы рекомендуют ознакомиться с правилами заблаговременно, что позволит избежать нарушений.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация
{jcomments}

Программа-помощник для заказчиков