Если мы говорим про вторые части заявок относительно Закона о Контрактной системе, то речь идет о таких электронных процедурах, как конкурс и аукцион. На примере аукциона в электронной форме рассмотрим, что же должна содержать вторая часть заявки.

Чем регулируется состав заявки?

При подаче заявки на аукцион участник должен руководствоваться статьей 66 Федерального закона. В ней прописаны не только требования к содержанию первой и второй части заявки, но и весь порядок подачи заявки, условия ее отклонения и др. В то же время участник должен понимать, что именно он должен делать на площадке и какие документы предоставлять. Тут особое внимание должно быть к аукционной документации. Заказчик обязан в соответствии со ст. 64 44-ФЗ в ней указать как требования к участникам, так и к содержанию заявки, в частности ко второй ее части.

Стоит напомнить, что если участник не согласен с требованиями к составу заявки или не понимает, какой именно документ просит заказчик предоставить, то самое разумное, это написать запрос на разъяснение аукционной документации. В противном случае заявку могут признать не соответствующей и отстранить участника закупки.

Так, например, заказчик установил ограничения к товару по Приказу Минфина 126н. При этом в составе вторых частей он требует предоставить сертификат СТ-1 для подтверждения страны происхождения товара. Подаются заявки без него, т.к. вроде бы заказчик не прав, но их отстраняют по вторым частям. Да, безусловно, это нарушение некомпетентных работников. Но свои права вам придется отстаивать в УФАС, теряя нервы и свое драгоценное время. Вывод один: пишите запросы.

Аккредитационные документы

Уже не новость, что до конца 2019 года всем участникам необходимо пройти регистрацию в ЕИС независимо от того, что они аккредитованы на электронной площадке. На сегодняшний день часть участников зарегистрирована в ЕИС, часть нет. Отсюда небольшая путаница в аккредитационных документах. Так, например, решение о назначение генерального директора в ЕИС уже не нужно крепить, ровно как и требовать его от зарегистрированного в системе участника. Выписка из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов и решение о сделках в любом случае одинаково обязательны.

Помимо прочего, зарегистрированный в информационной системе участник получает автоматически статус субъекта малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организации. Документы, которые участник предоставлял при аккредитации на площадке или при регистрации в ЕИС дублировать в составе второй части заявки не нужно. Все они передаются автоматически оператором площадки заказчику.


Мы подготовили для вас таблицу-памятку "Когда не нужно прикладывать декларации и согласия к заявке" по 44-ФЗ. А подробнее о том как правильно готовить заявки на участие в различных процедурах, мы рассказываем на нашем обучении для поставщиков.


Состав второй части заявки (ч. 5 ст. 66 44-ФЗ)

Пункт первый

Как правило, содержание первого пункта этой части заполняется автоматически площадкой из данных реестра участника. Но все же стоит обратить внимание, точно ли все данные об организации на площадке имеются, особое внимание необходимо уделить ИНН учредителей, единоличного и коллегиального органов. У индивидуального предпринимателя не может быть таковых. Если кто-то сомневается все ли данные по организации имеются на площадке, стоит заполнить так называемые «сведения об участнике», рекомендованные формы которых чаще всего содержаться в аукционной документации.

Пункт второй

Пункт регламентирует документы о соответствии участника определенным требованиям. Во всех случаях без исключения участник декларирует соответствие пунктам 3-9 ст. 31 посредством интерфейса площадки, например, поставить галочку или согласие напротив соответствующего текста.
В некоторых закупках участник должен соответствовать определенным требованиям. Каким и какие именно документы при этом он должен предоставить, содержит обязательно аукционная документация, внимательно изучаем ее. Например, если аукцион на поставку лекарств, то участник должен иметь лицензию на фармацевтическую деятельность. В таком случае в составе заявки он должен прикрепить копию фарм. лицензии.

Пункт третий

Этот раздел о документах, подтверждающих соответствие товаров. То же самое – внимательно читаем документацию. Чаще всего никаких документов не требуется, т.к. например, сертификаты соответствия передаются вместе с товаром. Однако и тут заказчик может все-таки установить требования. Например, предоставить копию регистрационного удостоверения на медицинские изделия.

Пункт четвертый

Данный пункт про решение об одобрении крупной сделки. Как правило, оно не требуется в составе заявки, т.к. прикрепляется в обязательном порядке при аккредитации/регистрации участника. Однако может оказаться такая ситуация, когда решение о сделки у вас на сумму 5 млн. рублей, а аукцион объявлен на 6 млн. рублей. Вот в таком случае решение на сделку не менее 6 млн. рублей обязательно необходимо прикрепить дополнительно.

Пункт пятый

Этот пункт касается только организаций инвалидов и УИС. Если в аукционной документации установлены преимущества для таких организаций, то они декларируют в произвольной форме свою соответственно принадлежность. Но только для получения преимущества в отношении цены при заключении контракта. Отклонить ни одну заявку участников по данному пункту невозможно.

Пункт шестой

Возвращаемся к изучению аукционной документации в отношении ограничений и запретов в соответствии со статьей 14 ФЗ и составу заявки участника. Простыми словами – это нац. режим, который регулируется несколькими подзаконными актами. Тут не все так просто для новичков. Так, например, ограничения по Приказу 126н не добавляют никаких документов в состав заявки, достаточно в первой части указать страны происхождения товаров.

А вот если установлены ограничения по 102 Постановлению, то требуется при определенных условиях приложить сертификат по форме СТ-1. Тут имеется оговорка, что при не предоставлении этих документов, товар/(услуга) такой заявки приравнивается к иностранному/(иностранным лицам). При этом участник рискует быть отстраненным по второй части, предлагая иностранный товар.

Пункт седьмой

И последний пункт данной части ст. 66 ФЗ для аукционов с ограничениями по 30 статье. Т.е. участвовать в таком аукционе может только субъект СМП или СОНКО. Участник в таком случае должен задекларировать свою принадлежность к данному субъекту. И делается это посредством оператора площадки – поставить галочку или нажать соответствующую кнопочку.

Вывод

Чтобы не было проблем с отклонениями по второй части заявки, участнику внимательно необходимо изучить требования к участникам, ограничения и запреты, если таковые имеются, и состав заявки. При возникающих расхождениях в законе и требованиях, установленных заказчиком, необходимо воспользоваться правом на запрос на разъяснения аукционной документации.

В отличие от аукциона, при проведении электронного конкурса, ко всем вышеперечисленным документам заказчик может потребовать еще и документы, подтверждающие квалификацию участника закупки. Но не предоставление таковых не является основанием для отклонения заявки. Других документов заказчик не имеет права требовать в составе второй части заявки.


 

Дата обновления: 15.04.2019

Автор статьи: Ирина Царева

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments