Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Банковская гарантия – один из способов обеспечения исполнения контрактов, заключаемых в рамках контрактной системы. Как и в случае с обеспечением в форме перечисления денежных средств, основной заботой победителя является соблюдение сроков его предоставления. Вместе с тем, закон о контрактной системе предъявляет к банковским гарантиям целый ряд требований.

Если в случае возникновения проблем с предоставлением обеспечения в форме денежных средств вся ответственность лежит непосредственно на поставщике, то как обстоят дела в том случае, если заказчик отклонил предоставленную победителем банковскую гарантию, признав ее не соответствующей установленным требованиям?

Кто должен проверять соответствие банковской гарантии?

Обращаясь в тот или иной банк за получением гарантии, некоторые поставщики не утруждают себя ее проверкой на соответствие требованиям законодательства о контрактной системе, надеясь на профессионализм банковских работников. Банки же, в свою очередь, выдают гарантии, исходя из потребностей заявителя, при этом также не возлагая на себя обязательства по проверке выданной гарантии требованиям контрактной системы.

Такой подход со стороны банков кажется вполне логичным, учитывая то, что при получении гарантии заявитель подписывает договор, в котором прописаны условия ее предоставления. В проверке того, соответствуют ли они требованиям и потребностям, заинтересован в первую очередь именно сам заявитель.

Тем не менее, итогом такого подхода становится ситуация, в которой первым, кто начинает проверять банковскую гарантию на соответствия требованиям Закона № 44-ФЗ, становится заказчик.

Последствия признания банковской гарантии не соответствующей требованиям

Как правило, поставщик узнает о том, что предоставляемая им в качестве обеспечения исполнения контракта банковская гарантия не соответствует требованиям законодательства о контрактной системе, в последний момент, когда уже попросту не остается времени на то, чтобы предпринять что-либо для исправления ситуации. В этом случае победитель признается уклонившимся от заключения контракта со всеми предусмотренными законодательством негативными последствиями.

Несмотря на то, что фактически победитель заинтересован в заключении контракта, заказчик обязан направить пакет документов в ФАС для рассмотрения вопроса о его включении в РНП. Все, что остается сделать участнику в сложившейся ситуации – это попытаться отстоять свою позицию в ФАСе с целью избежать попадания в РНП и вернуть денежные средства, которые он заплатил кредитной организации за предоставленную банковскую гарантию, не соответствующую установленным требованиям.

Возврат средств, перечисленных банку

Судебная практика по рассмотрению вопросов о возврате денежных вознаграждений, уплаченных заявителем кредитной организации, довольно неоднозначна. Решение во многом зависит от того, какие аргументы приведет в свою пользу поставщик.

В пользу поставщика могут быть выдвинуты следующие аргументы:

  • поскольку организация, выдавшая гарантию, является участником рынка банковских услуг, ее специалисты обязаны знать условия и требования, предъявляемые законодательством РФ к таким документам;
  • тот факт, что заявитель принял несоответствующую требованиям законодательства о контрактной системе гарантию, не освобождает кредитную организацию от ответственности, поскольку в данном случае услугу можно считать невыполненной или выполненной не в полном объеме;
  • многие договора о выдаче банковской гарантии содержат пункт, который гласит о том, что выданная гарантия вступает в силу лишь с того момента, как вступит в силу контракт, для обеспечения которого она выдается. А поскольку контракт не заключен, то и банковская услуга фактически не оказана.

Заключение

Какими бы убедительными ни были аргументы, разбирательств и судебных тяжб легче избежать, нежели доказать свою правоту, потеряв желанный контракт. Во избежание возможных негативных недоразумений, мы рекомендуем участнику закупки внимательно проверять условия получаемой банковской гарантии и помнить о том, что банковская гарантия должна:

  • быть безотзывной;
  • содержать информацию, указанную в части 2 статьи 45 Закона № 44-ФЗ;
  • соответствовать требованиям постановления Правительства РФ от 08.11.2013 г. № 1005.
Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков