Биржа услуг в сфере госзаказа

Уже не секрет, что изменения в 44-ФЗ предусматривают возможность оператору площадки взимать плату с победителей электронных закупок. От чего ушли когда-то, к тому практически и пришли. Уж чего только не выдумает законодатель, чтобы «облегчить» жизнь и заказчикам, и участникам закупок. Ждали постановление, которое предусмотрено законом и, как говорится, дождались!

Комиссионные поборы или как поддержать малый бизнес

Ну кто бы сомневался, что будет иначе… Сразу стало понятно, что ни один нормальный бизнесмен не упустит свою выгоду, а русский тем более. Не удивили и операторы площадок своими максимальными комиссионными с победителей электронных процедур. Разве могло быть иначе? Ну да ладно, идем дальше.

Как говорится, какое постановление, такие и выводы. И чем больше применяется на практике, тем больше волн возмущений оно вызывает. Разбираемся, что не так.

На первый взгляд все в порядке. Описан механизм тарификации от начальной максимальной цены в размере 1%. Есть в постановлении оговорка, что плата берется с ограничением максимального тарифа в размере пяти тысяч рублей, не включая НДС. Вроде бы понятно, что услуги облагаются НДС в размере 18%.

Таким образом, максимальная комиссия составит 5 900 рублей. А дальше начинается путаница, по крайней мере, для сотрудников различных ЭТП. Кто во что горазд. Потому как следующая оговорка касается субъектов малого предпринимательства и СОНКО. По своей сути все то же самое, но если закупка размещена для малого бизнеса, то максимальный тариф должен быть не более двух тысяч рублей. И все, точка. Про НДС ни слова. И понеслось…

Самые популярные ЭТП творят...

Так, Сбербанк-АСТ решил не мелочиться, чего уж там, выгодно, так выгодно. И установил все тарифы с НДС, что называется «сверху». Т.е. максимальный тариф этой площадки составляет 5900 рублей для обычных закупок и 2360 рублей для СМП. Не написано в постановлении, значит не запрещено. Видимо так.

Самое интересное начинается дальше. Рассмотрим еще парочку известных ЭТП, таких как «Россельторг» и РТС-тендер. Сотрудники Единой торговой площадки удивили своей сообразительностью. Они в постановлении заметили таки, что для закупок у малого бизнеса не фигурирует НДС, значит… А что значит?

Они подумали и решили так. Обычные закупки все так же 5900 рублей максимальные комиссионные сборы, а для СМП придумали следующее. Если начальная максимальная цена небольшая, то НДС «сверху», а если больше 200 тысяч рублей, то извините, НДС должен быть «внутри», т.е. две тысячи рублей включая НДС. Таким образом, для одних закупок НДС прибавляется, а для других нет. Вот такая арифметика.

РТС-тендер по своей сути установила такие же тарифы, как и предыдущий оператор. В итоге максимальные тарифы для обычных закупок 5900 рублей, для СМП – 2000 рублей и все это с НДС. Однако и тут имеются сюрпризы. Чтобы жизнь медом не казалась, а может ради шутки придумали фишку. Если обеспечение заявки установлено, то комиссия списывается со специального счета участника закупки. А если не установлено, то выставляется счет, который будь добр распечатай и отнеси в бухгалтерию.

Для особо недовольных подумали и решили создать на площадке «комиссионный счет». Кто его откроет и пополнит, тому и радость. Комиссия в таком случае будет списываться оттуда оператором площадки.

Что нужно помнить участнику закупки по 44-ФЗ?

Уважаемые участники – победители, не расслабляйтесь! Сначала проверьте свой спец. счет, вспомните с ограничениями была закупка или нет, потом подумайте, сверху налоги или как, а там и сводите концы с концами. В противном случае можете оказаться без нужной суммы и на утро получите письмо о возврате своей заявки. И да, не забудьте комиссии банка прибавлять!

Ну и напоследок еще можно добавить, что есть и другие поблажки участникам закупок, от разных ЭТП свои. Например, кто-то не установил комиссию при НМЦК закупки до 100 тысяч рублей и т.д.

Да, хотите получить закрывающие документы на комиссию? Уточняйте у площадок, но имейте в виду, что в РТС-тендер вы не дозвонитесь, месяц уже как все операторы заняты, перезванивайте позже. А Сбербанк-АСТ предлагает купить доступ к ЭДО и будет вам счастье.

Так все-таки поборы или норма? Ждем, что разъяснит Законодатель.

P.S. Статья 24.1 44-ФЗ предусматривает возможность взимания платы не только с участников закупок. Так что Заказчики, вы тоже не расслабляйтесь!


 

Дата публикации: 13.11.2018

Автор статьи: Ирина Царева

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments