Конструктор документов по 44-ФЗ

Использование протокола разногласий при осуществлении закупок в форме электронного аукциона является важным элементом данной процедуры. Необходимость существования такого механизма обусловлена нередкой потребностью во внесении изменений в проект заключаемого контракта и в построении некоего диалога между заказчиком и победителем на этапе заключения контракта с целью уточнения деталей.

Разберем более подробно, что представляет собой протокол разногласий, как и для чего он используется, какие нюансы следует учитывать заказчику при составлении и направлении данного документа.

Для чего нужен протокол разногласий?

Одна из основных особенностей закупки в форме электронного аукциона заключается в том, что данная процедура на всей своей протяженности исключает необходимость «живого» взаимодействия заказчика и участника. Разумеется, на практике ничто не может помешать организовать встречу или совершить телефонный звонок, однако контрактное законодательство запрещает вести подобные переговоры.

Вместе с тем, закупочная документация содержит лишь проект будущего контракта, в котором отсутствует целый ряд ключевых данных. В незаполненном виде это, по сути, всего лишь шаблон, который следует дополнить определенной информацией. При этом нередко возникает необходимость в уточнении или согласовании каких-либо реквизитов или пунктов контракта.

Именно для этих целей служит протокол разногласий – дать возможность согласовать и устранить все имеющиеся недочеты и разногласия на этапе заключения контракта. При этом следует учитывать, что вносимые изменения возможны исключительно в тех рамках, которые дозволены Законом № 44-ФЗ. Изменение существенных условий запрещено и является нарушением.

Как составить и направить протокол разногласий?

Формирование и направление протокола разногласий обеспечивается механизмами электронной торговой площадки, на которой осуществлялись торги и заключается контракт. При этом каких-либо единых требований к форме данного документа нет. Протокол составляется в свободной форме с использованием тех возможностей, которые предоставляет интерфейс торговой площадки. Как правило, возможности невелики и ограничиваются составлением текста и прикреплением файлов – этого вполне достаточно.

На практике при необходимости направления протокола разногласий некоторые заказчики составляют официальные письма, подписанные руководителем, сканируют их и направляют победителю через сайт торговой площадки. Это не запрещено, но и каких-либо обязательных к исполнению требований на этот счет нет. Юридическая значимость процедуры направления протокола разногласий в электронной форме обеспечивается использованием электронной цифровой подписи. Поэтому необходимости писать официальное письмо нет.

Порядок направления протокола разногласий

Поскольку возможность внесения изменений в текст проекта контракта имеется только у заказчика, необходимость направления протокола разногласий чаще всего возникает именно у поставщика. Но и заказчик технически имеет такую возможность.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда специалистом заказчика были неверно указаны реквизиты одной из сторон, а поставщик в свою очередь подписал проект контракта, не заметив ошибку. Обнаружив недочет, заказчик должен направить победителю протокол разногласий, откорректировать проект контракта и повторно направить его на подпись.

Сроки обмена протоколами разногласий

Соблюдение сроков – крайне важный момент в вопросе направления протокола разногласий. Для того, чтобы принять первое решение о том, подписывать проект контракта или формировать протокол разногласий, у участника есть пять дней. Вдальнейшем и у заказчика, и у победителя имеется по три дня на обмен документами. При этом общая продолжительность такой переписки может составлять не более тринадцати дней, по истечении которых возможность направления очередного протокола и подписания контракта будет заблокирована оператором торговой площадки.

Уклонение от заключения контракта

Вопрос уклонения от заключения контракта в контексте рассматриваемой нами темы возникает в двух случаях:

  • при возникновении ситуации, когда стороны не могут прийти к общему решению по одному из пунктов контракта;
  • одна из сторон заинтересована в том, чтобы контракт не был заключен.

В обоих случаях обмен протоколами разногласий затягивается, и этот процесс выходит за рамки разумного взаимодействия.

Когда для одной из сторон становится очевидным, что согласие не будет достигнуто, специалисту следует позаботиться о том, чтобы направить последний протокол таким образом, чтобы по истечении последнего дня он остался без ответа. В этом случае уклонившейся от заключения контракта будет именно та сторона, которая не успела подписать контракт или направить протокол разногласий.

Стоит добавить, что такой исход не избавит стороны от заключения контракта. Как показывает практика, контракт будет заключен, но уже под пристальным надзором контролирующего органа.

Заключение

Как и многие другие положения контрактного законодательства, механизм направления протокола разногласий является лишь инструментом в руках специалиста.

В некоторых случаях обмен протоколами разногласий занимает определенное время и лишь усложняет процедуру закупки. На практике и в условиях срочности часто бывает гораздо проще ограничиться телефонным звонком, чтобы уточнить какие-либо сведения.

Вместе с тем направленный через торговую площадку протокол придает юридическую значимость процессу урегулирования разногласий и фиксирует его – а значит, до определенной степени может служить доказательной базой в случае уклонения одной из сторон от заключения контракта. Исходя из этого, при наличии серьезных разногласий по контракту следует не надеяться на переговоры, а страховать себя протоколом разногласий.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков