Государство регулярно приобретает разного рода товары и услуги у частных компаний. Для того чтобы сделать механизм закупок более честным и открытым был разработан специальный механизм торгов, победу в которых может одержать только та компания, которая предоставит наиболее качественные услуги по разумной цене. В народе эта процедура называется - тендер.
Государственный тендер: что, где и как?
Государственный тендер это особые торги, которые проводятся представителями государственной власти если необходимо выполнить некие работы, либо приобрести определенный товар. При этом в торгах могут участвовать все компании подходящие под определенный список требований. Но победа в тендере достанется только той фирме, что наиболее полно соответствует запросам государственной власти.
Сам по себе гостендер можно сравнить с заказом на выполнение каких-либо работ или поставки определенного товара. Причем в этом заказе тщательно прописаны определенные требования к срокам, стоимости и качеству выполняемых работ. Все это в идеале должно позволить существенно снизить расходы бюджета, без ущерба для качества предоставляемых услуги или поставляемых товаров.
Виды государственных тендеров
По умолчанию все участники тендера равны, и имеют одинаковые шансы на победу. При этом сами по себе государственные тендеры бывают как открытыми, так и закрытыми. Причем что особенно важно, они могут проводиться в несколько этапов.
Закрытые тендеры проводятся в нескольких случаях. Если необходимо соблюдать секретность относительно предоставляемых услуг или поставляемых товаров или если требуется провести закупки небольшого объема либо специального характера. Причем что особенно важно в закрытых тендерах принимают участие только те компании, которые были приглашены заказчиком, то есть государством.
Тендр может быть проведен в один этап если объем закупок или предоставляемых услуг достаточно невелик и может быть выполнен одной компанией. Если же для выполнения госзаказа требуется участие нескольких компаний, то конкурс проводится в два этапа.
Условия проведения государственного тендера
Как уже говорилось ранее есть два вида гостендеров. Каждый из них имеет свои особенности и заслуживает отдельного описания.
Открытый тендер
В данном случае все начинаете с объявления о предстоящих торгах, которое размещают на специальных информационных ресурсах в интернете и прочих средствах массовой информации.
Как правило, в качестве организатора тендера выступает непосредственно заказчик или его уполномоченный представитель. Перед проведением тендера составляется специальный документ, в котором прописываются все требования к участникам конкурса, а так же условиям его проведения. Данный документ, известный как конкурсная документация, может получить любой желающий без каких-либо выплат или дополнительных формальностей.
Приемом заявок на участие в тендере занимается особая комиссия, но в некоторых случаях дополнительно приглашают одного или нескольких экспертов, которые должны будут оценить насколько будущие участники соответствуют требованиям тендера.
Победителя конкурса определяют путем голосования. После чего с этой компанией заключают государственный контракт.
Закрытый тендер
В закрытом тендере участвуют только специально приглашенные компании, которые в добавок дополнительно проверяются разными госструктурами на предмет соответствия требованиям тендера.
В остальном же процесс проведения конкурса мало чем отличается от обычного тендера. Вся разница лишь в том что в некоторых случаях, когда детали тендера связанны с государственной тайной, может соблюдаться особый режим секретности.
Подробнее о процедуре участия в государственных закупках, вы можете узнать у наших специалистов по тендерному сопровождению. Вас бесплатно проконсультируют профессионалы в сфере госзаказа с опытом в торгах свыше пяти лет.
