Биржа услуг в сфере госзаказа

Современное общество быстрее, чем семимильными шагами, двигается в сторону электронизации всех процессов. Это касается и быта, и трудовой деятельности, и досуга любого человека. И, конечно же, государственных закупок. Куда ж без нашего любимого госзаказа?!

Последние масштабные изменения Закона о контрактной системе с 01 июля этого года ввели возможность для всех Заказчиком проводить в электронной форме не только открытый аукцион, но и следующие процедуры закупок:

  • открытый конкурс;
  • конкурс с ограниченным участием;
  • двухэтапный конкурс;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений;
  • закрытые процедуры закупок - закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, закрытый аукцион.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗАКАЗЧИКУ?

По сути изменений Закона о контрактной системе, для Заказчика электронные закупки служат во благо. Огромный массив работы связанный с подачей заявок, вскрытием конвертов, рассмотрением и оценкой поступивших предложений, теперь будет проходить электронно, практически без участия Заказчика. Успевай только отслеживать запросы на разъяснение документации и ответы давай вовремя. Делов то.

Но немало работы будет у контрактных управляющих в начале этого пути. Как минимум стоит проработать всю документацию о закупках, перекроив её на новый лад.

Ну а пока для Заказчиков такие процедуры являются только возможностью, мы на практике откатываем все несовершенства работы ЕИС, обрываем телефоны технической поддержки с призывами о помощи. Тем самым помогаем разработчикам ЕИСа найти слабые места в программе и устранить их до начала 2019 года. Ведь именно с 01 января 2019 года, с началом нового года и боем курантов на Спасской башне, все эти процедуры станут обязательными для всех нас, уважаемые коллеги.

Ну а сейчас самое время спросить вас, кто уже пробовал проводить электронный конкурс или электронный запрос котировок? Как всё прошло? Под данным ЕИС, на минуточку, таких закупок проведено уже чуть больше 9000 тысяч, а значит норма Закона работает и контракты заключаются.

Безусловно отход от бумажных процедур закупок идёт только на пользу для Заказчиков и Поставщиков. Кто давно в госзаказе конечно же помнят молоточные аукционы и тома с поданными заявками. Помнят и вздрагивают при этих воспоминаниях.

При переходе на новый вид закупок выигрывают не только Заказчики, но и Поставщики. Несомненным плюсом для Поставщика является возможность подачи заявки в любое время суток, анонимность при рассмотрении заявок (а значит снижение риска сговора и честность самой процедуры). Да и в целом электронные процедуры отличаются своей простотой, открытостью и удобством для всех сторон закупки.

КУДА Ж ТЕПЕРЬ УЧАСТНИКУ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ?

Что раньше делал Поставщик увидев в ЕИС извещение о закупке "на бумаге", в которой он хотел бы поучаствовать? Оценивал сроки и затраты на подачу заявки. Участие в такой закупке ограничивалось для него, в первую очередь, месторасположением Заказчика. Ведь, чтобы подать заявку в бумажном виде, надо самому её принести или отправить почтой/курьерской службой.

При втором варианте можно попросту не успеть поучаствовать в закупке. Ведь например, при запросе котировок, подача заявок всего 7 рабочих дней. А это как минимум 2 выходных дня, в которые заявки Заказчиком не принимаются.

По сути для тех Поставщиков, что постоянно участвуют в электронных аукционах ничего и не изменилось. Чтобы подать заявку на электронную процедуру закупки необходима регистрация Поставщика на одной из девяти электронных торговых площадок. Да, мы не ошиблись. Электронных торговых площадок всего девять и они утверждены Распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 №1447-р.

На восьми из них Заказчики проводят открытые процедуры закупок:

  1. АО "Агентство по государственному заказу Республики Татарстан";
  2. АО "Единая электронная торговая площадка";
  3. АО "Российский аукционный дом";
  4. АО "ТЭК-Торг";
  5. АО "Электронные торговые системы";
  6. ЗАО "Сбербанк - Автоматизированная система торгов";
  7. ООО "РТС - тендер";
  8. ООО "Электронная торговая площадка ГПБ";
  9. ЗАО "Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа" - из названия площадки понятно, что это закрытая система для государственных закупок, направленных на обеспечение обороноспособности нашей страны.

РЕГИСТРАЦИЯ И АККРЕДИТАЦИЯ

С 01 июля 2018 года для участия в государственных закупках все участники размещения заказа должны пройти аккредитацию на одной из указанных ЭТП и регистрацию в ЕИС. Новый режим работы для потенциальных Поставщиков в государственном заказе вводится постепенно и включает в себя несколько этапов:

  • с 01.07.2018 до 01.01.2019 - для участия в электронной процедуре закупки необходима аккредитация на ЭТП, условия аккредитации такие же, как и при участии в электронном аукционе;
  • с 01.01.2019 - для участия в электронной процедуре закупки необходима аккредитация участника размещения заказа (УРЗ) на ЭТП и его регистрация в ЕИС. Информация о таком участнике вносится в Единый реестр участников закупок. Тем участникам, что уже были аккредитованы на ЭТП, на регистрацию дается целый календарный год, т.е. до 31.12.2019;
  • с 31.12.2019 УРЗ, не прошедшие регистрацию в ЕИС, участвовать в закупках не смогут.

ВАЖНО!!! Тут необходимо уточнить момент с регистрацией и аккредитацией. Для участия в закупках до 31 декабря 2019 года УРЗу необходимо включение в Единый реестр участников размещения заказа хотя бы на одной ЭТП. Для тех организаций, что уже давно и успешно работают на ЭТП, участвуют в электронных аукционах, стоит только проверить достоверность и полноту уже внесенных сведений в реестре УРЗ, обновить необходимые документы, если это требуется. Для компаний, которые не зарегистрированы на ЭТП, у кого нет аккредитации или уже открытого спецсчета, необходимо поторопиться и сделать всё до конца текущего года. Так будет надежнее, если вы и дальше планируете работать с госзаказом, участвовать в закупках, заключать и исполнять контракты.

Но, как и чаще всего делается в нашем государстве, на сегодняшний день есть один ооочень занимательный момент. В ЕИС до сих пор нет функционала для ведения реестра участников размещения заказа и нет нормативных актов, разъясняющих процедуру регистрации этих участников. Сотрудники службы технической поддержки предлагают нам следить за новостями и не могут указать никаких сроков появления заявленных функций.

Что тут сказать?! Добросовестные Поставщики не ждут от законодателей милости и делают её для себя сами - проходят аккредитацию на ЭТП, обновляют необходимые документы, открывают спецсчета и вносят туда деньги.

Удачных вам закупок, коллеги!

НОРМАТИВНАЯ БАЗА:

  • Совместное письмо Министерства экономического развития РФ №23275-ЕЕ/Д28и и Федеральной Антимонопольной службы РФ №АЦ/45739/15 от 28.08.2015;
  • Постановление Правительства РФ от 08.06.2018 №656;
  • Постановление Правительства РФ от 08.06.2018 №657;
  • Постановление Правительства РФ от 30.05.2018 №626;
  • Постановление Правительства РФ от 10.05.2018 №564;
  • Распоряжение Правительства РФ от 12.07.2018 №1447-р;
  • Информационное письмо Министерства финансов РФ от 02.10.2018 №24-06-08/70718;
  • Информационное письмо Министерства финансов РФ от 28.09.2018 №24-05-08/69766;
  • Письмо Министерства финансов РФ от 18.06.2018 №24-06-01/41554

В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы рассмотрим как провести совместный конкурс или аукцион.


 

Дата публикации: 13.11.2018

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация