Биржа услуг в сфере госзаказа

Не секрет, что каждый поставщик мечтает найти тендер, где можно много заработать и мало сделать. Поиски эти зачастую оказываются бесплодными, поскольку занятие государственными закупками, хоть и представляется многими как добыча самородного золота, в то же время имеет одно существенное отличие от «золотой лихорадки» - ничего не происходит случайно.

Однако, для любой ситуации бывают исключения. Сидишь себе, сидишь в офисе и вдруг раздается звонок от какого-то странного человека, которому твой телефон дал Иван Иванович, с которым ты когда-то работал в одной компании… Да, в прочем, не важно – если ты занимаешься бизнесом, твой телефон рано или поздно станет доступен многим.

Волнующий голос на том конце канала связи сообщает тебе волнующую новость о том, что он владеет инсайдерской информацией о том, что совсем скоро будет проводиться супер-тендер с хорошей ценой о котором никто не знает, потому что фирма, хоть и солидная, но на торги выходит в первый раз (ну или что-то в этом духе). Тебе выпал счастливый билет – Иван Иванович рекомендовал именно тебя, поскольку сам сейчас сильно занят. Дело за малым: надо срочно зарегистрироваться на электронной площадке, и взять торги, в которых гарантированно не будет никого...

Надо брать!

Уверены, что опытного человека это сразу должно бы насторожить, поскольку тот, кто давно в торгах, понимает, что сама по себе схема мутная – тяжело вообразить ситуацию, при которых волны сами намывают на пляже песчаный замок.

Неопытные люди, которые в торгах не принимают участие, или только-только начинают это делать, сталкиваются с сильным желанием действия, поскольку подобное внезапное предложение гарантирует хорошую прибыль и безбедное существование в ближайший год.

Итак, отбросив сомнения, вы регистрируетесь на странной коммерческой электронной площадке, и находите эту самую закупку. Все подтверждается – закупка существует, и она сулит хорошие деньги при минимальных вложениях.

Что отделяет от большого куша?

Единственное, что становится препятствием на пути к получению доступа к закупке, это сертификат проверенного поставщика. Документ, который требует Заказчик, разместивший эту закупку. Звонивший вам человек, пригласивший вас принять участие в «закрытом тендере» начинает немного надавливать на вас, поскольку сроки на исходе и время терять нельзя. «Сертификат проверенного поставщика? А что, у вас его нет? Как же так? Мы думали вы давно уже его получили. Как вообще можно было заниматься тендерами без сертификата???» - примерно так развивается ход разговора.

«Отсутствие сертификата - это одна из основных причин проигрыша в тендере» - не больше и не меньше.

Именно так написано на сайте, продающим сертификаты.

Есть решение!

Однако выход есть. Служба по выдаче сертификатов гарантированно выдаст вам сертификат за каких-то 33 000 рублей. Да, это стоит таких денег, учитывая, что вас будут проверять ускоренными темпами. Естественно, при таких обстоятельствах, тяжело сохранить трезвость рассудка. Купив данный сертификат, вы подаете документы для участия в закупке, и спокойно ждете, когда свершится запланированное.

Но всё на самом деле уже свершилось – вы заплатили деньги за сертификат, который никому не нужен. В скором времени вам сообщат что закупка или отменилась, по причине, не зависящей от вас, либо вы обнаружите что в закупке помимо вас сидят 10 или 20 участников, роняющих цену до 80% от начальной.

В чем же загвоздка?

На сайтах фирм, выдающей сертификаты вы можете посмотреть регистрационный номер РОСС RU, подтверждающий право выдачи подобных сертификатов. На сайте Росстандарта, проверив этот номер, вы можете сам посмотреть, что же именно подтверждает данный сертифицированный центр: как правило, он подтверждает те общие обязательные требования, которые устанавливает 44 и 223 ФЗ к участникам закупок:

Соблюдение поставщиками требований, установленных частью 1.1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и требований, установленных частью 7 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", касающихся отсутствия информации о поставщике, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа поставщика - юридического лица, в Реестре недобросовестных поставщиков, размещенном на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

По сути, то, что участник закупки декларирует сам, проставляя «галочки» при подаче заявки на процедуру, кто-то предлагает вам купить за среднюю месячную зарплату по региону.

Обман это или нет? Конечно, обмана никакого нет. Все законно.

Вы вполне можете купить сертификат «Я - не лох». И чем больше вы их купите, тем больше «не лохом» вы станете.


 

Дата публикации: 24.09.2018

Автор статьи: Аноним

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

You have no rights to post comments