Обеспечение исполнения контракта это денежные средства, предоставляемые поставщиком во временное "распоряжение" заказчику или банковская гарантия (по сути те же денежные средства, взятые в банке). Предоставляются они как залог добросовестности поставщика на время исполнения обязательств по заключаемому контракту.

Как должна быть оформлена банковская гарантия, основные требования, предъявляемые к ней описаны в нашем материале по ссылке. Повторим только про срок действия банковской гарантии - должен быть больше срока действия контракта не менее чем на один календарный месяц с даты заключения контракта.

Способ обеспечения исполнения контракта выбирается поставщиком самостоятельно и заказчик на это никак повлиять не может. Требование об обеспечении исполнения контракта должно быть установлено в документации о любой закупке. Кроме (всё как мы любим в Законе о контрактной системе) следующих закупок.

Когда НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

  • при закупке путём запроса котировок в электронной форме (если НМЦК закупки меньше пятисот тысяч рублей);
  • при закупке путём запроса предложений и запроса предложений в электронной форме на приобретение спортивного инвентаря для олимпийской и паралимпийской команд Российской Федерации, закупка лекарств для определённого пациента, приобретение изделий народных художественных промыслов, защита интересов граждан нашей страны в судебных органах иностранных государств (если законодательством не предусмотрено иное);
  • при закупке у единственного поставщика согласно ч.1 ст. 93 Закона о контрактной системе, кроме закупок по п.3, 12, 16, 18-19, 24-25, 27, 35-39, 43, 47-48 (если контрактом предусмотрен аванс), 49-50, 53-55;
  • если поставщиком, подрядчиком, исполнителем по контракту является казенное учреждение;
  • если закупка осуществляется в отношении услуг по предоставлению кредита;
  • если предметом контракта является выдача банковской гарантии.

Заказчик может заключить контракт только после предоставления обеспечения исполнения контракта. Если обеспечение исполнения не было предоставлено, то поставщик считается уклонившимся от подписания контракта. Да, даже не смотря на то, что своей электронной цифровой подписью он контракт на площадке подписал и просто забыл приложить копию платежного поручения об оплате (при непоступлении средств на лицевой счёт заказчика разумеется).

РАЗМЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

  • при НМЦК меньше или равной пятидесяти миллионам рублей - от пяти до тридцати процентов от НМЦК закупки;
  • при НМЦК больше пятидесяти миллионов рублей - от десяти до тридцати процентов от НМЦК, но не больше суммы аванса, если он предусмотрен.

Если в ходе торгов произошло снижение от НМЦК на двадцать пять процентов и более, то заказчик обязан применить антидемпинговые меры. Статья 37 Закона о контрактной системе и наш материал по ссылке напомнят вам как это сделать.

Удачных вам закупок, коллеги!

В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы приступим к рассмотрению четвёртой главы Закона о контрактной системе и поговорим про мониторинг и аудит в сфере закупок.


 

Дата публикации: 18.03.2019

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация