Обучение заказчиков по 44-ФЗ

Необоснованно низкая цена предлагаемых товаров, работ или услуг справедливо вызывает подозрение покупателя. Более того, некоторые организации используют ценовой демпинг не для того, чтобы качественно исполнить условия контракта, а для того, чтобы избавиться от ненужной конкуренции, при этом обязательства по выигранному тендеру исполняются ненадлежащим образом.

Как раз для того, чтобы минимизировать подобные негативные последствия, законодательством установлены меры, препятствующие снижению цены. К сожалению, эти меры не являются панацеей, и недобросовестные участники все-таки срывают закупки.

Однако для добросовестных компаний, имеющих возможность предложить качественный товар за низкую цену, необходимо знать некоторые особенности применения антидемпинговых мер по 44-ФЗ. То же самое касается и Заказчиков, которые должны соблюсти все законодательные требования при подписании контрактов.

Антидемпинговые меры в открытом конкурсе

Стоит учесть, что при проведении открытого конкурса применение антидемпинговых мер начинается уже с момента подачи заявки на участие. Как установлено законодательством участник в составе заявки прикладывает документы, для подтверждения добросовестности в составе заявки.

Для конкурсов с максимальной ценой контракта менее пятнадцати миллионов рублей таковыми, как известно, являются исполненные контракты, отвечающие требованиям ч.3ст.37 44-ФЗ.

Подавая заявку на участие в конкурсе и предлагая цену на 25% ниже начальной, участник должен определиться с тем, какой именно способ внесения обеспечения исполнения будет им избран в дальнейшем.

В том случае, когда полуторное обеспечение не является выбранным способом, участник обязан предоставить в заявке упомянутые контракты. В противном случае эти документы не прикладываются в заявку.

В данном случае Заказчику следует обратить внимание на то, что такая заявка не может быть отклонена, поскольку на дату вскрытия конвертов и проведения оценки ему неизвестен способ подтверждения добросовестности участника.

Если же при подписании контракта в дальнейшем участник все же не предоставил повышенное обеспечение, контракт не может быть заключен, а участник признается уклонистом.

Аукцион на право заключения контракта

Речь идет о тех случаях, когда участник «уходит в минус», то есть снижение составляет менее чем 0,5% НМЦК. Некоторые Заказчики на данном этапе совершают ошибку, применяя к такому участнику порядок антидемпинговых мер.

Законодателем прямо прописано, что в данный случай не относится к правилам, установленным 37 статьей, а обеспечение вносится в обычном размере. Более того, наличие исполненных контрактов также не требуется.

Порядок внесения обеспечения

По невнимательности или по юридической неграмотности победитель, предложивший демпинговую цену, вносит обеспечение в обычном размере, установленном в аукционной документации не прикладывая при этом соответствующих контрактов.

К сожалению, в данном случае, после того как платежное поручение или банковская гарантия опубликованы в личном кабинете, сделать уже ничего нельзя. Если только все-таки направить в адрес Заказчика необходимые контракты.

Размещение нескольких платежных поручений к одному контракту функционалом сайта не предусмотрено.Разумеется такой случай тоже приводит к тому, что победитель признается уклонившимся и рискует попасть в реестр недобросовестных участников торгов.

На что обратить внимание в приложенных контрактах

Прежде всего, одним из главных условий, которое, к сожалению иногда выпускают из вида Заказчики при рассмотрении контрактов, подтверждающих добросовестность, является их размещение на официальном сайте. Конечно, победитель закупки не виноват в том, что предыдущие Заказчики не внесли контракт или сведения об его исполнении в соответствующий реестр (что, кстати, грозит административной ответственностью).

Но факт остается фактом, на дату рассмотрения сведения о таких контрактах должны быть на официальном сайте ЕИС.

И еще один из моментов. Исполненные контракты подтверждают добросовестность организации, как участника торгов, но не подтверждают его опыт исполнения того или иного вида контракта. Именно поэтому предмет предоставленных контрактов не имеет в данном случае никакого значения.

Поэтому, к примеру, принимая участие в закупке на строительство, для подтверждения добросовестности участник вполне может прикладывать контракты на поставку каких-либо товаров.

Полезная информация? Поделись: Бесплатная On-line консультация

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программа-помощник для заказчиков