Конструктор документов по 44-ФЗ

Сегодня мы расскажем вам о том, как проходит процедура заключения и исполнения государственного контракта в провинциальной местности. И хотя закон действует везде одинаково, в то же самое время каждый из граждан России смутно понимает и ощущает каким-то внутренним чувством, что при удалении от центров исполнительной власти, исполнение 44 Федерального Закона все же подвергается некоторой незримой метаморфозе.

Итак, с чем же можно столкнуться, пытаясь исполнить контракт в далеких селениях, где суммы контракта редко переваливают за шестизначные величины?

1. Провал во времени

Если происходят изменения в законодательстве, то как правило, нужно какое-то время, прежде чем все разберутся и перестроятся к новым условиям. Этот процесс в удаленных селениях, где контрактный управляющий может совмещать еще несколько должностей, при неизменном окладе, может оттягиваться на длительный срок. Не удивляйтесь, если при изучении аукционной документации вы обнаружите устаревшие нормы и правила, запреты и требования, которые уже как пол года были отменены. Это норма.

К великому прискорбию, часто бывает так, что даже на грамотный запрос на разъяснение документации вам ответят в стиле "сам дурак" даже не вникая в суть запроса. Делается это не из-за неуважения к Вам и Закону, а только лишь в силу особенностей ментальности - люди искренне не понимают ваших юридических изложений, а любой запрос на разъяснение воспринимается как акт агрессии.

Конечно, в праведном гневе, можно сразу же нажаловаться в УФАС, и заставить бедного КУ ехать по ухабам из далекого села в территориальное управление, находящееся за 200 километров от него, но посудите сами - зачем? Да, его оштрафуют, но при этом он так и не поймет за что, но будет знать о том, что есть нехороший человек из центра, который лишил его мизерной зарплаты.

Например: в тексте проекта контракта установлены сроки оплаты по исполненным обязательствам в 90 дней, срок годности указан в неконкретном значении - "не менее 70% от общего", прописаны товары, не разрешенные к применению на территории России и т.д.

Вывод: не реагируйте болезненно на явные нарушения, допущенные в документации. Постарайтесь наиболее просто и доступно объяснить в запросе, что надо сделать КУ, чтобы устранить нарушения (желательно по пунктам). Будьте дружественны.

2. Что вы нам привезли?

Ситуация, которая повергает в шок культурного КУ из столицы, вполне распространенная на селе. Вы, как Поставщик, привезли товар в СТРОГОМ соответствии с техническим заданием, но выясняется, что вы привезли совсем не то, что нужно. При этом на вас смотрят как на вредителя и доказать что вы действуете в строгом соответствии с 44 ФЗ вам не представится возможным, опять же в силу того, что юридические тонкости уступают возмущению завхоза, который "не знает что там наделала эта бухгалтерия". Обычно, это происходит из-за того, что КУ освоил методику "скопировал-вставил" и взял описание подходящего, по его мнению, объекта закупки, из другого аукциона.

Бывает, что в провинции всплывает описание товара 5 летней давности, которое уже было признано ограничивающей конкуренцию. Эти "фантомные закрывашки" свидетельствуют о том, что конкурс готовил не искушенный в юридических тонкостях человек.

Пример: деревенская лаборатория прописала в ТЗ дорогой германский реагент с просроченным РУ, при этом пользуется всю жизнь отечественным реагентом. В этом есть свои плюсы: зная, что нужно Заказчику на самом деле, можно без труда исполнить, казалось бы, невыполнимые требования.

Пример: в ПГТ, согласно ТЗ, привезли бактерицидные лампы на 15 Вт, но на месте выяснилось, что нужны на 30 Вт. Просят обменять без доп. соглашений.

Вывод: постарайтесь наладить контакт с завхозом и КУ (возможно, это одно и то же лицо). Если вы сможете поменять товар на тот, который ему нужен, а не тот, который был прописан в ТЗ, он будет счастлив. При этом, обычно, никто не спросит у вас доп.соглашения, или каких-то юридических телодвижений. Помните: если все довольны, то ни у кого не будет никаких претензий. В данном случае дух 44 ФЗ превыше буквы. Если вы будете упорствовать, то конечно же, с большой долей вероятности докажете всем что правы, но это сильно расстроит местных.

3. Деревенские "игры престолов"

Человеческий фактор принимает решающее значение при исполнении в удаленных селениях. Если в провинции есть коррумпированные Заказчики, то, обычно, эта коррупция родственная, в силу того что подавляющее большинство в селе и деревне достаточно смутно представляют значение слова "тендер", им занимаются только те, кто непосредственно имеет отношение к административному аппарату. В юридическом плане достаточно просто разбить любое противодействие на местах, в случае столкновения с местными "юристами". Однако, помните: дело не ограничивается юридическими аспектами. Все-таки, вам надо будет исполнять контракт непосредственно на месте. Если речь идет о разовом исполнении (поставка), то рисков не очень много, однако при долгосрочном проекте (строительство), будьте готовы к неожиданностям.

Разговоры о том, что вы все сделали правильно, могут наткнуться на стену непонимания со стороны администрации Заказчика. Ваше логическое обоснование не приведет к решению проблемы без привлечения суда, поэтому постарайтесь пойти на компромисс, если условия это допускают: выполните что-то сверх нормы.

Если же вы решили бороться до конца, то рассчитайте соотношение прилагаемых усилий и выгоды на выходе. Стоит ли ввязываться в судебные дрязги за 10-100 тысяч возможной прибыли?

Вывод: начинайте с малого. Если вы не знаете обстановку на месте, опасно расталкивать тех, кто был до вас. Здесь, как впрочем, и везде, многое решают отношения.

4. Эх, дороги

В России до сих пор есть места, где отсутствуют дороги и существуют лишь направления. Существуют места, куда очень сложно доставить что-либо без использования спецтехники. Речь при этом не идет о далеких островах на Дальнем Востоке или северных границах нашей необъятной Родины, а о вполне себе муниципальных образованиях и ПГТ. Помните об этом, принимая решение об участии в закупке.

Пример: в село, где находится ФАП, невозможно добраться на автомобиле при разливе реки или сильных дождях, хотя дорога обозначена.

Резюме:

  • в провинции специфика госзаказа обусловлена низким уровнем юридической грамотности участников. Некоторые требования, будучи прописанными в документации не обязательны при исполнении, и наоборот;
  • человеческий фактор позволяет решить (и создать) многие трудности, возникающие при исполнении контракта, учитывая ослабление контрольных функций на местах. Проблемы с исполнением контракта, в сельской местности, такие же, как и в крупных городах, но их количество больше, а суммы обязательств меньше;
  • предварительно узнайте, есть ли возможность произвести доставку товара или оказание услуг без привлечения специальной техники. Транспортные расходы могут оказать сильное влияние на суммы затрат.
Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков