В декабре 2017 года в 44-ФЗ были внесены серьезные изменения, касающиеся порядка проведения закупочных процедур. Новая редакция закона вступила в силу 01 июля 2018 года за исключением отдельных положений, вступивших в силу 01.01.2019 года. Основным нововведением стало то, что заказчики второе полугодие 2018 года были вправе, а с 01 января 2019 года - стали обязаны все закупочные процедуры проводить в электронной форме.

В связи с этим действия заказчиков и участников закупок в той или иной степени подлежат постоянной корректировке. В данной статье коротко описаны основные произошедшие изменения, затрагивающие деятельность участников закупок, на которые стоит обратить особое внимание. 

Обеспечение заявки в электронном аукционе

Аналогично обеспечению исполнения контракта, обеспечение заявки теперь также может предоставляться в форме денежных средств или банковской гарантии. Однако электронные площадки пока технически не подготовлены, поэтому по 30.06.2019 года участники могут выбрать только одну форму - внесение денежных средств (ст. 112 44-ФЗ).

Государственные, муниципальные учреждения, являющиеся участниками закупок, больше не обязаны предоставлять обеспечения заявок при участии в закупочной процедуре.

Специальные счета

Денежные средства в качестве обеспечения заявок вносятся участниками на специальные счета в банках, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ № 1451-р от 13.07.2018 года и постоянно пополняется.

Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ)

Ранее участнику требовалась предварительная аккредитация на электронной площадке для того, чтобы принять участие в электронном аукционе. Учитывая, что площадок несколько, необходимо было зарегистрироваться на каждой из них. И каждая площадка вела реестр участников электронного аукциона. С 01.01.2019 года статья 61 44-ФЗ, регламентирующая этот процесс, утратила силу.

Тем не менее, до конца 2019 года участники, включенные в указанные реестры, имеют право участвовать в закупочных процедурах. Однако до этого срока обязательно нужно пройти регистрацию в соответствии со ст. 24.2 44-ФЗ, для включения в единый реестр участников закупок. Порядок регистрации установлен постановлением Правительства № 1752 от 30.12.2018 года. При этом аккредитация на всех электронных площадках происходит уже без участия заявителя, путем обмена информацией между единой информационной системой и электронной площадкой.

Товарный знак в заявке

Информация о товарном знаке включается участником закупки в заявку в двух случаях: если в документации нет указания на товарный знак, либо если товарный знак предлагаемого товара отличается от указанного в документации.

Заключение контракта

Заключение контракта по результатам электронной процедуры регламентируется новой ст. 83.2 вместо ранее действовавшей ст. 70 44-ФЗ. Теперь во всех процедурах используется единообразный порядок и сроки заключения контракта.

Обеспечение исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта, регламентируемое 37 статьей 44-ФЗ, в установленных законом случаях теперь предоставляется вместе с информацией, подтверждающей добросовестность. Обоснование цены контракта, в случае поставки товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения, также предоставляется наряду с обеспечение исполнения контракта.

Внутренняя экспертиза контракта

В случае признания закупки несостоявшейся и заключения контракта с единственным поставщиком, заказчик больше не обязан проводить внешнюю экспертизу контракта. То есть, обязанности поставщика/исполнителя по контракту будут считаться выполненными при проведении внутренней экспертизы и подписании документа о приемке заказчиком.

Электронный аукцион по 44-ФЗ

В связи с электронизацией закупок, знакомые конкурентные процедуры, такие как конкурс, запрос котировок, запрос предложений проводятся в новой электронной форме с измененным порядком и сроками.

Изменения меньше всего затронули аукцион, поскольку он и ранее проводился в электронной форме. Из значимых, помимо вышеприведенной ст. 83.2 о заключении контракта, стоит отметить шаг аукциона.

В электронном аукционе шаг составляет от 0,5 до 5 процентов начально (максимальной) цены контракта, но установлена минимальная граница – не менее чем сто рублей.

Изменения, коснувшиеся других процедур, рассмотрим в следующей статье.


 

Дата публикации: 06.03.2019

Автор статьи: Елена С.

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments