В сфере бизнеса нередко используются аббревиатуры, например, В2В (business to business), определяющие сферы бизнеса, где в роли клиентов компании выступают юридические лица. В переводе это «бизнес для бизнеса», означает сектор рынка по организации партнерских взаимоотношений между организациями в производстве или реализации товаров и услуг.
Примером таких взаимоотношений может служить консалтинг, подбор персонала, аудит, производство оборудования и др. Продажа товаров или услуг одного предприятия другому возможна и форме безналичного расчета.
Есть и обозначение взаимоотношений В2С, где имеются конечные потребители – частные лица (business to client), что значит «бизнес для клиента». Примером может служить интернет магазин.
Что такое В2В тендеры?
Рынок взаимоотношений В2В достаточно широкий и многообразный. В него включаются предприятия и фирмы розничной и оптовой торговли, компании – посредники, фирмы – потребители. Правовое поле В2В - тендера диктует поставку товара юридическому лицу, которое использует его в своих целях в зависимости от направлений деятельности. Это может быть его дальнейшая реализация или использование внутри предприятия, конкурс не диктует ограничений, таковы его условия.
Алгоритм участия в b2b конкурсе
При В2В сотрудничестве актуальной становится такая разновидность тендера как закрытый конкурс. Заказчик сам выбирает из потенциальных поставщиков участников торгов, проанализировав всю имеющуюся у него информацию, в том числе и о последующих действиях возможных партнеров.
Поиск закупки и подача заявки
Чтобы участвовать в объявленных конкурсах, специалисты тендерного отдела (или отдела продаж) компании систематически контролируют поступление новых тендеров на сайте, где размещаются объявления о государственных закупках. Каждый поступивший тендер рассматривается, анализируются все условия тендера, а также возможности предприятия. В случае выявления целесообразности участия сотрудники, ответственные за данный фронт работ, формируют заявку со всеми приложениями, в которых отражаются расчеты за услуги или товары, необходимые заказчику.
Отбор заявок и выбор победителя
Заказчик в сроки, определенные законодательными документами, знакомится с поступившими заявками, делает анализ. Затем набирается из всех предложений наиболее оптимальный вариант, и работа продолжается уже с непосредственным победителем тендера. Ключевая особенность подобного рода конкурса заключается в том обстоятельстве, что победитель после заключения контракта должен выполнить все его условия, даже если выяснится, что он понесет убытки. Дальнейшие изменения в ценовых ставках за поставляемый товар или услуги возможны только в утвержденном нормативами судебном порядке.
Контролирующий инструментарий в тендерах b2b
За всеми этапами проведения конкурса обязательно ведется контроль со стороны отделов снабжения всех участников. Вышестоящие же органы проверяют соответствие законам проведение всей процедуры. В государственном контракте, подписанном заказчиком и победителем, прописаны определенные условия для двух сторон, которые они должны выполнять. Если подобное действие отражено в договоре, то некоторые несущественные параметры (сроки оплаты или поставки) подлежат изменению с согласия двух сторон. Стоимость же остается величиной стабильной на все время действия контракта.
При подаче заявки наряду с расчетами предлагаемой стоимости товаров или услуг, указывается вся нужная контактная информация о потенциальном поставщике, а также телефон специалиста отдела снабжения, который отвечает за весь процесс проведения тендеров.
Риски участия в b2b тендерах
Не все предприятия участвуют в подобных конкурсах, опасаясь при нестабильности экономической ситуации потерпеть убытки. Крупные структуры, имеющие достаточный опыт, сразу просчитывают возможные риски и закладывают их в предлагаемую заказчику стоимость услуг или товаров. В этом случае хоть минимальную прибыль, но они получат, даже если произойдет сильное снижение цен.
В целом вся деятельность должна вестись предельно корректно с грамотным оформлением документом.
Для минимизации рисков отклонения заявки и гарантии правильности подготовки документов, рекомендуем воспользоваться тендерным сопровождением под ключ. Это избавит вашу организацию от многих рисков и сэкономит массу времени.
