Рано или поздно каждый заказчик сталкивается с тем, что в его работе были допущены ошибки в закупочной деятельности попадающие под регламент Федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г. Это может быть и нарушение срока размещение плана закупок и плана — графика закупок, ошибка в извещении, неправильно указанные сроки в документации о проведении конкурентной процедуры и многое другое.

Сразу встает вопрос можно ли избежать ответственности? Какой срок давности найденного нарушения? Кто нас будет проверять и т. д. Попытаемся ответить на них.

Возможно, ли уйти от административной ответственности по 44-ФЗ?

Неприменимо «Да», в практике ни раз было, что заказчик совершивший проступок так и не понес наказания по причине того, что о его нарушении никто не узнал.

К примеру, вы допустили нарушение в сроках размещения плана — графика закупок, но о нем не кому не известно, контролирующий орган не проводит в этом отчетном периоде по вам плановую проверку, а соответственно и не обнаружит это правонарушение.

Другой случай, когда при аналогичном нарушении вы привлекли к своей персоне внеплановую проверку контролирующего органа, в этом случае вам несдобровать!


Актуальную таблицу штрафов по 44 Федеральному закону вы можете посмотреть по ссылке.


Что в практике может послужить основанием для внеплановой проверки?

Основанием для проведение внеплановой прочерки может послужить несвоевременное размещение годового отчета по СМП (размещаем на сайте ЕИСа до 01 апреля текущего года).

Пример второй, размещая конкурентную процедуру, к примеру аукцион, вы допустили техническую ошибку в описании товара в техническом задании, можно ли избежать наказания?

Можно, но осторожно. Аналогичные ошибки всплывают в случае подачи на вас жалобы участником процедуры в контролирующий орган.

Кто выступает контролирующим органом в госзакупках?

Как правило, им выступает Управление Федеральной антимонопольной службы, именно они работают по факту поступления жалобы.

Возможно избежать антимонопольной службы?

Да, можно, но для этого нужно уладить спор с участником процедуры «на месте» то, есть без обращения в вышестоящую инстанцию, то и отвечать вам в этом случае не за что.

К примеру, заказчик разместил извещение об проведение открытого аукциона в электронной форме, но при этом допустил неточность в описании товара в техническом задании аукционной документации. Участники такого аукциона могут данную оплошность принять как личностную обиду и не желание их персон допускать в торги, мол вы специально сделали ошибку чтобы ограничить круг потенциальных участников. Как правило участники в таком случае перед обращением в Управление Федеральной антимонопольной службы начинают требовать разъяснения ситуации с заказчика на сайте электронной площадки (СБЕРБАНК АСТ), тут главное убедить участника в том, что в случае подачи его заявки на участие в аукционе, она не будет отклонена, и в случае признания его победителем, контракт будет заключен строго с ним.

Чем грозит опасность заключения прямых договоров для заказчика?

Производя закупки по пункту 1 части 4 и 5 статьи 93 Федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г. не нужно злоупотреблять!

Заключение «прямых» договоров, то есть в обход конкурентным процедурам, преднамеренное дробление закупки однородного товара на несколько договоров несущие в себе признаки административного правонарушения гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд.

Сроки давности административной ответственности по 44-ФЗ

Все мы помним, что административная ответственность за нарушения Федерального закона 44-ФЗ от 05.04.2013 г. составляет год с момента свершения нарушения, и грозит штрафом должностному лицу в размере 50 т.р.

Однако многие не знают того, что в случае нахождения признаков данного административного правонарушения даже по истечению года, Управление Федеральной антимонопольной службы может привлечь заказчика к ответственности за нарушение действующих норм Федерального закона "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ. (срок давности — три года)

(КоАП РФ Статья 14.33. Недобросовестная конкуренция, нарушителю грозит штраф: должностному лицу в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.)


 

Дата публикации: 06.02.2019

Автор статьи: Евгений Савельев

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments