Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Изучая документацию о какой-либо закупке, потенциальные поставщики нередко сталкиваются с наличием избыточных требований к товарам, работам или услугам. Несмотря на то, что в Законе о контрактной системе имеются довольно четкие правила описания объекта закупки, такое явление - не редкость.

Не враги, а партнеры

Основная ошибка как поставщика, так и заказчика заключается в том, что оба они в первую очередь склонны видеть друг в друге потенциального врага, а не партнера. Заказчикам всюду мерещатся недобросовестные поставщики, желающие подсунуть им некачественный товар и «навариться» на этом; участникам – нерадивые и малограмотные организаторы закупок, желающие продвинуть «своего» поставщика, получить качественный товар за копейки, а порой и вовсе не знающие, что им в конечном счете нужно. А между тем, цель у них одна – заключить контракт и исполнить его.

Давайте попытаемся разобраться в причинах определения заказчиком избыточных требований к объекту закупки и выработать стратегию действий потенциального поставщика в данных условиях.

Причины наличия избыточных требований к объекту закупки

На самом деле причин возникновения избыточных требований к объекту закупки не так много:

1. Желание получить какой-то конкретный товар - вполне естественное желание заказчика, знающего, что именно ему нужно. При этом поставщику следует учитывать, что скорее всего заказчик не знает всего разнообразия товаров закупаемой категории, представленных на рынке, как может не знать и о существовании аналогов, имеющих схожие или даже лучшие характеристики. При этом, он хочет получить качественный товар и описывает его, исходя из собственных знаний о его характеристиках и свойствах.

2. Заказчик не разбирается в предмете закупки - наиболее распространенная на практике причина. Контрактный управляющий – это обычно юрист, заместитель руководителя по хозяйственной части или работник экономического отдела, но это точно не специалист предметной области, к которой относится объект закупки. Зачастую они имеют о нем лишь поверхностные знания и попросту не знают, какие характеристики важны, а какие можно опустить, можно ли заменить желаемый товар аналогом и существует ли этот аналог вообще. Максимально точно описывая товар, контрактный управляющий старается обезопасить и подстраховать себя.

3. Заказчик желает заключить контракт с конкретным поставщиком. Несмотря на то, что это противоречит Закону № 44-ФЗ, такое явление имеет место в контрактной системе. В этом случае можно выделить две причины протежирования какого-либо поставщика:

  • наличие договоренности и материальной заинтересованности заказчика;
  • заинтересованность в победе конкретного участника, за помощью к которому был вынужден обратиться заказчик при составлении технического задания.

План действий поставщика

Само по себе наличие избыточных требований может и не ограничивать участия – в этом случае какие-либо действия излишни. Обнаружив же наличие требований, способных ввести в заблуждение, ограничивающих поставку эквивалентного товара или не позволяющих однозначно идентифицировать подходящий под описание товар, поставщику первым делом следует задаться вопросом, чего именно он хочет добиться: заключить контракт или доказать заказчику его неправоту?

Это важно, поскольку в пылу споров поставщики нередко забывают, что на самом деле им нужен контракт, а не уверенность в собственной правоте. При этом следует принимать во внимание тот факт, что заказчик знает о предусмотренном Законом № 44-ФЗ запрете на ведение переговоров с поставщиками и может быть совершенно не готов к общению.

Исходя из практики, эффективным планом действий поставщика может быть следующий.

  • позвонить заказчику и сообщить об имеющейся проблеме. Не нужно угрожать жалобой в ФАС, не нужно агрессии и пренебрежительного тона – напротив, будьте спокойны и ведите конструктивную беседу. Из телефонного разговора станет ясно, каков настрой заказчика и как действовать дальше.

Если заказчик идет на контакт и расположен к переговорам, возможно, телефонного разговора будет достаточно и в этом случае необходимо:

  • выяснить, признает ли он наличие ошибок в документации;
  • узнать, какой именно товар хочет получить заказчик;
  • сообщить о необходимости внесения изменений в документацию в том случае, если ее актуальная версия действительно делает участие в закупке невозможным;
  • уточнить необходимость письменного запроса и сроки внесения соответствующих изменений;
  • в том случае, если внесение изменений в документацию невозможно по объективным причинам, следует выяснить, как именно подать заявку с учетом имеющихся в документации ошибок, чтобы она не была отклонена за несоответствие;
  • обговорить, что в случае отклонения заявки Вы будете вынуждены оспорить действия заказчика.

Если заказчик не идет на контакт или отказывается внести в документацию необходимые изменения, то:

  • сообщить о том, что в актуальном виде документация ограничивает участие, что является нарушением Закона № 44-ФЗ.
  • направить письменный запрос на разъяснение с требованием внести изменения в документацию;
  • подать жалобу в местный контрольный орган и ФАС – это крайняя мера, к которой следует прибегать в том случае, если заказчик игнорирует любые формы требований и обращений. В этом случае у поставщика попросту не остается иного выхода, кроме привлечения контролирующих органов.

Разумеется, на практике нельзя быть полностью уверенным в том, как именно поведет себя заказчик в той или иной ситуации. Также можно много спорить на тему законности общения поставщика и заказчика. В рамках статьи мы касаемся практической стороны рассматриваемой проблемы и позиционируем партнерские отношения поставщика и заказчика. В конечном итоге обе стороны заинтересованы в заключенном и добросовестно исполненном контракте.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков