Полезная информация

В этом разделе нашего сайта мы публикуем для вас самые полезные материалы, инструкции, истории и руководства для заказчиков и поставщиков в государственных закупках. Также рекомендуем обратить особое внимание на наш раздел для начинающих госзаказчиков "44-ФЗ простыми словами".


ВНИМАНИЕ! Для того чтобы избежать штрафов и автоматизировать ведение закупок, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Программа проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК, поможет найти необходимый ОКПД2 и КТРУ, сформирует ПЗ+ПГ на следующий год, а также отчет об СМП и СОНО в 10 раз быстрее! Подробнее...


Приятного вам чтения и продуктивных закупок!

vse otvety h

Быть или не быть? - фраза знакомая каждому. Уже и не знаешь откуда она, её знание появляется в голове, ну не с молоком матери же, в самом деле?! И если литературный герой рассуждал о своей судьбе, то в госзаказе эту фразу можно дополнить "быть или не быть контракту?", "быть или не быть жалобе на закупку?", "быть или не быть заявкам?"...Список можно продолжать бесконечно. Ну а в свете последних изменений законодательства такие вопросы возникают всё чаще и у заказчиков и у поставщиков с вариациями: "а нужно...?", "а можно...?". В этой статье мы напомним когда и как необходимо согласовывать заключение контракта с контролирующими органами и когда этого делать не надо.

Любая закупка у заказчика начинается с потребности. Есть потребность у сотрудника работать в меблированном кабинете - будет закупка столов, стульев, офисной техники и канцелярских принадлежностей. Кабинет зимой должен быть теплым - надо заключить договор на поставку тепловой энергии либо газа, круглый год в кабинете должно работать электричество. Не будем забывать, что в кабинете должно быть чисто - услуги клининговой компании.

В материале на нашем сайте мы разобрали когда, как и с кем проводить экспертизу поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в рамках Закона о контрактной системе. Не освещённым остался вопрос об ответственности экспертов за выдаваемые заключения. А ведь последствия за ложные заключения экспертизы могут быть самыми плачевными.

При формировании и публикации документации о закупке заказчики сталкиваются со множеством проблем - разработка технического задания без косяков, рассмотрение заявок на участие, допуск или отклонение участников, заключение и исполнение контракта. Самым интересным этапом в этой цепочке, как правило, становятся - исполнение контракта и приёмка работ.

Законодательство о закупках предусматривает четыре вида ответственности за нарушение его норм. Дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная.

Вопрос «Как быть с НДС?» периодически возникает, как у заказчиков, так и поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Чаще всего встречаются следующие вопросы:

Все смотрели мелодрамы и сериалы? Уверена, каждый из вас, уважаемые читатели, хоть раз пристально следил за серией какого-нибудь душераздирающего "мыла". Из разряда тех, что "и смотреть противно и оторваться сложно". И ведь такие повороты судеб закладывают сценаристы порой, что диву даёшься - как фантазии у людей хватает! Но ирония в том и состоит, что сама жизнь порой закладывает более закрученные сюжеты.

Когда речь заходит о государственных закупках и необоснованных тратах на различные блага, то в первую очередь вспоминаются некачественные ремонты дорог, строительство огромных особняков-замков для госучреждений и приобретение люксовых автомобилей для доставки чиновников на работу и обратно. Законодательство о закупках меняется, становится жестче для обеих сторон этого процесса и подобные необоснованные траты государственных служащих на потеху общественности всплывают всё реже. Но это если посмотреть на процесс со стороны обывателя. А если со стороны заказчика и поставщика?

Уже несколько лет подряд в самую прекрасную пору года, когда на даче спеет малина и можно наслаждаться солнышком, законодатели вносят множество изменений в Закон о контрактной системе. Лето - жаркая пора во всех смыслах. Многие участники закупок сталкиваются с такой ситуацией - ушёл в отпуск на две недели, а по ощущениям от изменений в закупках - прошли годы. Что же говорить о тех счастливых труженицах государственного заказа, которые выходят из декретного отпуска? Да, не сладко им приходится. Но и постоянных работников в сфере закупок некоторые нововведения заставляют поломать голову. Одним из таких вопросов являются гарантийные обязательства.

Смотрели сериал про странного врача "Доктор Хаус"? Любимой фразой главного героя было "Все лгут". Исходя из этой логики он выстраивал немыслимые гипотезы по возникновению того или иного недуга у пациента и находил единственно верный путь лечения. Можно сказать, что идея недоверия к миру была спасительной во врачебной практике Грегори Хауса. Какое отношение хромой доктор имеет к государственным закупкам в России, спросите вы?