Конструктор документов по 44-ФЗ

Тема налогообложения волнует многих. Если вы хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда с вас хотят взять налоги, то вас непременно посетит некоторое чувство неудовлетворенности и желание немного уменьшить сумму, подлежащую выплате.

Специально для людей, стремящихся платить столько, чтобы им было хоть немного интересно работать, в любой стране мира существует система налогообложения, позволяющая в разумных пределах, снизить налоговую нагрузку на бизнес. 

Сфера государственных закупок постоянно бурлит нововведениями и сотрясается титаническими сдвигами в толковании законодательства. В этой статье речь пойдет о том, как обезопасить себя и своих близких от уплаты НДС, даже если вы не должны его платить.

Случай в Энске

Ничто не предвещало беды. Иван Иванович, подавал согласие на участие в этой закупке, не обращая особого внимания на текст контракта, справедливо полагая что ничего предрассудительного в этом контракте быть не может. Да и ведь уже не в первый раз в РНП. Тем более за этот контракт он должен был побороться с давним оппонентом - нечестным Петром Петровичем. И уж на этот раз Иван Иванович не хотел давать ему никакого спуска.

- Экий шельмец этот Петр Петрович. - думал Иван Иванович, задумчиво вглядываясь в запутанный код, отображаемый ЭЦП, которой он подписывал заявку. - Ну я устрою ему ценовой кризис. Учитывая длинную черную полосу, протянувшуюся с прошлого года в жизни его малого предприятия, можно понять особый трепет, охвативший все ООО, руководителем которого он и являлся. Бухгалтер и сметчик в очередной раз перепроверили расчеты. Были обзвонены все поставщики и получены все коммерческие предложения. Дело дошло до того, что Иван Иванович сам переработал текст ТЗ, лишний раз убедившись в том, что его заявка заставила бы плакать от умиления самого дотошного проверяющего. В общем, все было сделано для победы.

Через неделю, Иван Иванович победил в аукционе и в душѐ у него уже начинали плясать цыгане и медведи. В офисе царило оживление. Даже старый лазерный принтер особо радостно выплевывал тексты протоколов и проекта будущего контракта. Дело явно шло к подписанию и лишь одна небольшая бюрократическая закорючка внезапно остановила все верное дело.

НДС в госконтракте

Дело в том, что Иван Иванович находился на УСН и не платил НДС. Конечно, он свято верил, что любые подобные вопросы легко решаются на уровне бухгалтерии, и его резонно возмутило то, что без его личного вмешательства нельзя было уладить такой пустяк.

Выслав протокол разногласий Заказчику, Иван Иванович получил неутешительный ответ: текст контракта не может быть изменен.

Надо же такому произойти: специалист контрактной службы, Марина Ивановна, размещая очередную аукционную документацию в строгом соответствии с планами, прикрепляя проект контракта не обратила внимание на условия оплаты по контракту, оставляя фразу "в том числе НДС" не прописав иного варианта.

Понимая, что творится что-то абсурдное, Иван Иванович лихорадочно набрал номер знакомого юриста и услышал в ответ следующее: если он подпишет контракт, то НДС в размере 18% ему придется заплатить как ни крути.

Это был тяжелый удар судьбы, так знакомый всякому, кто сталкивался с 44 Федеральным Законом. Покраснев, Иван Иваныч, выругался совершенно грубейшим способом и размашисто бросив свою шапку на пол офиса, смахнул скупую мужскую слезу. Цыгане и медведи, еще недавно радостно шумевшие, куда-то попрятались, резонно испугавшись того, кто источая гнев и ярость поднялся из самых мрачных глубин души нашего героя.

- Нет! Настал предел моему терпению! Да чтобы я еще раз в жизни лез в тендер! Да гори оно все огнем!

С этими словами он выдернул из чрева системного блока ЭЦП и разломал его руками. Затем хотел разбить экран компьютера, но, передумав в последний момент, излил свой гнев на клавиатуру и частично на мышь. Офис быстро опустел. Лишь в углу сиротливо зажался бухгалтер, не успевший выскочить вслед за сметчиками и менеджером.

Отдышавшись и пожевав пару никотиновых жвачек, Иван Иванович пришел в свое естественное нервозно-заторможенное состояние. Винить кого-то из офисных работников было бессмысленно. Даже ненавистный Петр Петрович был не причём – это немного утешало.

- Тамара! - сказал он женщине, сидящей за ноутбуком, являющейся бухгалтером на пол ставки, - Срочно поднимай запасное ООО. Мы снова в РНП!

Резюме:

  • ВНИМАТЕЛЬНО читайте текст контракта любого тендера. Обратите внимание на наличие оговорки в условиях оплаты контракта, на случай если поставщик применяет упрощенную форму налогообложения;
  • просите Заказчика внести изменения в текст контракта ДО окончания сроков подачи заявок, если в тексте не предусмотрена возможность освобождения от уплаты данного налога;
  • в случае подписания контракта, в котором не прописано освобождение от уплаты НДС, вас с большой долей вероятности, обяжут заплатить НДС даже если вы не обязаны его платить.
Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков