Биржа услуг в сфере госзаказа

Очень часто поставщики сталкиваются с проблемой, когда заказчик не хочет забирать товар по контракту. Иногда речь идет о какой-то конкретной номенклатуре, в некоторых случаях о незначительной части товара, но бывает, когда заказчик отказывается от всего объема по контракту. Чаще всего такие ситуации случаются под конец года. Что делать поставщику?

Двустороннее расторжение контракта

Для начала необходимо понимание, готовы ли вы договориться обоюдно с заказчиком. Зачастую двустороннее расторжение контракта устраивает обе стороны. Это самое оптимальное решение, при котором поставщик ничем не рискует. Такие соглашения обязательно необходимо оформить письменно. Почему? Все заказчики обязаны любое движение по контракту отобразить в ЕИС и закрыть его исполнение.

Даже если нет цели у заказчика наказать поставщика, то к нему в любой момент может прийти проверяющий и сказать, что товар не поставлен и контракт не исполнен, почему не выставлена претензия и т.п. Что сделает заказчик? Правильно, напишет вам претензию, предъявит пени и штрафы. И выбора у вас не будет, придется оплатить выставленные неустойки, в противном случае это грозит попаданием в реестр недобросовестных поставщиков. Никакие слова о договоренности не помогут.

Одностороннее расторжение контракта

В другой ситуации оказывается поставщик, когда он заранее купил весь товар по контракту, а заказчик не хочет забирать его в полном объеме. Попросите заказчика оформить в письменном виде желание расторгнуть контракт с указанием причин. Далее необходимо определиться, может ли себе поставщик позволить расторгнуть контракт по соглашению сторон. Ведь незначительную часть товара иногда можно поставить под другой контракт или продать через розницу. Но если нет такой возможности?

В соответствии с нормами 44-ФЗ, а также ГК РФ (ст. 523) заказчик не может расторгнуть контракт без оснований в одностороннем порядке. Это существенные условия, которые должны быть предусмотрены контрактом. При этом к таким условиям не относится отсутствие потребности в товаре со стороны заказчика. Не нужно поставщику соглашаться на одностороннее расторжение контракта, поскольку это тоже риск попадания в РНП. Законом предусмотрено, что заказчик обязан планировать свои потребности как минимум на год вперед. И поставщик не должен нести убытки за необоснованные закупки заказчика.

Что предусмотрено Гражданским Кодексом?

Действия по контракту регулируются не только 44-ФЗ, но и ГК РФ. Статья 515 Гражданского Кодекса дает право поставщику предложить заказчику выбрать весь товар по контракту. Для этого необходимо направить заказчику соответствующее уведомление о готовности поставки с указанием срока для ответа. Если его не последует, либо последует отказ, то поставщик имеет право отказаться в одностороннем порядке от исполнения контракта и потребовать от заказчика оплаты товаров в полном объеме.

Такое же право продавца потребовать принять весь товар по договору закреплено в статье 484 Гражданского Кодекса. В последствии с заказчика можно взыскать все понесенные расходы (доставка, хранение и т.п.), включая стоимость невыбранного товара и неустойку. Однако у поставщика должны быть все подтверждающие документы. Поэтому все переговоры в части принятия товара должны быть оформлены письменно надлежащим образом. А в силу статьи 15 ГК РФ помимо ущерба, поставщик может потребовать возместить упущенную выгоду (неполученные доходы).

В то же время ГК РФ предусматривает право заказчика частично и даже полностью отказаться от товаров по контракту. При этом он должен возместить убытки, которые понес поставщик, причиненные своим отказом. Эта норма содержится в 534 статье.

Что еще важно помнить?

Не забывайте, что срок поставки и срок действия контракта не одно и то же. В каждом контракте должен быть прописан срок поставки товара. После обозначенной даты, заказчик имеет право не принять товар. И требовать от него уже можно только оплату фактически поставленного товара. Однако бывает и такая ситуация. Срок поставки товара, например, 15 декабря. Срок действия контракта до 31 декабря. По условиям контракта, поставщик осуществляет поставку товара в течение 10 дней от даты заявки заказчиком. Заказчик дал заявку 10 декабря. Соответственно у поставщика в данной связи срок поставки по этой заявки заканчивается через 10 дней, а не 15 декабря. Заказчик соответственно должен принять такой товар и не может выставить неустойку по поводу просрочки поставки.

В соответствии с 44-ФЗ заказчик не имеет право изменить дополнительным соглашением срок поставки товаров по контракту. Это является грубым нарушением закона.

Вывод

Достаточно много подводных камней существует по вопросу обязанности заказчика принять весь товар по контракту. Каждый случай судом рассматривается индивидуально. Существуют нормы закона, по которым можно потребовать у заказчика принять товар в полном объеме и возместить понесенные убытки. Но важно помнить, что в суде бремя доказывания ложится на истца. Поставщик должен быть готов документально доказать, что товар соответствует спецификации по контракту, что он не просрочил поставку, что им реально были понесены убытки. Соответственно сохраняйте всю переписку по контракту.

В заключении хочется отметить, что все-таки важно и заказчику и поставщику всегда четко планировать свои потребности и оценивать возможности, идти на уступки друг другу, искать компромисс, не доводя процесс до судебных тяжб, несмотря на то, что интересы и тех и других должны соблюдаться.


 

Дата публикации: 26.11.2018

Автор статьи: Ирина Царева

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments