Обеспечение заявки на участие в закупке - это денежные средства, которые Поставщик предоставляет как гарантию его добрых и честных побуждений к заключению контракта.

ЗАЧЕМ предоставлять обеспечение заявки разобрались. Теперь надо понять КУДА необходимо ВНЕСТИ эти средства?

При проведении электронных процедур закупок (конкурс и аукцион) денежные средства должны быть внесены на специальный банковский счёт Поставщика. Ранее мы уже рассматривали подробности открытия спецсчетов и порядок работы с ними /материал можно посмотреть по ссылке. Если процедура закупки бумажная, то обеспечение заявки вносится на реквизиты, указанные Заказчиком в документации о закупке.

КОГДА И СКОЛЬКО ВНОСИТЬ?

Если начальная (максимальная) цена контракта превышает один миллион рублей, то Заказчик обязан установить в документации о закупке требование об обеспечении заявок на участие.

Размер такого обеспечения будет составлять:

  • от 0,5 % до 1 % цены контракта, если НМЦК составляет от одного до двадцати миллионов рублей;
  • от 0,5 % до 5 % цены контракта, если НМЦК составляет более двадцати миллионов рублей;
  • 2 % от цены контракта - максимальный размер обеспечения заявки, если закупка проводилась для организаций инвалидов, учреждений уголовно-исполнительной системы, СМП или СОНО.

ДЕНЬГИ ИЛИ ДОКУМЕНТЫ?

Закон о контрактной системе предлагает участнику закупки выбор - как вносить обеспечение заявки. Это могут быть свободные денежные средства или банковская гарантия. Обращаем внимание - способ предоставления обеспечения заявки определяет УЧАСТНИК закупки. Однако есть небольшое исключение. До 01 июля 2019 года при участии в конкурсе или закрытом аукционе обеспечение заявки можно предоставлять только в виде банковской гарантии. Но после указанной даты выбор способа обеспечения полностью останется за участниками закупки.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА

Практически каждая статья Закона о контрактной системе содержит в себе какую-либо норму по осуществлению закупок. И почти в каждой статье есть исключение из этой нормы. Замечательный закон.

Так и с обеспечением заявок. Есть ряд организаций, которые при подаче заявки на участие в закупке не обязаны её обеспечивать ни денежными средствами ни банковской гарантией. Это государственные и муниципальные учреждения. Это исключение из правила вполне объяснимо если вернуться к началу статьи и вспомнить ЗАЧЕМ представлять обеспечение заявки.

По законодательству создание ИП или ООО довольно простая процедура. Получение электронной подписи и регистрация на ЭТП также не отнимет много времени. Демпинг в торгах - дело ещё более простое. А вот процедуры по обеспечению заявок и, впоследствии, обеспечению контракта - это своеобразный фильтр для недобросовестных поставщиков.

ВОЗВРАТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Всем участникам закупки денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, возвращаются или разблокируются на спецсчете. Победителю закупки обеспечение заявки возвращается после подписания контракта. Остальным участникам закупки возврат обеспечения происходит на разных этапах:

  • после подписания и опубликования протокола рассмотрения и оценки заявок, протокола подведения итогов аукциона/конкурса;
  • отмены аукциона/конкурса;
  • если заявка участника была отклонена Заказчиком или отозвана самим участником закупки;
  • если участник подал заявку после окончания срока их приёма;
  • отстранение участника закупки от участия в определении поставщика;
  • получение Заказчиком предписания из ФАС.

Возврат обеспечения происходит если были внесены денежные средства. Если же обеспечение заявки было предоставлено по средствам банковской гарантии, то она не возвращается. У такого обеспечения есть свой "срок годности". Срок действия банковской гарантии должен быть не менее двух месяцев с момента окончания срока подачи заявок. После истечения это срока банковская гарантия просто теряет свою юридическую силу.

Однако, бывают случаи когда возврат обеспечения заявки не производится, даже если были внесены денежные средства.

НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЯВКИ, ЕСЛИ:

  1. Часть 13 статьи 44 - если победитель закупки признан уклонившимся от подписания контракта с Заказчиком либо если победителем закупки не было представлено обеспечение исполнения контракта.
  2. Часть 27 статьи 44 - если в течение одного квартала на одной торговой площадке заявка одного и того же участника отклоняется третий раз. В этом случае, средства, предоставленные в качестве обеспечения заявки, в течение тридцати дней уходят Заказчику у которого было третье отклонение.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА:

  • Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 №439;
  • Постановление Правительства РФ от 29.06.2018 №748;
  • Постановление Правительства РФ от 30.05.2018 №626;
  • Постановление Правительства РФ от 10.05.2018 №564;
  • Информационное письмо Минфина России от 02.10.2018 №24-06-08/70718;
  • Информационное письмо Минфина России от 31.08.2018 №24-00-09/62461.

Удачных вам закупок, коллеги!

В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы поговорим о банковских гарантиях: условиях и реестре.


 

Дата публикации: 08.01.2019

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация