Биржа услуг в сфере госзаказа

Интересно получается, государство борется с коррупцией, но как ни печально, чем больше законов на эту тему, тем богаче становятся богатые, а начальный или средний класс предпринимателей начинают выкручиваться, чтобы не беднеть.

Самые известные федеральные законы, которые знают, наверное, все, кто связан с предпринимательской деятельностью, 223 ФЗ и 44 ФЗ.

Законы призваны обеспечить прозрачность в государственных торгах и повышать качество закупочной деятельности при закупках за счет бюджетных средств, но нет…

Как ни крути, но пока в «закупках» присутствуют «живые» руки чиновников, очень сложно компаниям с чистым умыслом, мечтающим попасть на олимп российского бизнес-сообщества добиться значительных успехов.

Можно разбираться до бесконечности в возможностях поставщиков товаров, работ, услуг, но, если ты не умеешь искать прямые «выходы» на заказчиков, придётся работать только на нужды населения где платят физические лица.

Иллюзии начинающих поставщиков

Предположим, ты умеешь первоклассно делать ремонты, знаешь всю технологию, материалы на строительных рынках. Присутствуют всевозможные скидки в крупнейших строительных торговых сетях и в один из прекрасных дней возникает мысль разбогатеть, путешествовать, кататься на представительских иномарках.

Насмотревшись фильмов о богатых, наслушавшись горе учителей, приехавших тебя учить на автомобиле семейства ВАЗ про то, что действуй и деньги польются рекой, берешь отложенные деньги и идешь в налоговую регистрировать свою предпринимательскую деятельность, телефон разрывается от звонков банкиров с сумасшедшими предложениями об открытии счетов именно у них.

И вот через две недели ты выходишь с налоговой с документом о регистрации твоего права вести предпринимательскую деятельность с открытым банковским счетом, с печатью в кармане и гордым наименованием своей должности директор или индивидуальный предприниматель, сразу возникает мысль, «что делать дальше?».

Про затраты в этой статье говорить не будем так как статья не о том и, что компанию в принципе нужно уже обслуживать бухгалтерским учетом на что требуются финансы тоже не будем, а также представим, что отложены деньги на аренду офиса на год, закупку каких-то инструментов, материалов, оплату интернета и членства в саморегулируемой организации.

Приступаем к покорению госзакупок

С большим энтузиазмом и мечтами об автомобиле представительского класса начинаешь штудировать сайт zakupki.gov.ru (государственная единая информационная система в сфере закупок). Делаешь пробные заходы, где-то отклоняю из-за не соответствия требованиям, где-то не хватает на обеспечение контракта и это частые причины, ну а где-то повезло, и ты прошел все этапы, но цена не позволяет выиграть торги.

«Что же происходит?», - думаешь ты, - «почему везде требуют квалифицированный персонал, строительную технику, предоставление документов свидетельствующих о выполнении аналогичных работ. Какая техника, какие документы? Как я все предоставлю, если я только начал вести этот увлекательный бизнес?».

Что пошло не так?

Наступает самое интересное осознание, все дело не в тебе, а кому ты нужен, чтобы отдавать тебе контракт бесплатно?!

А ведь решение вопроса очевидно, нужно всего лишь прийти в государственную структуру и попросить контракт за ответный «интерес» заказчику, но ты либо очень честный, либо у тебя нет общего знакомого, чтобы получить хотя бы разговор.

А ведь если бы у тебя была возможность подойти к Заказчику и договориться, то у любого сотрудника, занимающегося государственными закупками, по команде руководства не возникло бы проблем с написанием закупочной документации именно под тебя, так называемая «заточка».

Есть выход и из этой ситуации, можно смотреть результаты торгов и клянчить субподряд у крупных компаний, имеющих «заходы» к заказчику и даже возможно тебе очень повезет и тебя приютят, но львиная доля денег срезается за так называемые генеральные подрядные услуги.

Остается вести бизнес ради того, чтобы вести бизнес, не интересно, не о том мечтали.

А вот что пошло не так!

И так во всем, в любой сфере, раньше просто откаты, а теперь откаты, огромные обеспечения контрактов, банковские проценты, и очень длинные сроки оплаты выполненных работ, 180, 240, 360 дней после подписания актов выполненных работ. До сих пор не понятно, как зарабатывать, а накопленные деньги заканчиваются и заканчиваются. Настроение вести бизнес уже не то.

Был опыт написания письма в адрес администрации президента, в котором четко говорилось, что законодательство не работает, нужно исключить «руки» чиновников. В ответ письмо было переслано в ФАС, далее в Министерство финансов и наконец ответ о том, что спасибо, но в стране все хорошо, вот столько денег отдали крупным предпринимателям, столько денег отдали малым предпринимателям, страна процветает, коррупции почти нет. Мне было приятно до слёз, что мне ответили, но ответ смешной.

С вводом поправок о том, что процент государственных торгов должен быть отдан малым и средним предпринимателям, почти все государственные компании побежали оформлять на своих родственников и приближенных людей пул новеньких, маленьких компаний, которым в свою очередь отдали тот самый процент.

Вывод один, ничего не поможет честному бизнесу, работающему в интересах государственных компаний и не захотят чиновники отдавать кормушки если не разработать четкие алгоритмы на все виды закупок с методиками оценок для всех видов предпринимателей. Всю процедуру от потребности до заключения контракта требуется осуществлять исключительно с помощью автоматизированных цифровых технологий без вмешательства жадных, жирных ручонок.


 

Дата публикации: 24.09.2018

Автор статьи: Виктор Д.

Обратите внимание, что администрация сайта не всегда разделяет мнения авторов, и не несет ответственности за достоверность их информации.


 

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить