Начало 2016 года стало периодом преобразований в области регистрации бизнеса. Парламентарии сократили сроки, ввели ряд новых механизмов контроля. Народные избранники стремились упростить создание компаний, сохранив необходимый уровень защиты от злоупотреблений.
Что изменилось? Краткий обзор
Теперь представители коммерческого сегмента обязаны направлять извещения в контролирующие органы о грядущем переезде. Сообщение о предполагаемой смене юридического адреса необходимо передать в письменном или электронном виде. На выполнение предписания закон отводит срок в 3 дня.
Ответственность за своевременное оформление документов лежит на плечах непосредственного руководителя (директора или председателя правления).
Исключение составляют случаи:
- регистрация организации по адресу проживания собственника;
- смена места нахождения в границах одного муниципального образования.
Статьей - 4 закона 67-ФЗ введено ограничение. Владельцы фирм вправе направить заявление о перерегистрации только через 20 суток с момента включения в реестр предшествующей записи.
Другим важным изменением стала необходимость подтверждения законности размещения. Организация должна представить инспекции документы о праве владения объектом недвижимости, в котором будет находиться офис. Подавать бумаги придется по новому месту налогового контроля.
Ужесточение проверок ИФНС
С 2016 года ужесточились правила проверки сведений. Сотрудники ИФНС РФ получили дополнительные полномочия. В частности, они могут проверять достоверность информации. Основанием для углубленного правового исследования является возникновение сомнений. Инспектор, столкнувшийся с несоответствиями, приостанавливает процедуру регистрации на 1 месяц.
Причиной увеличения срока внесения данных в реестр могут послужить:
- возражения третьих лиц;
- противоречивость сведений;
- отнесение юридического адреса к категории массовых и пр.
Полномочия налоговых органов включают не только работу с документами, но также фактический осмотр недвижимости. Приостановка не будет применяться к компаниям в ходе создания. Однако злоупотребить доверием не получится.
Отказ в постановке на учет
Отказать в постановке организации на учет смогут в следующих случаях:
- выявление факта недостоверности;
- нарушение порядка реорганизации или ликвидации предшественника;
- несоблюдение общих требований к организационной форме или статусу фирмы;
- участие в составе лиц, ранее являвшихся собственниками недобросовестных предприятий.
К числу нарушителей закон отнес компании, ликвидированные принудительно, имеющие задолженность перед бюджетом, а также фактически остановившие деятельность и сдачу отчетности.
Препятствием для создания новой организации послужит участие в ее составе собственников фирм-однодневок и так называемых «призраков». Одним из признаков недобросовестности стало наличие записи в реестре об отсутствии подтверждения сведений.
Включать в ЕГРЮЛ такие заметки налоговый орган может без обращения в суд. Основным условием является игнорирование запроса о дополнительной информации в течение 30 суток.
В завершение стоит напомнить о сокращении сроков постановки на учет. Теперь запись вносят в реестр в течение 3 дней с момента получения документов.
