Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Государственные закупки, это место пересечения многих судеб и интересов. На спонтанно возникающих юридических перекрестках 44 ФЗ, рождаются вопросы, разрешить которые подчас нелегко без поддержки опытных товарищей. Мы продолжаем отвечать на самые разные вопросы, чтобы помочь каждому потенциальному участнику продвижения государственного контракта, независимо от того, какую сторону он представляет.

Итак, вы решили стать участником запроса котировок. Эта процедура, является одним из немногих рудиментов нецифровой эпохи, перекочевавшая в наши дни и с большим успехом, применяемая во всех государственных учреждениях России.

Что же делать, если вы подали свою заявку, но потом, в силу различных обстоятельств, решили отозвать её для того чтобы переделать или вообще не принимать участия в закупке?

Помните: отзыв и изменение заявки возможно осуществить, только в случае, если заказчиком были внесены изменения в извещение о проведении запроса котировок. (ч. 1 ст. 77 Закона №44-ФЗ)

Вариант 1. С открытым забралом.

Иван Иваныч, подготовив свою котировочную заявку, на конверте, не позволяющем узнать содержимое без вскрытия, указал на нем свои идентификационные данные. Говоря простым языком: каждый, кто увидел бы этот конверт, понял, что этот конверт подан Иван Ивановичем. В этом случае, Иван Иванычу надо до момента вскрытия конверта, каким либо образом уведомить комиссию о своем желании отозвать заявку. При этом, он не может просто позвонить и попросить не открывать его конверт - отозвать заявку можно только письменно, лично или отправив должным образом оформленное, доверенное лицо.

Помните: письменный способ отзыва имеет существенный недостаток в скорости. Если вам очень надо отозвать свою Заявку, сделайте это лично, или через представителя, до окончания сроков приема заявок.

Данный вариант позволяет вам отозвать свою заявку до вскрытия конвертов и направить новую, в случае если отзыв заявки был связан с необходимостью внесения изменений.

Вариант 2. Я выхожу из тени.

Рассмотрим вариант, в котором Иван Иванович, подал конверт анонимно, без возможности идентифицировать заявку, как непосредственно исходящую от Иван Иваныча. В таком случае ему не остается никакого другого варианта, кроме как самостоятельно подать еще одну котировочную заявку от самого себя. При этом уже не важно, каким образом и в какой форме это осуществить, главное, чтобы на момент вскрытия конвертов у комиссии было две заявки от Иван Иваныча. В таком случае, обе эти заявки будут отклонены.

Дело в том, что даже если направить письменное обращение об отзыве заявки, не будет возможности отозвать её до оглашения - исходя из технической стороны данной операции, если Иван Иваныч подал анонимную котировку, у него нет никакой легальной возможности исправить допущенные в ней ошибки. Если заявитель попросит вернуть анонимку, уверяя, что он сам её направил, комиссия не сможет идентифицировать заявку Иван Иваныча, даже если она является единственной.

Резюме:

  • Если вы подали анонимную заявку, её нельзя исправить и отозвать, несмотря на законные основания, по причине невозможности её идентификации с личностью Заявителя.
  • Заявка, позволяющая определить её принадлежность к конкретному лицу, может быть отозвана и переделана.
  • Отозвать заявку можно только до момента вскрытия конвертов с заявками, при условии внесения Заказчиком изменений в извещение.
  • Если вам надо отозвать свою заявку, без законных на то оснований, подайте вторую заявку от того же лица, чтобы обе заявки были отвергнуты комиссией при рассмотрении.
  • Для надежности, отзывайте (и подавайте) заявки лично или через доверенного представителя, чтобы исключить возможность почтовой или курьерской ошибки.
Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков