Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Стремление нарушать правила, ради извлечения выгоды, достаточно распространенное явление. Законодательство контрактной системы построено на принципах обеспечения максимальной прозрачности любой процедуры государственных закупок. Однако, несмотря на достаточно продуманный подход к организации электронных аукционов, остается достаточно много «лазеек», используя которые, можно превратить любые торги в их профанацию.

Сегодня мы расскажем о классическом способе нарушения антимонопольного законодательства в случае сговора на торгах и применении схемы, получившую название «таран».

В связи с постепенным уходом от рассмотрения котировок в бумажном виде, перед предприимчивыми гражданами встал вопрос: как же можно получить максимальные прибыли в условиях возросшей конкуренции.

Сцена «Таран»

Действующие лица:

Иван Иванович – добросовестный участник закупки.

Петр Петрович – недобросовестный участник закупки.

Мишка и Гришка – недобросовестные участники закупки, действующие в интересах Петра Петровича.

Акт 1. Начало торгов.

Торги начались. Вышеозначенные господа, получившие допуск к участию в аукционе, начинают подавать ценовые предложения. При этом, наблюдается странная картина: цена контракта уменьшается за минуты (или секунды) более чем в два раза от начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

Мишка и Гришка усиленно торгуются между собой, сбивая цену таким образом, чтобы Иван Иванович, увидев «дикий» демпинг, в лучшем случае перестал наблюдать за аукционом, а в худшем случае вообще зарекся «принимать участие в этом безумии».

Мишка и Гришка не боятся сбивать цену, зная, что их заявки обязательно отклонят на этапе рассмотрения вторых частей. Об этом так же знает Петр Петрович, который и организовал это действие.

Акт 2. Выход злого гения.

После окончания подачи предложений, на этапе закрытия торгов, в десятиминутный период доподачи ценовых предложений, Петр Петрович делает предложение цены, обеспечивающее ему максимально возможную прибыль в сложившейся ситуации (ч. 12 ст. 68 44 ФЗ). Торги закрыты.

Акт 3. Вершки и корешки.

Мишка и Гришка с позором отстраняются комиссией, за не предоставление документов во составе вторых частей заявок (п.1 ч.6 ст. 69 Федерального закона № 44-ФЗ – непредставление документов и информации, которые предусмотрены п. 2 ч.5 ст.66 Федерального закона № 44-ФЗ.)

Петр Петрович признается победителем.

Иван Иванович горько плачет.

Успешная борьба с мельницей.

Последующее развитие событий зависит во многом от действия Иван Ивановича. Он может бороться с тараном как техническим образом, так и юридическим.

Технический метод:

Иван Иванович, поборов шок от резкого снижения цены, должен поступить во втором акте так же как Петр Петрович, постаравшись предложить цену несколько ниже, таким образом сведя усилия Мишки и Гришки на нет.

Достоинства этого метода:

- Иван Иванович может получить прибыль (при условии, что Заказчик не связан с Петром Петровичем, Мишкой и Гришкой – но это совсем другая история).

Недостатки этого метода:

  • нужно рассчитать очень точно цену и время подачи предложения. Делать его надо на последних секундах перед закрытием торгов, таким образом, чтобы предложение оказалось лучше, чем предложение Петра Петровича;
  • самого Ивана Ивановича могут обвинить в сговоре и ему придется объяснять в УФАС, что он добросовестный;
  • Ивана Ивановича, скорее всего, невзлюбит конкурент, и, возможно, заказчик.

Юридический метод:

Иван Иванович должен подать жалобу в территориальный орган УФАС. В жалобе он указывает на признаки нарушения антимонопольного законодательства, выразившееся в снижении цены на торгах. Данная жалоба может послужить поводом для приостановления процедуры заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу, а в случае предписания контрольного органа, отмену торгов и возбуждения административного дела в отношении Мишки, Гришки и Петра Петровича. (ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения). Порой, дело может перейти из разряда административных в уголовное (ч.1 ст.178 УК РФ недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Достоинства этого метода:

  • возможность действовать в правовом поле, проявляя активную гражданскую позицию;
  • позволяет оценить насколько адекватен местный территориальный орган УФАС в вопросах действительного антимонопольного регулирования.

Недостатки метода:

  • маловероятно извлечение прибыли для честного Ивана Ивановича;
  • Ивана Ивановича, скорее всего, невзлюбит конкурент, заказчик, и, возможно, территориальный орган УФАС.

Резюме

Говоря языком аналогии, «таран» - это перевод электронного аукциона в запрос бумажных котировок, сокращенный периодом подачи заявок в 10 минут с неограниченным количеством предложений и ограниченным количеством участников.

Помните: участие в преступной схеме, в конечном счете, делает вашу жизнь неспокойной, а совесть порочной. Давайте жить дружно и честно.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков