Приложение "Мои закупки"

С 15 февраля 2015 года российские производители пищевой продукции обязаны осуществлять деятельность в соответствии с принципами ХАССП. Подтверждением является сертификация предприятия на соответствие стандарту ISO 22000.

От ХАССП к ISO 22000, от принципов к требованиям

Принципы ХАССП дают предприятиям пищевой отрасли направление для построения системы менеджмента, способной управлять безопасностью выпускаемой продукции. Отсутствие оценочных позиций позволяет реализовать систему управления качеством с учётом особенностей производства. Мерой достаточности принимаемых решений выступает безопасное потребление продукта.

Стандарт ISO 22000 конкретизировал организационные меры, следование которым приводит к выпуску безопасной продукции. Выработка норм происходит на основе накопленного опыта производства безопасного продукта и постоянно актуализируется к современным требованиям. Соответствие системы менеджмента устанавливают в ходе аудиторской проверки сотрудники специализированной организации.

Подтверждающим документом становится сертификат соответствия ISO 22000. Выдаётся на 3 года. Ежегодные контрольные проверки органом сертификации предупреждают отход системы менеджмента от требований стандарта.

Доказательства внедрения ХАССП

Экспертной оценке в ходе сертификации ХАССП подлежит система менеджмента предприятия в части создания безопасной для потребления продукции и возможность управлять риском выпуска некачественной пищи. Проверяется:

  • полнота и правильность идентификации вредных факторов, оценка влияния на качество и механизм управления опасностью;
  • достоверность, своевременность и полнота передачи информации в технологической цепочке создания продукции;
  • достаточность информирования задействованного персонала о роли в системе управления качеством;
  • анализ работоспособности системы и принятые меры при возникновении опасности.

Требования к документации:

  • документальное оформление политики производства безопасной продукции;
  • ведение процедурных записей в соответствии с регламентом ISO 22000;
  • наличие организационных документов.

Записи вносятся по установленной стандартом форме. Должны нести смысловую и информационную нагрузку, легко идентифицироваться и быть читаемыми.

Оценка руководства по требованиям ХАССП

Оценка руководства основывается на представленных свидетельствах непрерывного улучшения результативности системы управления качеством пищевой продукции:

  • демонстрации приоритетности организационных вопросов внедрения ХАССП;
  • осведомлённости персонала о важности следования принципам созданной системы безопасности;
  • постоянству взятым обязательствам;
  • качеству анализа выпуска предприятием безопасной для потребления продукции;
  • выделению достаточных ресурсов для поддержания системы в работоспособном состоянии с учётом готовности действий в чрезвычайных ситуациях.

Итоги проверки отражаются в экспертном заключении с приложением протоколов испытаний и исследований. Вывод о соответствии предприятия требованиям ISO 22000 является основанием для получения сертификата.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Бесплатная шпаргалка для работы с 44-ФЗ