Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Одним из важнейших нововведений, привнесенных Федеральным Законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ в механизмы проведения государственных и муниципальных закупок, является обязательное требование к отсутствию конфликта интересов между участниками и организаторами торгов. Это единое требование к участникам закупки, вне зависимости от выбранного конкурентного способа.

Конфликт интересов в контрактной системе

Следуя пункту 9 части 1 статьи 31, заказчик обязан установить единое требование об отсутствии конфликта интересов между участником закупки и представителями заказчика.

В контексте контрактной системы под этим понимаются следующие отношения между руководителем организации-заказчика или контрактной службы, членом комиссии или контрактным управляющим и руководителем организации-участника закупки, лица, входящего в состав руководящего органа или индивидуальным предпринимателем, участвующим в этих торгах:

  • нахождение в браке;
  • нахождение в близких родственных отношениях как по восходящей, так и по нисходящей линии.

Смысл данного требования вполне обоснован и призван обеспечить основные принципы контрактной системы – прозрачность информации и обеспечение конкуренции. Благодаря данному требованию все участники закупки находятся в равном положении, а представители заказчика не заинтересованы в победе того или иного конкретного участника.

Подтверждение соответствия участника

Независимо от того, каким из конкурентных способов, предусмотренных контрактной системой, осуществляется закупка, подтвердить отсутствие конфликта интересов участник может только одним способом – продекларировав это. При этом комиссия не имеет права требовать какого-либо подтверждения соответствия участника требованиям пункта 9 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Иными словами, комиссия, рассматривающая заявки, должна поверить участнику на слово. Однако на практике не все участники добросовестно следуют требованиям законодательства о госзакупках и указывают достоверную информацию. И если при проведении электронного аукциона факт несоответствия может быть обнаружен еще на этапе рассмотрения заявок, то при запросе котировок это обычно происходит на этапе заключения контракта.

Действия заказчика при обнаружении конфликта интересов

Положения части 8 статьи 31 Закона № 44-ФЗ возлагают на комиссию обязанность осуществления проверки соответствия подавших заявки участников требованиям части 1 этой же статьи. При этом, относительно того, как именно на практике реализовать такую проверку, никаких официальных разъяснений и рекомендаций нет – каждая комиссия делает это согласно собственным представлениям и возможностям.

Поскольку требовать какое-либо документальное подтверждение соответствия требованиям пункта 9 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ комиссия не имеет права, тот факт, что участник указал недостоверную информацию может обнаружится на любом этапе осуществления закупки.

На практике как заказчики и члены комиссий, так и поставщики зачастую забывают о том, что гласит часть 9 этой же статьи, и при обнаружении наличия конфликта интересов после признания котировочной заявки с недостоверными сведениями соответствующей требованиям извещения, а тем более после признания подавшего ее участника победителем, считают, что отклонение такой заявки или отказ от заключения контракта неправомерен.

Более того, практика показывает немало случаев, когда члены комиссии не предпринимают каких-либо действий и не отстраняют участника, указавшего ложные сведения об отсутствии конфликта интересов, боясь того, что могут быть обвинены в неправомерном допуске такой котировочной заявки. Такие опасения в корне ошибочны.

Согласно тексту части 9 статьи 31, заказчик должен предпринять соответствующие действия в любой момент времени до тех пор, пока контракт не будет заключен. Исходя из вышесказанного и следуя требованиям закона о контрактной системе, комиссия обязана отклонить котировочную заявку участника, а заказчик отказаться от подписания контракта на любом этапе осуществления закупки сразу же при обнаружении факта наличия конфликта интересов, но лишь в том случае, если контракт еще не заключен.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков