Все в школе учили стихотворение Сергея Есенина "Белая берёза под моим окном..." И сколько бы не прошло лет с этого времени в подсознании само собой всплывает продолжение "....принакрылась снегом будто серебром..." Эти строки записаны на подкорке каждого жителя постсоветского пространства. Но с недавних пор у части этих жителей ассоциации с белоствольной красавицей всплывают негативные. Связаны они с изменениями в законодательстве о закупках и называются ЕДИНЫЙ АГРЕГАТОР ТОРГОВЛИ "БЕРЁЗКА".

Так ведь, уважаемые коллеги, с приходом весны при упоминании красавицы русского леса только дрожь пробирает, а не красивый пейзаж всплывает в памяти?

ДЛЯ КОГО НУЖНА ЕАТ "БЕРЁЗКА"?

"Берёзка" работает по принципу электронного магазина: поставщики предлагают свои товары, работы, услуги, а заказчики их приобретают. Происходит всё это по следующему адресу >> agregatoreat.ru.

По Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 №824-р с 01 марта 2019 года работа в едином агрегаторе торговли обязательна для следующих заказчиков:

  • федеральных органов исполнительной власти;
  • их подведомственных федеральных казенных учреждений.

Некоторым заказчикам повезло и они могут не использовать в своей работе эту чУдную программу. Такими счастливцами оказались - органы власти по реализации государственной политики в области обороны, а также деятельности Президента и Правительства нашей страны. Ещё есть несколько случаев, когда можно не использовать "Берёзку" для всех заказчиков:

  • при закупках, содержащих сведения о государственной тайне;
  • при работе с физическими лицами не являющимися индивидуальными предпринимателями;
  • при закупках на территории иностранного государства;
  • если заказчик может купить ТРУ дешевле, чем предлагается в агрегаторе, тоже можно обойти использование этой программы. Но тут уже надо будет как-то документально подтвердить выгоду заказчика от неиспользования "Берёзки".


ВНИМАНИЕ! Для того чтобы избежать штрафов и автоматизировать ведение закупок, воспользуйтесь нашим программным обеспечением. Программа проверит ваши закупки на ошибки, рассчитает НМЦК, поможет найти необходимый ОКПД2 и КТРУ, сформирует ПЗ+ПГ на следующий год, а также отчет об СМП и СОНО в 10 раз быстрее! Подробнее...


КАК РАБОТАТЬ В ЕАТ "БЕРЁЗКА"?

Сразу стоит обратить внимание, что работать в программе могут только те поставщики, которые прошли регистрацию в Единой информационной системе. Для заказчиков же регистрация в ЕИС - дело само собой разумеющееся.

Действия в агрегаторе очень похожи на обычные действия покупателя в магазине или на продуктовом рынке. Есть продавцы - они предлагают свои товары, работы или услуги. Если такое предложение заинтересовывает заказчика, то он направляет этому поставщику заявление на закупку. Также необходимо направить предложение о закупке и нескольким другим поставщикам.

Для участия в закупках у поставщика должны быть деньги на личном счёте. Да, чтобы получить деньги от заказчика, поставщик сначала должен внести свои деньги. Такая система! Деньги эти нужны в качестве обеспечения сделки, они блокируются на личном счете поставщика. В каждой закупке это будет разная сумма и составляет она 10% от начальной (максимальной) цены контракта. Только при наличии этой суммы на счету поставщик может подтвердить условия совершения будущей сделки.

Участники, которым было направлено заказчиком заявление о закупке, могут предложить другую цену для заключения контракта. Более низкую от ценового предложения заказчика, например. Важно успеть направить своё предложение в течение двух часов с момента получения уведомления от заказчика.

С тем поставщиком, от которого поступило наилучшее предложение, заказчик и должен будет заключить контракт. По итогу оператор агрегатора формирует протокол определения наилучшей цены, который заказчик и поставщик обязаны подписать в течение одного рабочего дня.


Подробнее о том как работать с такими агрегаторами мы говорим на нашем обучении для поставщиков.


ЕСЛИ В ПРОГРАММЕ НЕТ НУЖНЫХ ТРУ

Если в перечне нет необходимых товаров, работ, услуг, то заказчик может подать заявку оператору ЕАТ о внесении изменений в классификатор ТРУ. При этом необходимо указать характеристики требуемых и отсутствующих в классификаторе товаров, работ, услуг.

ОТКАЗ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА ЧЕРЕЗ ЕАТ "БЕРЁЗКА"

Так бывает, редко но всё же, что одна из сторон закупки отказывает подписывать контракт по итогам формирования протокола определения наилучшей цены. Если отказ происходит со стороны заказчика, то он должен уведомить оператора ЕАТ о причине своего решения. Если отказ исходит от поставщика, то санкции не заставят себя долго ждать!

В первую очередь такой поставщик лишается аккредитации сроком на три месяца и попадает в реестр заблокированных пользователей. Это не реестр недобросовестных поставщиков, конечно, но всё равно дело не из приятных. Если при восстановлении поставщика ситуация с отказом повторяется, то аккредитации он лишается уже сроком на два года. Такие дела - с государством не шутят. Тем более с госзакупками.

Вместо заключения

Функционал системы единого агрегатора только набирает обороты. Многое находится в стадии - "регламентные работы в системе". Нельзя не отметить, что такие нововведения только добавляют проблем заказчикам и поставщикам. Но, учитывая туманные перспективы светлое будущее закупок, возможно по прошествии некоторого времени мы сможем оценить все прелести и возможности проделанной работы.


 

Дата публикации: 04.04.2019

Автор статьи: Мария Петухова

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments