"Если б знать где упасть - соломки подстелил бы" - все мы знаем эту народную мудрость. Жаль, что при исполнении контракта нельзя всё предусмотреть на стадии его заключения. А уж тем более на стадии планирования закупки нельзя предвидеть все возможные варианты по развитию событий. Поэтому Законом о контрактной системе предусмотрена возможность изменения и расторжения контракта.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ НА СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ

Внесение изменений в контракт на стадии его исполнения возможно:

1. Если возможность изменения контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом:

  • при снижении цены контракта без изменения количества и объема товаров, работ, услуг;
  • увеличение или уменьшение количества и объема ТРУ в пределах десяти процентов цены контракта.

2. Если цена контракта для обеспечения федеральных нужд равна или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, а исполнение контракта без изменения его условий в дальнейшем невозможно. Срок контракта при этом должен превышать три года, а изменение условий происходит на основании решения Правительства РФ.

3. Если цена контракта для обеспечения нужд субъекта РФ равна или превышает размер цены, установленный Правительством РФ, а исполнение контракта без изменения его условий в дальнейшем невозможно. Срок контракта при этом должен превышать три года, а изменение условий происходит на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта.

4. Если цена контракта для обеспечения муниципальных нужд равна или превышает размер цены, установленный Правительством РФ, а исполнение контракта без изменения его условий в дальнейшем невозможно. Срок контракта при этом должен превышать три года, а изменение условий происходит на основании решения местной администрации.

5. Изменение регулируемых государством цен (тарифов) на ТРУ.

6. При уменьшении ранее доведённых до Заказчика лимитов бюджетных обязательств - пункт 6 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ. При этом уменьшение цены контракта должно быть произведено по методике, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 28.1.2013 №1090.

7. При оказании медицинских услуг по лечению гражданина РФ в иностранной организации. Если возможность изменения контракта была предусмотрена контрактом.

При исполнении контракта допускается перемена как Заказчика так и Поставщика. Однако, должно быть соблюдено следующее условие - новый Заказчик/Поставщик должен быть правопреемником Заказчика/Поставщика вследствие реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения.

В случае если закупка проводится без применения норм национального режима в отношении приобретаемых товаров, работ, услуг, то допускается поставка ТРУ улучшенного качества по сравнению с характеристиками, заявленными в документации о закупке.

РАСТОРЖЕНИЕ КОНТРАКТА ПО 44-ФЗ

В соответствии с нормами Закона о контрактной системе и Гражданского кодекса допускается расторжение заключенных контрактов по следующим основаниям:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • односторонний отказ от исполнения контракта.

Если с первыми двумя пунктами всё более менее понятно, то односторонний отказ от исполнения контракта рассмотрим с двух сторон.

ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ КОНТРАКТА ЗАКАЗЧИКОМ

В первую очередь, возможность одностороннего отказа от исполнения контракта должна быть предусмотрена контрактом. Во вторую очередь, необходимо обратиться к Гражданскому кодексу РФ и его статьям 310, 523, 715, 717, 782. Они и подскажут Заказчику в каком направлении двигаться при желании одностороннего расторжения контракта. Также помощником в подобном расторжении будет служить экспертиза поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Естественно, результаты такой экспертизы должны указывать на некачественное исполнение контракта, нарушение его условий.

Решение об одностороннем отказе должно быть размещено Заказчиком в Единой информационной системе и направлено Поставщику любым способом.

На все эти действия у Заказчика есть три рабочих дня. Далее действуем по следующей схеме:

- если у нас есть отметка о вручении уведомления Поставщику, то ждём десять календарных дней. И тут два варианта развития событий:

  • от Поставщика есть ответ, он исправил недостатки по контракту, компенсировал затраты на проведение экспертизы - тогда Заказчик обязан отменить решение об одностороннем отказе, опубликованное в ЕИС.
  • от Поставщика нет ответа, то по истечении этих десяти дней контракт автоматически считается расторгнутым в одностороннем порядке.

- если у нас нет отметки о вручении уведомления Поставщику, то ждём тридцать календарных дней. По истечении этого времени и при отсутствии ответа от Поставщика контракт будет считаться расторгнутым.

Всем Поставщикам следует помнить, что одностороннее расторжение контракта, даже если это произошло один раз, является основанием для внесения денных в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). А для заказчика одностороннее расторжение контракта это ещё одна головная боль, как и несостоявшаяся процедура закупки. И данные в реестр теперь вносить надо, и заново закупку проводить.

Благо Закон о контрактной системе позволяет провести закупку путем запроса предложений или запроса предложений в электронной форме. Необходимо отметить, что если расторгнутый контракт был частично исполнен, то новая закупка должна быть пропорционально уменьшена в цене и объемах закупаемых ТРУ.

Также Закон о контрактной системе предписывает нам несколько обязательных случаев одностороннего расторжения контракта со стороны Заказчика:

  1. Предоставление поставщиком заведомо недостоверных сведений о товаре, работе или услуге при определении победителя закупки.
  2. Расторжение инвестиционного контракта в соответствии с которым заключен контракт по п.47 ч.1 ст. 93 Закона о контрактной системе.
  3. Если в ходе исполнения контракта, заключенного по п.48 ч.1 ст. 93 Закона о контрактной системе был расторгнут контракт, заключенный согласно ст. 111.4 этого Закона.

ОДНОСТОРОННЕЕ РАСТОРЖЕНИЕ КОНТРАКТА ПОСТАВЩИКОМ

Да, такие случаи тоже бывают. Не только поставщики не исполняют обязательства по контрактам. Встречаются и недобросовестные Заказчики. Для этого в первую очередь стоит обратиться к статья 310, 523 и 782 Гражданского кодекса РФ. В течение трёх рабочих дней поставщик обязан уведомить заказчика о своём решении. А уже через десять календарных дней, при молчании заказчика, решение об одностороннем расторжении контракта вступает в силу. Если же все претензии были устранены в течении десятидневного срока, то решение о расторжении контракта поставщик обязан отменить.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА:

  • Бюджетный кодекс Российской Федерации;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 №1090;
  • Постановление Правительства РФ от 19.12.2013 №1186.

Удачных вам закупок, коллеги!

В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы разберём те случаи когда требуется обеспечение исполнения контракта.


 

Дата публикации: 18.03.2019

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация