Биржа услуг в сфере госзаказа

Безусловно, каждый из тех, кто хотя бы один раз заключал государственный контракт, задумывался о том, каким образом извлечь максимальную прибыль из него и при этом не попасть под следствие. Путей как для честного, так и для нечестного способа обогатиться за счет государства существует не мало, но мы решительно отвергаем любые нечестные методы, рассказывая вам, дорогие Поставщики, о самых кристальных способах.

Итак, существует среди людей мнение, что коль скоро контракт подписан Заказчиком и он очень доволен вами и вашим исполнением, то ничто не препятствует тому, чтобы взять и продолжить работать по контракту, увеличив объем работ или товара. Вспоминая классику, можно сказать: «Нельзя просто взять, и увеличить цену контракта».

Однозначно, вы никогда не сможете превысить сумму НМЦК, при любых раскладах.

Даже если в ходе работ или оказания услуг выявиться срочная потребность в дополнительных работах, вы не сможете выполнить их без заключения нового контракта, на новые работы/услуги. Здесь не имеет значения, насколько хорошо вы работаете или как быстро поставляете качественный товар. Не следует верить на слово Заказчику, который просит или требует увеличить объем работы, обещая потом оплатить – если вы согласитесь что-то делать сверх цены контракта, вы рискуете остаться без оплаты, о чем свидетельствует как жизненный опыт, так и судебная практика.

Окно размером в 10%

«А сегодня цену контракта не все могут увеличить. Вернее, увеличить могут не только лишь все, мало кто может это делать»

Этот вариант подходит только в том случае, если вы снизили на торгах или котировке цену контракта. При снижении НМЦК вы можете дополнительным соглашением увеличить цену контракта не более чем на 10% от цены заключенного контракта, но не выше НМЦК. При этом, соответственно должно увеличиться количество товара или услуг, предусмотренных контрактом.

Важно: вы не можете при увеличении цены контракта включать работы/услуги, которых не было в спецификации. Иными словами, нельзя за дополнительную плату делать то, что не было изначально оговорено: если вы поставляли яблоки и груши, то нельзя поставлять огурцы на увеличенную цену. Однако, вы можете дополнительно закупать по выбору или яблоки, или груши, или и то, и другое, хотя это и не оговорено законом, но имеется много разъяснений на эту тему.

Важно: не выполняйте работы без заключения дополнительного соглашения. В противном случае вы несете риски по неоплате.

Что пишут в прессе о прочих способах

Естественно, можно увеличивать цену договора на этапе подготовки закупки. Многие ведут расчеты с использованием НДС, дают Заказчикам завешенные цены, забирая потом аукционы юр. лицами на упрощенной системе налогообложения.

Отдельным образом можно оговорить ситуации, при которых у Заказчика просто возникают запросы на услуги, которые никогда не будут оказаны или были оказаны значительно раньше. Наиболее распространенной является ситуации в сфере ремонта и обслуживания дорогостоящих аппаратов вроде томографов и анализаторов. К примеру, контракт оговаривает заправку и ремонт МФУ не конкретизируя, в чем он (ремонт) выражается. Дополнительным соглашением увеличивается только количество ремонтов, которыми добирают 10%.

Порой, для таких целей в контракт включаются специальные позиции, с завышенной ценой, которые потом и докупаются. Если вы видите, что какая-то позиция в расчете НМЦК явно завышена, то возможно, её и будут докупать доп. соглашением. А может и не будут, учитывая, что «подготовленные» закупки редко бывают конкурентными.

Резюме:

  • цена контракта является твердой, не подлежащей изменению, поскольку является существенным условием контракта.
  • увеличить цену контракта можно через дополнительное соглашение не более чем на 10% от цены контракта и не выше НМЦК (п.18. ст. 34 и п.1 ст.95 44-ФЗ)
  • дополнительный объем работ/услуг/товаров может быть увеличен не пропорционально начальному количеству (см. Письмо Минэкономразвития России от 27.11.2015 N Д28и-3532)

 


 

Дата публикации: 31.10.2018

Автор статьи: Аноним

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments