Конструктор документов по 44-ФЗ

Первое знакомство с аукционами, иногда вызывает стресс у неподготовленных участников. Дело в том, что отдельные торги проходят в условиях демпинга, который нормальному предприятию выдержать просто невозможно. Но не спешите опускать руки: давайте попытаемся разобраться в том, как и почему возможен демпинг и почему не следует сдаваться.

Речь в данной статье пойдет не о ситуации, когда возникает нормальная конкуренция, а о случаях из «ряда вон выпадающих».

1. По большой нужде.

Несмотря на двусмысленность заголовка, действительно, порой, у некоторых участников просто не остается другого выбора кроме как взять торги при любом раскладе. На самом деле существует много ситуаций, когда очень нужно избавиться от товара или оказать услуги в нужное время и нужном месте. В таком случае цена имеет вторичное значение.

Пример: на складе Поставщика находится товар с малыми сроками годности - как раз такими, чтобы соответствовали техническому заданию. Он отдает весь товар по бросовой цене, в расчете сбыть продукцию.

Пример: выполняются дополнительные работы на объекте, где Поставщик уже исполняет другой контракт. Естественным желанием Поставщика будет взять этот тендер любыми способами, т.к. возможное участие сторонних лиц, по каким-либо причинам, ему крайне не желательно. В подобных случаях, может возникать даже отрицательная цена.

2. «Я демпингую, просто потому что демпингую!».

Перефразировав известного, хотя и никогда не существовавшего Портоса, можно понять логику некоторых участников рыночных отношений. Не редки ситуации, в которых Поставщик, перебивающий цену, просто не понимает, что за товар ему надо будет поставлять. Это, как правило, приводит в панику Заказчика, который справедливо подозревает, что вместо оригинального товара он получит «улучшенный оригинал».

Пример: Заказчик просит поставить оригинальный товар. Неопытные поставщики, не разбирающиеся в тонкостях технического задания, делают расчет исходя из цен на «аналогичные товары». Разница в цене «оригинал-аналог» может достигать 70-80%.

Возможно, фирме нужно показать обороты и получить кредиты в банке для исполнения будущих крупных контрактов, чтобы убежать потом из страны.

3. То, о чем никто не догадывается.

Существуют ситуации совсем уж детективного свойства. Требования и условия технического задания при исполнении оказываются совсем другими. Классический пример - сфера обслуживания. При этом речь не идет о каких-то скрытых договоренностях и «серых» схемах. Обычное стремление сделать все правильно на бумаге и потом хорошо отчитаться.

Пример: Заказчик размещает аукцион на обслуживание оргтехники. Требования технического задания очень жесткие: все расходные материалы оригинальные, строгий график исполнения, отчетность на уровне, соответствующим министерскому, объем услуг регламентирован и не подлежит изменению. При таких пугающих условиях торгуется на снижение до 90%. В чем смысл?

На деле обнаруживается, что вся документация технического задания взята «с потолка». Никакого контроля, графика и требований не предъявляют. Главное условие: чтобы все работало. При этом даже если вы честным образом приложите НАСТОЯЩИЕ акты выполненных работ, вас попросят переделать их так, чтобы они соответствовали ТЗ, чтобы не портить проверенную годами статистику.

Итого: замена запчастей оказывается заправкой или профилактическим обслуживанием. Никаких оригинальных расходных материалов. Прибавьте сюда внедоговорные работы, которые «оплачиваются позициями ТЗ». Выгода даже при 90% снижении цены. Да. Так бывает.

Резюме:

  • Есть торги, которые вы никогда не выиграете. Это нормально. Не обращайте на это внимание.
  • Всегда есть выгода, даже если она не выражена явно и в деньгах. Просто вы чего-то не знаете.
Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков