Конструктор документов по 44-ФЗ

Когда заказчик обязан осуществить возврат обеспечения в рамках Закона № 44-ФЗ? В процессе осуществления закупок контрактной системой предусмотрено два вида обеспечения:

  • обеспечение заявки на участие;
  • обеспечение исполнения контракта.

Как правило, подавляющее число вопросов, возникающих у специалистов и участников контрактной системы, связаны с проблемами удержания обеспечения. Это действительно довольно сложный механизм системы госзакупок, связанный с противостоянием интересов заказчика и поставщика. Он требует крайне серьезного подхода, поскольку почти всегда такое противостояние приводит к вмешательству судебных органов.

Между тем, заказчики зачастую не придают должного значения процедуре возврата обеспечения. Особенно это касается начинающих специалистов контрактных служб и контрактных управляющих, для которых очевидность проблемы становится ясна лишь в тот момент, когда они столкнутся с ней на практике. Причем нужно отметить, нередко они и вовсе забывают о том, что обеспечение следует вернуть. А ведь обеспечение по сути своей – это не что иное, как «живые» деньги участника, при этом его возврат – не право, а обязанность заказчика.

Возврат обеспечения заявки

Существует ряд событий, после наступления которых, заказчику следует осуществить возврат денег, переведённых участником в счет обеспечения своей заявки:

  • заключение контракта;
  • признание победителем другого участника;
  • отмена заказчиком проводимой закупки;
  • признание заявки на участие несоответствующей требованиям и ее отклонение;
  • отзыв участником поданной им ранее заявки;
  • отказ возможности заключения контракта с участником по решению контрольного органа.

В соответствии с частью 6 статьи 44 Закона № 44-ФЗ, заказчик обязан вернуть денежные средства участнику не позднее пяти рабочих дней с момента наступления одного из перечисленных выше событий.

При этом в случае проведения электронного аукциона денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, блокируются оператором торговой площадки и возвращаются в течение 1 рабочего дня.

Возврат обеспечения исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта возвращается в полном объеме лишь при условии того, что взятые участником обязательства выполнены им без нарушений. Несмотря на то, что законодательство о контрактной системе довольно кратко описывает условия возврата и удержания обеспечения исполнения контракта, на сегодняшний день в отношении данного вопроса сложилась обширная практика, предусматривающая частичный возврат обеспечения пропорционально объемам и этапам исполнения контракта, а также частичное удержание обеспечения в случае недобросовестного исполнения поставщиком своих обязательств.

Последнее порой вызывает сложности и непонимание у неопытных работников контрактных служб заказчика, которые, опираясь на категоричную формулировку статей Закона № 44-ФЗ, убеждены, что обеспечение исполнения контракта может быть либо возвращено в полном объеме, либо не возвращено вовсе. Такое мнение ошибочно, что подтверждается большим количеством судебных решений.

Вне зависимости от объема возвращать обеспечение исполнения контракта следует в полном соответствие со сроками, указанными в тексте контракта. Включение такого раздела и информации в контракт являются обязательным.

В заключении напомним, что возврат обеспечения является обязанностью заказчика, предусмотренной контрактным законодательством. Нарушение сроков или неисполнение данной обязанности является нарушением и влечет за собой административную ответственность.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков