Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Победитель закупки вправе самостоятельно принимать решение о том, какой именно способ внесения обеспечения для него наиболее оптимален. Одним из способов внесения обеспечения исполнения контракта является банковская гарантия.

Разумеется, что гарантия должна отвечать строго установленным законодательством и Заказчиком требованиям. В противном случае Заказчик отклоняет такую гарантию, а участник рискует попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Для того, чтобы минимизировать риски наступления подобных негативных последствий необходимо соблюдать ряд правил и максимально внимательно подходить к работе банковских служащих.

Согласование текста банковской гарантии Заказчиком

Пожалуй, одно из самых важных правил, которые следует запомнить организации при участии в государственных закупках – это отсутствие обязанности Заказчика согласовывать текст оформляемой банковской гарантии.

Законодательством не предусмотрено, что Заказчик обязан предоставлять консультации, заранее согласовывать, указывать на возможные недочеты и ошибки банковской гарантии, получаемой победителем. Заказчик обязан только проверить текст готовой гарантии на соответствие требованиям 44-ФЗ и документации в установленный срок и уведомить победителя закупки о соответствии или несоответствии документов.

Более того, если какое-либо должностное лицо Заказчика в период согласования потребует включения в текст гарантии условий, которые впоследствии приведут к признанию такой гарантии ненадлежащей, никакой ответственности это лицо нести не будет. В свою очередь, на участь победителя закупки факт признания гарантии ненадлежащей повлияет самым негативным образом, поскольку фактически обеспечение исполнения контракта считается не предоставленным.

Именно поэтому, следует прислушиваться к мнению Заказчика, но, тем не менее, окончательное решение и согласование текста с банком рекомендуется принимать самостоятельно.

Список документов, предоставляемый Заказчиком в банк

Банк, выдающий гарантию, в обязательном порядке устанавливает перечень документов, которые должен предоставить Заказчик в случае возникновения необходимости истребования средств по гарантии.

Возникают ситуации, когда банк в силу возможной некомпетентности сотрудников, либо по некоей недобросовестности, включает в этот перечень документы, непредусмотренные законодательством. Исчерпывающий список документов, которые могут быть указаны банком, установлен в постановлении Правительства РФ №1005 от 08.11.2013г.

Для того, чтобы избежать возникающие в свое время недоразумения, в постановление был включен пункт, уточняющий, что упомянутый перечень является закрытым, и какие-либо иные документы не могут быть включены в него по желанию банка или иного лица.

Обязательства, подлежащие обеспечению

В аукционной документации Заказчик прописывает перечень обязательств, подлежащих обеспечению. Победителю закупки, при оформлении гарантии следует обратить внимание на указанный пункт документации и постараться продублировать этот текст дословно в гарантии. Это поможет предотвратить вероятность недопонимания и неточности, которые, в свою очередь могут повлечь признание гарантии несоответствующей требованиям документации.

Приведем пример судебного разбирательства, возникшего по исковому заявлению организации, включенной в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по причине непредоставления обеспечения исполнения контракта.

В свою очередь, обеспечение считалось непредоставленным как раз потому, что гарантия признана Заказчиком несоответствующей требованиям аукционной документации.

В требованиях документации Заказчик установил, что обеспечению подлежат обязательства, предусмотренные муниципальным контрактом для Подрядчика: дата начала работ, срок выполнения работ, качество выполнения работ. Банк, оформлявший гарантию, посчитал разумным указать, что Гарант безотзывно обязуется возместить Бенефициару убытки при наступлении условий ответственности Гаранта, указанных в настоящей гарантии. По-мнению банка и победителя закупки такая формулировка позволяла обобщить и расширить круг обеспечиваемых обязательств.

Вместе с тем, исходя из положений Гражданского кодекса, дающего определение понятию убытков, а также мнения суда, как первой, так и апелляционной инстанции, в случаях, обозначенных Заказчиком в документации, Заказчик вовсе необязательно терпит убытки. Так, в частности, если подрядчик не начнет работы в установленный контрактом срок, это может и не привести к убыткам со стороны Заказчика. Вместе с тем, данное обязательство подлежит обеспечению по условиям документации.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Бесплатная шпаргалка для работы с 44-ФЗ