Многие заказчики сталкивались с тем, что для работы учреждения необходимо содержать автопарк, а соответственно приобретать топливо (ГСМ).

Как можно закупать топливо (ГСМ)?

В практике заказчиков складывается два способа приобретения топлива (ГСМ):

  1. Закупка прямыми договорами (до 100 тыс. руб.).
  2. Проведение конкурентных процедур (открытый аукцион в электронной форме).

Какой способ, когда применять?

  • Первый способ применим для учреждений, когда цена приобретаемого топлива (ГСМ) невелика. Соответственно нет угрозы в превышении лимита в два миллиона рублей, который доведен до заказчиков нормами действующего Федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г.

(К примеру, бюджетное учреждение для автомобиля в год закупает бензин на сумму 30 000 рублей, то есть в квартал по 7500 рублей, соответственно разрабатывать документацию по проведению открытого аукциона в электронной форме смысла нет, ни одна топливная компания не будет тратить свое время на участие в столь мелкой процедуре).

  • Второй способ применим для крупных учреждений, когда суммы приобретаемого топлива (ГСМ) заходит за рамки сотен тысяч, а то и миллионов рублей в год.

(К примеру, подведомственное учреждение администрации области держит автопарк из семи единиц легковой техники, в год приобретается топлива на 5 миллионов рублей, соответственно 1 250 000 в квартал, данная сумма приемлема для проведения аукциона и точно заинтересует потенциальных поставщиков).

Как управление антимонопольной службы может мешать закупки топлива?

Бывают в практике случаи, когда управление антимонопольной службы обращается к ряду заказчиков с претензиями, что закупать в одном аукционе можно строго один вид топлива.

К примеру, учреждение размещает аукцион на два вида топлива: Бензин 92 и 95, антимонопольная служба направляет письмо (требование) в котором настоятельно рекомендует заказчику каждый вид топлива проводить разными процедурами, соответственно два вида топлива – два отдельных аукциона.

Почему так происходит?

Управление антимонопольной службы объясняет тем, что размещая в одной процедуре несколько видов топлива, заказчик ограничивает круг возможных участников закупки, тем самым делая барьер для нормальной, открытой конкуренции.

Как бороться с этим явлением?

К счастью заказчиков, данные письма носят в себе рекомендательный характер, а соответственно за их неисполнение не грозит ответственности, но все же написать обратное письмо в УФАС нужно. Необходимо указать, что закупка одной процедурой несколько видов топлива не несёт ограничения конкуренции, так как на рынке имеется огромное количество потенциальных поставщиков, которые могут одновременно поставить оба вида топлива.


 

Дата публикации: 11.02.2019

Автор статьи: Евгений Савельев

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments